加载中…
个人资料
颜晓华
颜晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,730
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱广沪一个人的亚洲杯

(2007-07-08 18:47:21)
标签:

朱广沪

亚洲杯

左右为难

分类: 足球
    关于这次亚洲杯,我的理想是,中国队夺冠,朱广沪完不成军令状。但这两者是矛盾的,不可能同时成立,我的理想注定无法实现。
 
    作为唯一一个被逼上悬崖的人,朱广沪是值得同情的。
    亚洲杯的成败不会动摇大部分主力球员的位置,不会改变足协官员的命运,也不会影响中国球迷的心情。但是每个人心里都很清楚,这关系到朱广沪个人的未来命运。
    四强不是中国队的军令状,而是朱广沪个人的军令状。亚洲杯,在某种意义上,成了一个人的战斗。
    所以,朱广沪才会在战前动员会上慷慨陈词,以一种“搏命”的姿态。事实上,很长一段时间以来,他就由一个内敛的人变成一个“疯语者”了,足球端的是一项让人疯狂的运动,中国足球尤甚。
    其实朱广沪大可不必因为这道军令状而茶饭不思。用历史的眼光看问题,中国足球的亚洲杯旅程一向值得期待,在中国队参加的8届亚洲杯里,除了一次小组赛被淘汰,6次进入4强,最差的一次也是第5名。
    4强只是中国足球参加亚洲杯的心理底线,换言之,这样的军令状很轻。几乎成了足协给朱广沪留任拾好的一级台阶。
    我甚至觉得,老朱完全有可能带中国队打出比4强更好的成绩,但那又如何呢?第8届亚洲杯曾雪嶙带队拿了亚军,接下来的世界杯预选赛造就了“5·19”;第10届,施拉普纳率队拿了季军,接下来的世界杯预选赛小组赛被淘汰;上一届阿里汉带队又夺亚军,但世界杯预选赛同样在小组赛出局。你可以说这是一个巧合,亚洲杯表现最好的三届国家队恰恰创造世界杯预选赛最差的三次记录。
    其实我不太相信那些所谓前世今生的东西,我更愿意相信现实。现实是如此的冰冷,朱广沪用两年半的时间,带出了一支不知所云的国家队,一支打马来西亚、泰国都犯嘀咕的国家队。这样的教练即使带队完成了4强底线,又当何如?
    你需要原谅我内心油然而起的阴暗,我挺希望朱广沪完不成任务的。这对他,对中国足球都好。但我又是个中国球迷,对于自己的球队有我的必然期待,那就是希望他们能获得好成绩。尽管这样的期待,更多如同在梅雨季节期待一次阳光,而这样的阳光并不能改变潮湿发霉的现状。
    所以,关于这次亚洲杯,我的理想是,中国队夺冠,朱广沪完不成军令状。但这两者是矛盾的,不可能同时成立,我的理想注定无法实现。
    其实,左右为难决非我个人的心情。是中国足球当权者的当断不断,又一次将中国国家队的命运推入了左右为难的尴尬处境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有