加载中…

加载中...

个人资料
卞秉彬的微博
卞秉彬的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,082
  • 关注人气:586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窦唯的职业因火而火

(2006-05-23 11:18:34)

  窦唯的职业因火而火

 

    当看到窦唯烧车事件充斥各大报纸、网络版块的头条,我知道窦唯火了,明星与媒体之间关于“明星隐私权”的斗争终于爆发。当看到网络上声讨媒体,支持窦唯的人越来越多的时候,我知道,窦唯火了,他的人气直线上升,在娱乐圈这个以眼球取胜的地方,他和他的摇滚乐也许可以重新再掀波澜。

  知道窦唯,不仅因为他是摇滚乐歌手,而且还因为他是王菲的丈夫。这个标志落在哪个男人身上怕是都不会舒服,当这个光环超过自己的音乐时,他坐不住,索性离婚,被世人冠为“陈世美”的称号。这些年他坚持在他的摇滚乐里游走。《艳阳天》、《幻听》、《希望之光》等。这些音乐的另类与独特使得接受、喜欢他的只限定在一个圈子,而不是普通的大众,所以我们看到其在娱乐版块的出现也不是因为他的音乐,而是媒体为了博得众人一看的“王菲的前夫”。当然我今天要说的不是窦唯与媒体的战争,甚至整个明星圈与媒体的战争,而是想说说他的职业发展。

  

  职业定位—音乐人与明星的冲突

  从1988年加入黑豹乐队开始,他算是正式开始了他摇滚歌手的生涯,上世纪八十年代末至今,近二十年的时间,虽然很多摇滚歌手或退或转换风格,但他依然在做着他超前的摇滚乐。词、曲、唱,一人独当三角。

  由于对摇滚乐的狂热,他把坚持了他一贯的风格,悲哀、清新、苍凉、渴望、突破……总总对人生的感受,他都把它融进了音乐。也许他就希望这样一辈子以音乐为伴,做着自己的音乐就满足了,他将自己定位为“做音乐的人”,专心做音乐,其他一切与己无关。但他作为娱乐圈的一员,一个明星,不管声名如何,只要需要,总会有人想起让他作为靶子,所以他的出现伴随着的必然是与王菲有关的事情,甚至这一切的报道都是失真的。作为音乐人与明星的双重身份的冲突显现出来,当有一件事件作为导火索,这种冲突必然会爆发。

  

  职业价值—音乐价值与娱乐价值的冲突

  看到网上一个关于听窦唯歌迷的年龄的调查,超过六成歌迷是八十后的人,这很让我惊讶其音乐生命力的旺盛。从前有很多人喜欢把摇滚乐手与歌迷比作愤青,他们用歌声来发泄满腔的不满,而现在的八十后会很冷静的告诉你,我喜欢摇滚乐不代表我是愤青,我只是单纯的喜欢这样的音乐,喜欢音乐表现出的对社会的一份责任。

  音乐作为娱乐的一部分,这本不冲突,但是如果音乐只是媒介,被娱乐的对象如果换为人,那么这种冲突就会显现出来。在娱乐圈为增加关注,博出位,自爆隐私者不乏其人,但窦唯作为娱乐圈的另类,他所希望的价值体现,与为满足人们的窥视欲而要求的娱乐价值相差甚远。

  

  职业素质—职业综合素质需求与个人素质的冲突

  职业综合素质包括应变能力,环境适应能力,机会把握能力,沟通能力,学习能力等。要在职场上赢得成功,对这些综合素质有着较高的要求。作为娱乐圈,对这些素质的要求则更为突出,窦唯身为其中的一员,个人的这些方面的综合素质与职业所需求的有着一定的差距。“适者生存”的法则在这里表现得更直白。作为个人,窦唯也许对这些能力不屑一顾,陶醉于自身的个性状态。但这对自身的职业发展很不利。

  

  娱乐圈好比一个企业,而窦唯就像是在企业内打工的人,当自我价值与企业价值发生冲突时,要努力使自身价值与企业价值相吻合,实现个人与企业价值的统一,如此对自身的职业生涯的发展才会有益。

  从窦唯--名摇滚歌手--王菲的丈夫--王菲的前夫—失落的音乐人--烧车的窦唯--媒体的受害者--摇滚乐的坚持者,这一系列身份名称的变化可以体现出这些年来他的状况,针对以上的冲突,要赢得发展,窦唯需要从以下几个方面来调整自己

    第一,意识。要认清自身的职业发展状态,进入了娱乐圈,自己需要有一个清醒的意识,时刻保持这种意识,同时了解自身的职业对个人职业能力,素质的要求。

    第二,理智。无论遇到什么样的情况,一定要学会自我控制,理智的分析处理问题,寻找问题的根结所在,才能一点点的把问题挖出来去解决。

    第三,沟通。不管个人意志如何,也不管这种沟通是主动还是被动,当问题出现,力求以沟通来解决,当你站在沟通的立场上,整个事件你就掌握了主动权与舆论导向。

    第四,角色。可以看出窦唯是一个很自我的人,这种自我往往会给自己带来麻烦,身处娱乐圈就必须意识到自己的角色,当然,所代表的角色并不是代表本人。

  

  每个企业都有着自身独特的企业文化与价值需求,当然娱乐圈也不例外,有句话是“常在河边走,哪能不湿鞋”,窦唯的音乐对市场的需求,不管这种需求是大或小,总会与娱乐圈挂钩,所以他淌进了娱乐圈这浑水,就算力求洁身自好,但也不可能一尘不染。所以既然进来了也就没有回头路可走,要适应这样的潜规则,懂得利用把握这样的机会,将不利转化为有利,将自身的定位,需求,价值,素质等与娱乐圈进行更好的融合。

  目前的形势看起来似乎对窦唯不利,他触犯了一些法律,但是我们可以看到另外一点,支持窦唯的人形成了一股力量,窦唯事件一点一滴的发展都会第一时间在网络、报刊等媒体上出现,窦唯的人气也是在直线上升。如果有善于炒作的团队,善于把握机会,配合娱乐圈发展的规则,那么窦唯可以摆脱目前不温不火的状态,冲上前线再火一把。

  如果他还依然故我的采用事发前的状态,追求自身的价值,以超我的个性生存,而不与娱乐圈规则相适应,那么他也依然只会在他的圈子里打转,关于他的私生活的报道也依然会见报章,类似的事件依然有发生的可能。

  圈外的人看圈内全是靓丽的风景,圈内的人看自己到处充斥黑暗与无奈,这就是围城,圈外的人想进来,圈内的人想出去,但是既然进入了娱乐圈,选择了自己的方向,就不用再去顾及是否有回头路。

  遵循游戏规则

  想在圈内取得一席之地,就应该努力使自己的各方面与之相适应,按照其生存规则来“游戏”,挖掘自己的个性,扮演自己所要做的角色,当卸下浓妆,也许觉得丢失了自己,但当你这样感叹的时候何尝不是正做着原来的自己呢。彷徨或者感叹都无助于自己的发展,只有挖掘自己的个性,找到配合娱乐圈又合适自己的路线去发展。

  合理包装

  合理包装这个每个人都懂,进娱乐圈外表的重要性已无须多谈,但我这里说的并非外表的包装,就像包装自己简历中的经历一样,作为圈中人也需要各方面内在的包装,例如,性格,家庭,学历,经历,爱情等等,寻找发光点,善于利用这些点来制造合适自己的舆论导向。从窦唯事件的始末中我们可以了解到媒体的关注点,那么可以利用媒体的这种关注点为自己造势。如此一来你就可以引领娱乐圈的游戏规则,而不用为之所限了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有