加载中…
正文 字体大小:

在美国大学做访问学者是咋回事?

(2018-02-09 16:39:18)
分类: 专栏文章
文/阿强

名人做件事,会带来很多关注度。

最近高晓松在哈佛做访问学者,引起很多关注,因为他发微博说,自己入职哈佛大学成为研究员,又引起了一些人打假,方舟子说他吹牛,骗中国人。接下来,我从个人亲身经历,为大家介绍一下我所了解的美国访问学者制度。


在美国大学做访问学者是咋回事?


1:教授邀请最重要

我去年的下半年在哈佛大学肯尼迪学院Carr Center 做访问学者,名称是Visiting Fellow。

我去美国访学的决定因为各种原因,属于比较突然的,去年1月份的想法,2月份就去了,当时我完全没有联系任何学校,先去了洛杉矶的同志中心实习,并在这段过渡时间里,开始联系学校,我前后联系了加洲大学洛杉矶分校,纽约大学,布兰迪斯大学,麻省理工,耶鲁和哈佛。

在美国大学做访问学者是咋回事?

我比较幸运,在这个过程中,得到很多朋友的帮助,最后拐了几道弯,哈佛肯尼迪学院的一位教授给了我邀请。

所以,去美国的大学做访问学者,比较重要的是有教授愿意接收你,做你的监管人。给我邀请的教授在肯尼迪学院也算比较大牌,所以,当他跟中心主任说,想邀请我去做访问学者时,主任一口就答应了。

我认为教授本人是核心,美国教授的话语权比较大,他们如果愿意帮你的话,比较容易实现。耶鲁那边也有一位朋友愿意帮我,后来哈佛落实了,就没有再麻烦他。

我把简历和申请材料给教授,他安排了电话交流,也相当于面试吧,访问学者对英文的要求比读学位要低,但要求可以用英语交流。


2 没有钱万万不可

有教授邀请你,但是你没有资助也是白搭。大学很少给访问学者资助的,一般都是自己先联系到资助。

至少我所在的中心,16位访问学者,没有听说谁是学校给的资助。我的资助是一位企业家朋友支持的,因为是私人资助,不用花很长的周期申请。柬埔寨的一位教授是申请的美国政府的资助,联合国的一位前官员和五前大楼的一位资深律师,也是自己找的资助。

有一次中心主任请访问学者一起吃饭,她还让大家把自己的资助介绍一下,哈佛是私立大学,我想,他们也许是想通过收集这些信息,为了未来的学校筹款服务。

所以,我猜高晓松可能也是自费去做的访问学者,以他的经济条件,钱应当不是问题。

我在哈佛的中国学者联谊上,也见到另一位国内去的老师,也是“研究员”的头衔,所以,高晓松的研究员是英文翻译,并不是说相当于在哈佛做教授,这相当于给访问学者的一个荣誉职位吧。


3 哪些人在做访问学者?

我在肯尼迪学院遇到的国内过来的访问学者,大部分还是高校的教师,有些拿的是富布赖特奖学金,属于待遇非常优厚的,也有一些博士属于联合培养的,以北大过去的居多,如果你的导师够牛逼,博士时有机会有一年在美国。

肯尼迪是政府管理学院,所以,政府官员也不少,我遇到国内科技部的,民政部的,央行的,地方省的官员等,也在哈佛做访问学者,人都很不错。

对于学者和官员来说,你可以理解成是渡金之旅,他们回国后,比较容易往上走。

像我这种所谓的社会活动家是比较少的,一是大部分社会活动家没有资源,二是做社会运动的人,也不看职称什么的,所以,大家不太在意这些。

我这人比较胆小,怕吹牛露馅丢人,一开始就跟教授说我不是学者,我没有能力做高大上的研究,我希望这段时间能静下心想一想,该怎么做好我的工作,把战略厘的更清晰,同时,离开一段时间,帮助团队成长。

教授也很实在,他说,“我喜欢邀请社会活动家,邀请社会活动家可能比学者更有意义。” 这是他亲口说的。好吧,那我就放心了!

又加上,英文世界里有很多关于我们机构的报道,他的一位学生了解我的工作,教授比较容易了解我的真实信息。在某一个领域里面,做到一定程度,做个访问学者真的没什么稀奇的。

从这个角度说,如果高晓松的研究跟音乐有关,我认为他的水平不一定比同领域的教授差。当然,他的“研究员”,更像是荣誉称号,不能等同于传统的教授或研究员职位。也不可能是学校付薪的职位。


4:访问学者平时干嘛啊?

基本上来说,你爱干嘛干嘛!

有的中心要求每周必须参加一次活动,有的学者本身就是利用这段时间在写书,或者做一个研究项目,所以学校很少管。

我反正每周五天,都是像上班一样去学校,因为时差的原因,我刚好利用一早和一晚处理国内的工作。当然,也因为我在美国没娃也没狗,不去学校更无聊。

很多访问学者都是利用这段时间让孩子在美国上学,提高孩子的英文水平。访问学者的签证可以带家属,我因为没带家属是J1,带家属的是J2。哈佛要求比较严,必须换成J签证,我原来想用B1,他们说不可以。

哈佛的牌子让我在办签证时也受到了优待,签证官问,你要去哈佛做访问学者啊?我说是,然后,他就说,恭喜你,给盖章了!

哈佛的讲座多到你根本忙不过来,我没去之前,觉得一个讲座没有参加,好像损失很大一样,等你去了就会发现,中午12点和下午4点,可能有4-8个讲座同时进行,而且讲者个个都是大牌,你只能去一个。这说的还是一个学院。我去听了CNN前CEO的媒体讲座,但说实话,只有10来个人听,而且,听的人要赶别的课,还出出进进的。我当时,还有点不好意思,觉得CNN的CEO也算大牌了,怎么没有人来听他讲呢,我想走,还有点不好意思,好像我走了,人更少了一样。哈哈,人家可能根本不在意。

刚开学时,我还以为自己很能干,要选几门课去旁听,很快我发现,不能胜任。一位教授要求说,你可以不写论文,但是你必须阅读,经常一门课一周两次,每次要阅读100多页英文材料,或者一本书,我很快就发现,这样太累了。

有个教授的助理,还写信给我说,你有两次没来了,再不来,就不能上这门课。于是,我原谅了自己。那些在哈佛读学位的学生,真的非常辛苦,我发自内心的佩服他们,因为他们不仅要大量阅读,还要写作业,动不动就10页,20页的写,哈佛的学位,不是一般人可以拿的。我们有位志愿者在哈佛读数学博士,我都惊为天人。

后来,我也懒得去听课了,就听各种讲座,勤快的时候,就早上、中午和傍晚各听一场讲座,就当开阔眼界,提高英语听力吧。


5:访问学者有啥福利?

我所在的中心给了我一个办公位,这已经算是优待了。

有的中心,因为访问学者太多,大部分都不配办公位。有个北大的博士,他的国内导师花一万美金为他租了个一年办公位。

我所在的中心,还算是不错的,在网站上给访问学者也挂上介绍,算是比较尊重了。

在美国大学做访问学者是咋回事?

所以,每次听讲座时,我有时候会遇到别的访问学者,大家感叹说,哈佛学费一年好几万美金真值啊,你在哪个学校能听到这么多的大咖来讲座,人脉也完全不同。所以,我们这些没交学费的访问学者,还占用学校的办公资源,更值得好值了。

同样是访问学者,有一些是 Senior Fellow,更资深一些。

在美国大学做访问学者是咋回事?

有一次我跟一位Senior Fellow 帮中心接待一个学校的高中生,他之前在五角大楼做律师,应当属于资源很多的,他在中心就有一个小办公室,而我只有一个办公位。同样是访问学者,称呼和资历不一样,待遇也能看出差距。哈哈。


6:我在折腾啥?

中心要求走的时候,至少做一次英文演讲,也算是访问学者给哈佛的回馈。这个基本上是给访问学者的普遍要求。

对我来说,这是一个愉快的要求,因为我在这段时间总共做了8个演讲,折腾了很多事。特别是在华人留学生中,算是努力的传播了一下国内的同志运动。配合当地小伙伴们,还折腾了一个当地的留学生彩虹小组。对我来说,这些比做一个什么研究,更有价值。

去年底离开的时候,我的一位朋友请我吃饭,她在肯院工作,她说,还是社会活动家做访问学者,能折腾出很多事,更会整合这个平台上的资源。跟传统的学者风格完全不一样。谢谢鼓励!

我听一些朋友说,有的大学的访问学者一学期都不去学校,目的就是为了陪读。那相比之下,我在哈佛遇到的这些人,真算是访问学者中的一股清流了。

其实,全看你自己想要什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有