加载中…
个人资料
李坤军blog
李坤军blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,052
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从A到Z,串起欧冠的天空

(2006-09-14 13:07:07)
 
从A到Z,串起欧冠的天空
 
 
Aspiration:雄心壮志
作为欧洲乃至全世界俱乐部最高赛事的角逐,欧冠联赛是很多俱乐部和球员心中的圣殿,雄心壮志的他们都希冀能在这里一战成名或是梦想成真。
 Barcelona:巴塞罗那
卫冕冠军开了个好头,在昨日进行的小组赛首场比赛中,他们就以一个5∶0宣告了自己的决心,加上联赛中的两连胜,巴塞罗那已经将超级杯失利的阴影抛到九霄云外,“巴萨”号战车一旦行云流水般的启动,没有多少血肉之躯能够阻挡。
 Combine:联手
因着“电话门”事件,意大利足球的形象再次惨遭毁容,意大利足球在欧洲足球版图上的分量急遽下降,在重振意大利足球光荣历史的旗帜下,无论国际米兰还是AC米兰,都需要联手起来,“兄弟堄墙,外御其辱”。
 Dark horse :黑马
在历经了多个赛季的平民暴动后,欧冠联赛在上个赛季终于回归到传统的道路,但这种回归是常态还是非常态却不好说。从昨天首日比赛来看,里斯本竞技能胜国际米兰,就已经体现了一定的“黑马”成色。黑马横行未必是件好事,但没有黑马,也显得过于无聊。
 Enemy:冤家
欧冠联赛中有太多的冤家,而他们偏偏又都是“路窄”,切尔西和巴塞罗那,这对最大的冤家,这次又不巧聚首,连续三个赛季了,上演碰面“帽子戏法”。
 Faith:信念
这点应该毫不怀疑,哪怕情绪跌到谷底,那边一只脚已悬在半空中,那曲激荡的旋律总是无时无刻不在心头回响。这就是信仰,对球队的信仰。每次都能看到那些身着主队球服的球迷在欧洲的各个城市间奔波,每年都奔波,这就是执著的精神。
 Grace:优雅
在齐达内离去后,在鲁伊·克斯塔老去后,却仍然有人在邮票上跳舞,他可能是小罗纳尔多,也有可能是皮尔洛。艺术足球总能在狭窄的空间内展示自己精妙与韧性的一面。
 Hat-trick:帽子戏法
帽子戏法不好上演,但一旦上演,必将名载史册,才第一场比赛,莫伦特斯就做到了,这个在利物浦将板凳坐穿的人,在瓦伦西亚却再次复苏。真是树挪死,人挪活。
 Illegality:犯规
冲动是魔鬼,球员一旦踏上球场,似乎就很难控制自己的情绪,优雅如齐达内,也难以超脱,当年他对拉鲁球员的犯规赛后被追加停赛两场。
 Judge:裁判
永远不会停止的话题,瑞典裁判弗里斯克还因受到威胁而早早退役,然而当光头裁判科利纳退役后,谁还会记住他们的执法和尊容呢?
 King:国王
每支球队都有自己的“国王”,譬如利物浦的杰拉德、切尔西的兰帕德、罗马的托蒂等等,他们的表现将直接左右球队的表现,他们的斗志更是球队前行的精神动力,不过让人意外的是,国米的“国王”阿德却只有坐冷板凳的份了。
 Leave:离开
天下没有不散的宴席,在决赛阶段的比赛中,小组赛结束,不能晋级的球队将会提前出局,而在淘汰赛阶段,一半的球队避免不了出局的命运。直到最后,冠军的产生。与这些成绩相对应的是,一旦战绩不佳,不少教练都有中途离岗的威胁。
 Mesozoic:中生代
随着一些齐达内等老将的退役,中生代球员已经责无旁贷地接过前辈的枪,他们的表现已经直接影响到欧冠联赛的精彩程度,他们中有24岁的卡卡,25岁的埃托奥,还有26岁的小罗纳尔多。
 Nerazzurri:蓝黒
nero意为黑色,azzurri意为蓝色,合起来意思是蓝黑,实际上是指每一个爱国际米兰的人。但这支一向被寄予厚望的球队,却屡屡冰冻你的心。千万别说卡内拉的进球是天外飞仙,就国米如今的储备以及名头,就算打平里斯本竞技也是种耻辱。“电话门”事件给了国际米兰一个证明的机会,但它似乎仍像“阿斗”。
 Open:公开
紧接着“公开”一词后面的是“公正”,其实不但意甲,在欧冠赛场,所谓的控制球,默契球也比比皆是,在足球的信任受到挑战之时,公开、公正是必须的准则。
 Prove:证明
欧冠联赛就像是个舞台,每个人都要扮好自己的角色,每个人都得学会证明自己,名声显赫者为身价证明;默默无闻者为饭碗证明;新来者需要证明;位置受到挑战者需要证明。
 Qualifying:预选赛
数十支球队经过三轮资格赛,16支球队终成幸运儿,与其他16支直接晋级的球队一起,构成了参加本赛季欧冠联赛的32强,16个幸运儿中就包括AC米兰这样的队伍。能参加决赛阶段的比赛,能让各家俱乐部的荷包丰厚不少。
 Recombine:重组
在这个夏天,各个俱乐部开始了新一轮的重组,因为“电话门”事件,尤文图斯成为最大也是最为廉价的人才超市,包括皇马、巴萨在内的俱乐部都从他们这里趁火打劫到不少实力派球员。不过说到重组,最大手笔仍来自切尔西,舍甫琴科、巴拉克和阿什利·科尔,他们的来头都不小。
 Security:安全
这是最基本的措施。作为一项长时间、广影响的赛事,安全问题总是欧足联最担心的,也是考虑最多的。欧冠联赛拒绝不安全因素,也不欢迎不安全的人物出现。
 Trophy:奖杯
奖杯是最高荣誉的象征,捧起奖杯的一刻,是作为足球运动员最幸福的时刻之一。按照规定,夺得冠军联赛冠军次数达到5次的球队可以永久保留冠军奖杯,利物浦、皇马和AC米兰都已获准永久保存欧冠冠军奖杯,四次夺冠的拜仁尚需努力。
 Unite:团结
这是一支球队胜利最重要的因素。历史上,很多球队在比赛的时候总会发生一些问题,内讧甚至辱骂主教练。穆里尼奥树立的标准就很好,对外,可以口无遮拦,对内,必须齐心合力。
 Victory:胜利
      足球场上最后的结果,胜利才是硬道理,至于冠军,只是胜利的简单叠加。
 Wound 伤害
这个词原意指刀枪伤害,这里借来指大面积伤病,上赛季的巴塞罗那,就曾遭遇过大面积伤病之苦,好在他们坚持了下来。在商业化的追逐下,球员现在需要参加的比赛越来越多,受到伤害的概率也越来越大。
 X-rated:X光
这是最为伟大的射线,球星们的妻子在场外的表现将会是一道最为美妙的X光。
 Youth:年轻人
虽说是中生代打天下的年代,但年轻球员仍然会有施展才华的空间,18岁的梅西从这里起步,已经走向了世界杯赛场,同样年轻的罗比尼奥、鲁尼们也让人期待。
 Zebra:斑马
斑马是尤文图斯的别称,作为欧洲最为顶尖的俱乐部之一,受累“电话门”事件,尤文最终没能出现在今年的欧冠赛场。作为辉煌珍藏也好,作为警世自省也罢,没有了尤文的欧冠,总让我们感觉少了点什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有