加载中…
个人资料
林格
林格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,011
  • 关注人气:5,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林格:智慧的源泉在于心持敬畏

(2017-04-23 22:52:57)

 

林格:智慧的源泉在于心持敬畏

 

 

敬畏心,是一切智慧的源泉,只要始终持守敬畏之心,我们的心田里,种什么就会长什么。

 

我常常觉得,我们是幸运的,因为有先贤的指导,而拥有了“敬畏”这一扇门,只须轻轻一推,即可进入一个充满灵性、开阔、深美的空间。

 

首先,敬畏天命。人有性命。性是我们祖辈几千年传承到你这里的信息,或者叫基因,人的起点并为零,而是带着许多我们看不见但确实存在的未知密码的。命,则是指人来到这个世界,上天一定赋予了他一种使命,只要他能找到这个使命并为之作出不懈努力,他就会安心,性与命吻合在一起了,就成为了一个真正的人,他也就找到自己的定位、志向、担当。许多人四五十岁了,仍然揪心、不安心,乃是因为他始终没有找到自己的使命罢了。

 

其次,敬畏大人。朱熹讲四书之首《大学》就是指“大人之学”,大人是指有大的情怀、大的理想的人,因为他有情怀有理想,所以会呈现给我们一种气势、气象、格局,我们应当敬畏大人,因为他比我们高,我们应当尊重之、模仿之、效仿之,学习他的礼、义、信,模仿他如何临事、待人、接物。相对于“大人”,就是“小人”,小人只想自己那点事,从不考虑他人、社会,天天琢磨的是不惜轻慢大人、规律而竭力破格获取,他们常常心有戚戚而不自知。芸芸众生,大人常有,小人亦常有,君子当亲近大人、远离小人尔。

 

第三,敬畏圣人之言。圣人的话,总是言简意赅,意涵深远。他们的知识或许不如现在人丰富,但他们的判断力和认知力却穿越时空。我们应当对每一句圣人之言,以无限敬畏之心上供之、中修之、下化之,将之活出来,绝不可调侃、妄论。很奇妙的是,一旦敬畏心生起,我们会感动,一感动,智慧之门就启开了。

 

心有敬畏,才能成人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有