加载中…
个人资料
颜晓华
颜晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,851
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊拉克足球告诉你苦难的力量

(2007-07-30 00:17:45)
标签:

伊拉克

苦难的力量

中国足球

分类: 足球
                 苦难的力量跟中国足球无关

    在秦军如织的箭雨里,赵国书馆的老先生兀自书写自己的字,这是电影《英雄》的场景;在场外随时飞流而下的枪炮中,一群人在踢足球,这是伊拉克的真实。
    我想,很多天来,整个亚洲足球都在谈论这样一群人,一群浴炮火而生、活着是一种奢侈的人们。
他们没有赞助,没有足够的装备,没有正规的训练和比赛场地,甚至没有自己的联赛,他们靠什么踢球?今天,在雅加达,尤尼斯和他的战友给了我们答案,他们像一群穿越了39个世纪来到今天的古巴比伦战士,打懵了沙特人,也打懵了整个亚洲足球。
    我不想把伊拉克足球的崛起完全归结于他们的血性,他们的精神。当然,一个新科亚洲冠军,未必能说明伊拉克人已经改变了整个亚洲足球的格局。
    但是,他们给我们上了生动的一课,那就是如何把精神变成实际的战斗力。
    精神是一只栖息在命运枝头的鸟,你抓的住它,它就是实在的,你抓不住它,它就是虚妄的。
    你很难想象卡拉尔,一个在黎巴嫩联赛中踢球的球员能踢出如此飞扬的足球,他和他的同胞一定是超水平发挥了。如果你把支撑他们的全部力量归于“为人民而战”的信念,那未免太高尚了,在足球领域,你抓住这只鸟的唯一工具就是你原本具备的能力。我的意思是,不只是在2007的亚洲杯赛场上,不只是在2006年的亚运会赛场上,不只是在2004年的奥运会赛场上,伊拉克球员象战士一样在战斗,而是在平时训练、比赛乃至生活的每一刻都像战士一样在战斗。在我们的视线之外,他们早已默默地积蓄了惊人的能力和能量。
    所以,伊拉克人由来已久的血性可以帮助他们走向亚洲足球之颠,而中国足球只到比赛才谈的疯狗精神只能成为虚妄的泡沫。
    周国平说,“在苦难中,一个人可以更深刻的体悟人生的真相。”
    月薪只有100美圆的伊拉克球员知道,只有足球才能让他们体味活着的快乐,才能让他们帮助自己的同胞找到快乐。尤尼斯知道,只有好好踢球,他才能在安全的地方买上房子,过上比普通伊拉克人更快乐的生活;20岁的卡拉尔知道,只有在亚洲杯的赛场上象疯子一样飞跑,他才能被世界发现,然后象老大哥尤尼斯一样生活。然后,苦难的力量成了小我与大我都肩负着使命的伊拉克球员踢球(比赛)最大的动力。
    但是,中国球员呢?你看到亚洲杯的耻辱出局有改变他们当中任何一个的命运?你看到中国足球的苦难有改变他们成为中国体坛暴发户的任何迹象?
    跟暴发户谈精神,其实是对精神的污蔑。
    所以,我们不可能在伊拉克现象中得到真正的启示,现存的中国足球不可能从伊拉克足球中学到任何.中国足球足够苦难了,但苦难的力量和中国足球无关。
    所以,不要为伊拉克的夺冠而激动,而要为一个可怕对手的横空出世感到恐惧。                                  _____ 为<东体>写的球评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有