加载中…
个人资料
林格
林格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,491,047
  • 关注人气:5,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我想邀请赵薇出任教育形象大使

(2008-05-04 14:39:00)
标签:

教育

生命发展阶梯

养成教育

 
我想邀请赵薇出任教育形象大使
我想邀请赵薇担任教育的形象大使
  林格/文
  
  养成教育是党中央、国务院对进一步推动素质教育的明确要求,也是提高学生学习成绩、培养青少年健全人格最具有操作性的方法,是从根本上改善教育土壤的质地、回归到教育本质上的一条教育出路。新时期的养成教育已经有了很大的发展,是一个润物细无声的新办学思路,利国利民,功在千秋。(详见中国养成教育网
  我想到的是,应当邀请一批在青少年中具有深刻影响力的行业精英担任养成教育的形象大使。首先想到的是赵薇。当年灵动、率真的小燕子如今已经达到了炉火纯青的境界,其内心世界的丰富与卓尔不群,远非其他青少年偶像能比。
  那天,我正好巧合看到了一段“TALKSHOW”,她随意流露的几个观点,基本上符合了教育与青少年发展的真谛:
  1、自由,不是在行动上,而是在心里。(教育解释:自由是学习的目的,一切的自我更新都是为了获得自由。而真正的自由并非在行动上,而是在心里,比如,养成了良好的行为习惯,看似训练和强化了自己的行为习惯,实际上,人的内心甚至大脑却因此得到了最大的解放和自由。)
  2、做任何事情都有两点,一是变化,二是进步,一切的作品其实都是在记录我自己的成长。(教育解释:变化,就像知了蜕壳获得了新的自由,形式上也发生了变化,“化蝶”也是如此。实际上“变化”就是人发展的阶段性成果。而进步正在不断“变化”中不断迈进的,每天进步一点点,每天向上一步步,所有的经历都是为了积累自己的人生财富,生长就是积累。)
  3、我非常忠实于自己的状态和能力。(教育解释:用教育者的状态去引导生成受教育者的状态,并进而培养人的能力。可以说,状态和能力是教育的两个关键点。状态就是一个人的情境、情怀、情绪、情感的综合,而能力就是主动利用条件实现效果的可能性。)
  4、做得不好,绝不苛求自己。(教育解释:自我控制的一个方面,就是不断调节自己,对自己的宽恕与接纳是一个人心理健康的核心指标之一。)
  5、做人应当有企图心。(教育解释:企图心就是对自我的一种期待,一切动力都来于理想自我和现实自我的矛盾,所以建立合适的企图心,通常是未成熟主体发展的可能任务。)
  等等,不细说了。我知道赵薇一定没有像我们那样学习过教育理论,但她的状态和心灵品质,已经显示了人发展的规律。从而我也推断出,赵薇是演艺界难得的高素质精英,教育需要偶像,因此,我在拟定养成教育的形象大使名单时,首先想到了她……
  您认为谁还可以担任养成教育的形象大使,可否说出您的人选和推荐理由,谢谢您!!  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有