加载中…
个人资料
颜晓华
颜晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,549,908
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

严冬走进温暖如春的空调房间

(2006-01-22 19:38:40)
分类: 足球

回头一笑,小马哥在路上

  

如果你早就将所谓铿锵玫瑰的精神标签撕下并扔进了故纸堆,你就可以客观而理智的为新女足点点滴滴的努力而欢呼。广州奥体山呼海啸的浪潮属于久违的记忆,但毕竟再现了。球迷对一支球队的热情或热爱是最朴素的,你踢的动人我就来捧场,你踢的难堪我就冷漠。所以,这次女足四国赛,球迷一场比一场多,因为女足一场踢的好过一场。对于急于重拾信心的中国女足,结果并不是唯一的证明,尽管亚军的结果不坏。

这样的结果、这样的过程,很象在严冬里走进一间充满暖气的房间,尽管这样的温度不是真实的,但很受用。对于在天寒地冻中跋涉良久的女足而言,这样的房间足以让她们的肉体、精神和自信在一点点的温润中复活。

每个人都清楚女足不可能在一夜之间大地回春,所以球迷可以在02落后美国时依然不吝啬自己的热情,所以足协这次可以大度地为女足卸掉亚运会和世界杯的硬指标,所以马良行也不急于建立新的秩序……这个时候,来自各个方面的信心和更为必要的耐心都在2006的初春应风开放。

客观的说,第一次比赛并不能看出马良行战术安排和指挥上较之前任的独到,但是你不能不承认,马良行对女足乃至每个女足姑娘的熟悉并没有因为两年的离开变的陌生。他的回归本身,已经是女足重新捏合的一支凝聚剂。

甚至可以说,两年的离开,两年的“局外”生涯可以帮助马良行更为深刻的洞察女足的一切。所以,当他重新回来,又碰巧面对一个崭新的环境时,他没有了压力,没有了顾虑。一个“死”过一次的人是绝对不会患得患失的。当然在中超这个染缸里历练了两年的他也没有当初小马哥的莽撞和懵懂。

所以,在这次四国赛上,面对中国队从未输过的法国队,他可以低调的选择防守反击;面对同样经受新陈代谢的挪威,他又可以决绝的选择青春一击;而在面对强大的美国队时,上两场比赛所积蓄的信心和精神也足以支撑他的队伍可以一拼到底。

一个命运多舛的人在回顾自己的过去时,常常会喟叹“如果有回头路,我会……”,但人生没有回头路。所以一切如果都是空洞的,但马良行不一样,命运对他厚爱有加,给了他一次走“回头路”的机会。

回头路上,他可以很好的修补上次错失的东西。四国赛,只是他重新修缮的一个开端。而这个开端,调子不错。( 颜晓华)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有