加载中…
个人资料
林格
林格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,011
  • 关注人气:5,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]林格老师——养成教育的9大法则

(2018-03-24 22:11:58)
标签:

转载

[转载]林格老师——养成教育的9大法则

   首先介绍一下照片中的这个人,他叫林格——被誉为当代中国具有一定影响力的教育专家之一,先后任职于国务院直属研究机构、中国关工委,并兼任某知名教育基金理事长。出版有《教育是一种大智慧》(清华版)《教育是没有用的》(北大版)《教育,就是培养习惯》(清华版)等专著。

这段介绍来源于他的腾讯博客,我也是偶然看到的,里面有一篇文章是《班主任工作9大法则》,我摘转了其中的重点,感觉父母也应该如此,并且,现在的学校,又有多少除了讲授知识还教授做人的老师呢?还是家长多费心吧。

究竟现在对孩子来说,什么教育是最最重要的呢,值得我们思考。

                      

养成教育·班主任工作9大法则

1、教育的过程是等待的过程。教育的秘诀是三分教、七分等;

      我没做到,很多时候,我都很心急,这会让孩子失去学习的乐趣。

2、主动性是人内在精神世界的支柱。真正的教育家只做一件事情:用自己的生命和尊严捍卫每一个学生主动性;

      我没完全做到,有的时候因为自己的忙碌,拒绝了孩子主动学习某一事物的主动性。

3、有条件满足。对于孩子来说,过度满足将使其痛苦不堪,为了建立起孩子的自我,就需要学会有条件满足、契约满足的方法;

      这点我意识到了,也常告诫孩子他爸,以后要继续坚持。

4、好的关系大于一切教育。如何建立人与人、人与自然、人与知识、人与自己之间的四对关系,是一切课程的基本逻辑。

      这方面做了一些努力,但面对儿子和小朋友之间好一会儿打一会儿的情况,道理讲完后,我有些不知所措。

5、做温暖人心的教育。从根本上来说,教育,就是温暖人心,人心暖和了,人就不需要教育了,教育就变成了自我教育。

      这点从小就注意到了,以后还要坚持。

6、呵护自尊,唤醒自觉。人都是自觉自悟的,我们无法直接对一个人内在的学习直接施加影响,但可以通过有效的组织学生自主学习,来唤醒人的信心、爱心、专心、恒心、自尊心。

      这点家长有点难,但也要有尝试,寄希望于孩子以后能有一个如此负责人的老师。

7、人往高处走,沿着阶梯走。对于目标管理来说,阶梯真是一个伟大的发明,其应用范围极为广泛。

      明白其中的涵义,可是应试教育大行其道,阶梯式教育和应试教育需要的学习进度之快、学习范围之广、学习程度之深没有矛盾么?

      昨天看了亲戚家小学一年级小孩的暑假作业,在语文作业里,基本上许多汉字都会写了,包括看图说话一写就是六七行的汉字,她还行,基本上都会写,因为她幼儿园上的是私立的,受到的是填鸭式的教育,每天大量的写和算,基本上没有蒙特梭利教育、奥尔夫音乐教育等幼儿智力开发项目,而我儿子上的幼儿园时公立幼儿园,公立幼儿园大班不会教这么多汉字的,那么,孩子从哪里学来的?短短上半学期就得学会那么多汉字?认识没问题,那可是写呀。在儿子做的幼升小的数学练习册里,已经出现简单的应用题了,综上所述,现在的社会和教育体制就是在给孩子无限拔高,一步一个阶梯似乎并不好走,这也是社会上这么多学龄前儿童认字班、英语班、语文班、珠心算班存在的原因吧。

8、站在将来看现在。克服浮躁的唯一办法是站在未来30年看现在,就会明白我们应当做什么,不应当做什么,这是关于选择的智慧。

      实话讲,我不具备这样的智慧:(

9、教育就是培养习惯。习惯是民族的根基,根基不稳,地动山摇。

  要培养孩子良好的学习、生活习惯,我也觉得这比教他识字算数重要的多。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有