加载中…
个人资料
道奇兔
道奇兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,042
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车维修专家

(2006-03-02 17:00:00)
全国劳动模范,首都楷模、北京市十大能工巧匠,全国“五一劳动奖章”获得者,现任北京市汽车修理公司总工程师,是中国汽车维修协会标准委员会委员、中国汽车保修设备行业协会专家组成员,北京理工大学客座教授。

  1980年魏俊强步入汽车维修行业,一干就是二十六年。1982年,他的腿部长了一个 “巨细胞瘤”。他没有被命运击倒,在病床上开始顽强地学习汽车理论和维修方面的有关知识。重返岗位后,他密切关注世界上先进的汽车修理技术。1992年他到日本培训,如饥似渴地学习国外先进技术,放弃旅游,自费带回了几十公斤重的书籍资料。

  他的修车技艺高超,全国各地都慕名邀请他去解决疑难问题,每次他都手到病除。曾有用户的汽车坏在外地,打电话向他求救。魏俊强通过手机仔细聆听,准确判断出故障,在他的指挥下用户的车又奔跑起来;1998年夏天,克林顿来华访问。他乘坐的林肯轿车的空调在西安出了故障。美国使馆紧急向魏俊强求助。他马上答应了对方的请求,并做好了充分的准备。由于克林顿到北京那天,气温降了下来,美方通知,车的空调不用修了,并再三表示歉意,还说六厂的维修技师有胆量接这个活,表明维修能力够得上世界一流水平。他以高尚的人品,精湛的技艺,赢得了业内人士的一致推崇和好评。北京理工大学车辆管理学院聘他为客座教授,中专毕业的魏俊强登上了大学讲台。

  魏俊强先后担任六厂技术副厂长、公司副总工程师、公司总工程师,他始终没有脱离生产一线,经常和工人一起在车间解决修车中的疑难问题,手把手地把技艺传授给青年人,他的徒弟阚有波在1998年北京市汽车维修工职业技能大赛中荣获冠军。工作中他感到自己不能只停留在指导工人解决一个个技术难题上,而是要培养大批一线的技术能手,带出一支和自己一样优秀的技术队伍,提高企业整体的技术实力。2002年他参与了公司“岗位练精兵,成才在汽修”竞赛活动的整体策划和组织工作,还担任了总裁判长。这次比赛设立了以他名义命名的“魏工擂台赛”。他要求进入擂台赛的工人每人都要写一篇技术论文,要把实践中遇到的典型问题,从技术理论的高度,圆满规范地进行分析解答。他对每一篇技术论文都进行了认真的审阅和评判。在他的努力下,公司涌现出一批优秀的技术人才。他还兼任公司技术培训教师,每年整理和撰写教案讲稿数万字。

  作为业内技术高手,他参与了多项技术标准、维修机具标准的审核,其中他最为关注的是汽车尾气治理问题。他说,北京要承办奥运会,重要的问题是治理环境,还北京一片蓝天。解决汽车尾气排放,是我们汽车技术人员义不容辞的职责。凭借多年的修车经验,他参考国外大量有关资料和数据,参加了《汽车排放治理技术指导》一书的编辑工作,提出了自己在这方面独特的见解和解决实际问题的方法,同时主持《汽车维修竣工技术条件》《汽车小修竣工出厂技术条件》等行业标准的制定工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有