加载中…
个人资料
颜晓华
颜晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,549,730
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

球员等同农民工?范大将军向郝董说不

(2006-09-29 15:26:14)
分类: 足球
    徐根宝那一届的国奥至今都被认为是中国足球史上最强大的国奥,他们中的大部分在之后的中国足坛叱咤了10余年,有的人至今还属于跺跺脚就能让中国绿茵抖三抖的人物,比如郝海东,比如范志毅。
    这是中国足坛10余年来最大腕的两个人物,套用一个很俗的词汇,可以叫“左郝右范”,或者叫“前郝后范”、“北郝南范”。大家都知道良人素来有隙;大家都看到那年在五里河,在中国足球唯一一次抽出亚洲的战役中,两人因为一次配合进球,相逢一笑泯恩仇;大家都还知道如今他们退役了都不能忍受“英雄白头”。
    所以前些日郝董挑灯夜战,总结出了“中国球员的民工现状”,终于引起了轩然大波,不仅球员球迷不答应,指望5年后带国奥再抽出亚洲的范大将军更不答应了,立即以身作则,用围欧一个浇水工的方式回应郝董——球员怎么能和农民工一样呢?
    那张照片可以清晰地看出,一个痛苦的民工倒在一帮球员的身下,其中范志毅的身姿依稀还是当年断着肩膀射门的样子。打球迷,打出租车司机,如今又打农民工,给我的感觉是——如果搁段时间不打一架,范志毅会很不爽,就跟他的小弟李纬峰搁段时间得不到红牌一样。范志毅照例不会承认他打人了,就这点而言,中国的球星们跟坎通纳或者基恩或者贝斯特他们没的比,阿Q尚且可以说“和尚摸的我就摸不得?”,范志毅却不能打了人象个爷们一样承认。
    所以他说他这次只是劝架。范大将军真是与众不同,劝架都劝的纵横捭阖的。如果不是看了那张照片长了点见识,我真不知道这个世界上还有那样劝架的。即使事情真如范志毅所表白的那样,我还是对这次围绕浇水工的事件表示惊叹。惊叹之一是,范志毅作为一个教练很特别,他的训练课球员居然跑去打一个民工了。范志毅的理想之一是5年后带领这些孩子去打国奥,中国足球折腾这么多年来都折腾不出名堂,没准范志毅的新教学方法能另辟蹊径卓有成效呢?惊叹之2是这帮孩子比范志毅还有种,居然可以置范大将军的训练布置于不顾,跑去打架,端的是青出于蓝而胜于蓝。
    事情还反映出范志毅包括郝海东真是中国足球的好大哥,当他们的小弟李纬峰和郑智身陷“恶人榜门”的时候,大哥立即跳出来用“民工说”、用打架事件也就是用自己的胸膛为小弟挡住舆论的子弹了。有这样的大哥罩着,真好。
    记得当范退役的时候,有人说是江湖最后一个大佬的告别,当然也有人说是中国足球最后一个英雄的告别。不过我倒觉的,跟范志毅频频把力比多发泄在弱势人群身上相比,李纬峰和郑智在场上的野性发挥似乎要高尚的多。
    所以,不是范郝之后世间再无英雄,而是有范郝这样的标版,世间竖子皆可成英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有