加载中…
个人资料
阿强同志
阿强同志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,395,316
  • 关注人气:15,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名人“形婚”,像雾像雨又像风

(2015-06-25 23:00:01)
标签:

情感

分类: 专栏文章
名人“形婚”,像雾像雨又像风

文/阿强 某名人宣布离婚的消息公布后,很多人跑来问我,“他们是不是‘形婚’呀”?这个我真不知道,婚姻的事太复杂,除了当事人,其他人谁知道具体内容呢?

但我确实知道有几位名人的婚姻是“形式婚姻”,有当红艺人,有知名主持人,也有商界的朋友。 先普及一下形式婚姻的定义,即这样的婚姻只有形式,无传统婚姻的实质内容。表面上是由一男一女组成的“正常”家庭,实际上,"夫妻"双方在生理、人格和经济上都保持独立,也称为互助婚姻。这样的婚姻形态,近年来,在同性恋社群很流行,为了应付家庭和社会压力,一个男同性恋者和一个女同性恋者组建家庭。

形式婚姻一般双方是知情的,有些甚至双方的家长也知情。需要特别指出的是,一个同性恋跟一位异性恋者结婚,其中一方不知情的不叫形式婚姻,很多人把这样的“同直婚”称为形式婚姻,是错误的。进入形式婚姻的人,有些会领结婚证,有些只是举办婚礼,不拿结婚证。

对于很多形婚的朋友来说,结婚的目的就是为了离婚,他们要的就是结婚的大场面,高朋满座,都知道TA结婚了,从此不再被催婚,也不再被怀疑性倾向。中国人一般只关心你结婚了没有,对于离婚,别人会觉得这是私事,不太爱打听,所以离了婚的人比单身者,耳根要清静的多。很多形婚的朋友,过不了多久就会悄悄的离婚,有些离婚了几年,连双方家长都不知情。名人形婚可能还需要拿结婚证,因为娱记会去民政局打探。而普通人不用担心这些,有人甚至在网上办一个假结婚证回家给父母看,连法律程序都省了。

如果父母知道是形婚,相对好办,婚后需要出演的机会少,那些连父母都不知道的形婚“夫妻”,要辛苦的多,一旦父母要来同住一阵子,就得演好这出戏。我认识的一对朋友形婚后,双方平时不住在一起,有一次男方的妈妈临时来查岗,两人吓的够呛。后来男方就要求女生必须放两双鞋,再拿一些衣服放在他那儿,卫生间里最好还要“掉”几根长头发,当然,如果再能放上眉笔口红啥的就更加逼真了。

对于形婚者来说,最难的是要孩子,不知情的父母催完结婚催生小孩。很多形婚者当初也是抱着合伙生一个孩来计划的,但合作一段时间后,发现形婚远非想象的那么简单,几十条婚前协议根本解决不了复杂的生活问题,共同抚养孩子的念头也就慢慢淡了,当父母再逼要孩子时,有些直接就出柜了,没准备好的就用“拖”字诀,或者以性格不合离婚,这样总得再找个合适的人才能生吧,家长再催也没辙。

按常理,形婚稍微低调一点,弄个旅游结婚什么的就过去了。但人常常是缺啥就要补啥,很多形婚的同志会刻意把婚礼办得更加隆重,因为,他们会觉得这是一个展示,向外人宣布,“看,我结婚了!”还有一些人是为了收回送出去的份子钱。

较为亲密的家长或朋友,只要稍加留意,形婚的伴侣并不难看出来。我最近听到的一个故事,结婚才三天,女方就回家跟父母出柜了,因为不仅演戏太累,“双方连买根油条和豆浆的钱都要AA制”。家长也说,“早就觉得他们不对劲”。生活中的夫妻有太多要分担的地方,如果没有感情,一天到晚光算账都够累的了。

除了财务上的“斤斤计较”,形婚的夫妻通常不住在一起,各自有各自的生活圈,对方的事情也不太关心,甚至连对方的生活变故都一问三不知。

那些为了应付家长的形婚者,给人的感觉是夫妻之间感情冷漠,因为双方根本不来电,就算父母在的时候,演戏的尺度也很难到牵手这个级别,更别想老公老婆式的秀恩爱。有的刚结婚,就会以“要看球赛”、对方“晚上打呼噜”为借口分床睡。两人的关系是冰冷的,还带着客套的压抑。有心人,一眼就看得出来,

名人形婚,还有利益的考量,包装成异性恋者更容易吸引到粉丝,毕竟异性恋者占95%,如果出柜了,粉丝的意淫空间就小了。粉丝经济时代,没有粉丝,就没有挣钱的机会,一旦出柜,可能连广告商都要弃之而去。

钱有时还不是最重要的,如果明星出柜了,广电总局不让你主持了,电视台不允许再请你演出了,等于连饭碗都砸了,说不定生存都成问题。

形式婚姻有虚假的部分,当事人要过双面人生。这么假,还这么累,为什么很多人去做呢?对于那些还没有准备好出柜,又不想“同直婚”欺骗别人的同志来说,就像抓住了一根救命稻草,以为能“包治百病”。当然,你情我愿的事,又没有伤害他人,没什么可指责的。我们只能努力让这个社会变得更加多元,对性少数群体更加包容,这样,每一个个体不做假也能过得开心。

造假有时候也是被逼的,因为真实出柜会遭受打压,而虚假结婚可以换得利益。这也是为什么很多名人同志呼之欲出,过段时间又要造点绯闻,虚虚实实。如果哪个明星出柜了,歌照唱,戏照演,估计同志明星们也就敢告别像雾像雨又像风的形婚状态,我等看客,也就不必再雾里看花了。

(作者系同性恋亲友会执行主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有