加载中…
个人资料
林格
林格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,535,508
  • 关注人气:5,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把一件事情做到底

(2006-05-10 19:29:30)

把一件事情做到底

——林格谈创业的智慧与勇气(2)

 

文/林格

 

 

真正的智慧和勇气,往往不一定体现在大是大非面前,而是体现在做一件哪怕很小、但正确的事情,看你是否可以把它做到底。

福布斯就说过:做正确的事情,把事情做到底,立即做!

我认定的创业的智慧之二就是:把一件事情做到底!这一个信条几乎涵盖了创业所需要的所有非智力因素,比如意志力,韧性,抗挫折,不轻言放弃……

事实上,我们的德育工作何尝不是这样呢?

前几天读到一个故事:

有一位叫黄启俊的乡村教师,每天,他都要翻山越岭10多公里上下班;每天,他会记录下天气预报,以便接送学生;每天,他都在想如果自己退休谁来接自己的班……58岁的黄启俊,一名普通的垫江山的教师,他用自己40年如一日的热情教授山里娃知识,将他们一个个送出大山。

40年前,初中毕业的黄启俊可以做工人,军人,但父老乡亲都希望他留在大山里教书。看到山里娃一双双渴望读书的眼睛,最终他放弃了当工人每月20多元工资,而义无反顾留下来,当时每月仅有6元钱收入。由于解放村小学位于望月山脚下,他住在山顶,每天要翻山越岭10多公里上下班。下午3点放学后,他就一路家访着回去,到家时往往天已黑。40年来,他累计步行逾8万公里(等于绕地球两圈)。

1967年以来,他坚持每日听天气预报,只要听到有暴雨或山洪,他就会在天亮前出现在河沿边,等着带领前来上学的学生过河。所以,在黄的家里和办公室里常备着三双鞋———雨靴、胶鞋和草鞋。

近年来,由于被检查出患有颈椎病、高血压等5种疾病,上级曾多次劝他去镇中心校任副科老师,以便养病,但均被他婉拒。“我舍不得这群山里娃啊!”他动情地说,虽然还有两年就要退休,但如果身体允许,他还会继续教下去。不过,他最渴望的是将来能有人来接自己的班,好让山里的孩子永远都有书读。

  把一件事情做到底,自然是很不容易的,特别是在诱惑和挑战并存的当下,静下心来,把一件事情做到底,对于更加年轻的人来说,几乎比登天还难。但上帝和我们开了一个玩笑:年轻的时候的核心竞争力恰恰是——沉得住气!

  因此,把一件事情做到底,应当是创业成功的不二法门。包括四个方面的内涵:

 

.把简单的事情做好,就是不简单。

把一件事情做到底的第一个奥秘就是,把简单的事情做好,就是不简单:

古希腊大哲学家苏格拉底,思想深邃,思维敏捷,关爱众生又为人谦和。许多青年慕名前来向他学习,听从他的教导,都期望成为像老师那样有智慧的人。他们当中的很多人天赋极高,天资聪颖者济济一堂。大家都希望自己能脱颖而出,成为苏格拉底的继承者。一次苏格拉底对学生说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人都把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?

第二天,苏格拉底问学生:“谁昨天甩胳膊三百下?做到的人请举手!”几十名学生的手都哗哗地举了起来,一个不落。苏格拉底点头。一周后,苏格拉底如前所问,有一大半的学生举手。过了一个月后,苏格拉底问学生:“哪些学生坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。

一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位伟大哲学家的柏拉图。他继承了苏格拉底的哲学并创建了自己的哲学体系,培养出了堪称西方孔夫子的大哲学家亚里士多德。

与“每天甩手三百下”一样,许多看似简单的事情,其实际的意义并不在于事情本身,而在于做这件事情的过程对人的意志品质的修炼。一如既往地做好简单的事情,是坚持,是积累,时间长了,便会内化成为人的一种韧性。

 

2.克服急躁,静下心来做一件事。

任何事情都有它的时间表,做事情需要克服急躁,耐心等待是一种智慧:

曾经有一个著名的推销员,在他的退休大会上,有人问他推销保险的秘诀是什么。他微笑着说一会儿就告诉大家。所有的人都企盼着。

这时,从后台出来4个强壮的男人,合力抬出一座铁马,铁马颈下挂着一只大铁球。所有的人都不明白接下来是做什么。

推销员走上台,没说话,敲了铁球一下,铁球纹丝没动;隔了5秒,他又敲了一下,还是没动。于是他每隔5秒就敲一下,持续不停,但是铁球还是一动不动。

时间已经过去半个小时。他还没有说话,铁球还是纹丝不动。人群开始骚动,陆续有人悄悄离开。

推销员还在敲铁球。人愈走愈少,最后只剩下零星几个。这时,大铁球终于开始慢慢晃动了。40分钟后,铁球大幅度摇晃起来,任何人都没法使它停下来。

推销员最后说:‘这就是我送给你们的秘诀。坚持必然会有结果。但只有耐心的人才可以得到这个秘诀’。

这个世界上没有一步登天的事。不急不躁,心平气和,审时度势,才能更长久地坚持下去。

 

3.善始善终,画句号是每一个人应该掌握的事情。

幸运总是降临在意想不到的时刻,但也会因为我们最后关头一点点的漫不经心而离去。从做事开始,再以做事结束,牢牢锁定目标,才能画出圆满的句号:

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板只得答应,但问他是否可以帮忙再建一座房子,老木匠答应了。

在盖房过程中,大家都看出来,老木匠的心已不在工作上了。他用料也不那么严格,做出的活计也全无往日水准。

老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。

这是你的房子。老板说,我送给你的礼物。

老木匠愣住了,同样,他的后悔与羞愧大家也都看出来了。

他这一生盖了多少好房子,最后却为自己建了这样一幢粗制滥造的房子。

有时候,我们离成功仅仅一步之遥!但如果善始不善终,就很可能使那小小的一步成为无法逾越的距离。

 

4.越挫越勇,在磨难中寻找勇气。

磨难本身不是好事,但如果能在磨难中百折不挠,越挫越勇,那么,它就是财富:

爱迪生为试制灯泡的灯丝就试用过几千种材料,其中的失败足以让他放弃此试验,但正是由于“百折不挠”的精神使他获得了“光明使者”的称号。如果爱迪生重试过几种材料后就打道回府,我们夜间的光明恐怕就得用油灯代替了。

清代著名小说家薄松龄在多次考试不及第后,他开始用写作向生活挑战,终以《聊斋》而名扬天下。如果薄松龄考试失利后不去著书而去务农,恐怕在浩浩青史中又会失去几分灵光。

历史上赫赫有名的威灵顿将军,在一次兵败后,作了自我调整,后来他重振旗鼓,打败了对手拿破仑。如果威灵顿将军兵败后愤闷自杀,恐怕历史上就会少去滑铁卢战役的著名史迹。

  爱因斯坦据说是世界上最聪明的人,他说的这句话常常被人引用:“月复一月,年复一年,我想了又想,但有99次的结论是错的,不过,第一百次总算对了。”在挫折面前,越是勇敢地坚持,越能稳健地站立。

  非智力因素往往比智力因素重要得多,教育孩子如此,而创业,成为一名优秀的企业家更是如此!!相关链接:林格谈创业的智慧与勇气(1)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有