加载中…
个人资料
道奇兔
道奇兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,075
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发动机机油使用常识

(2006-01-25 13:22:58)
分类: 汽车基本知识

发动机机油使用常识

 

 

每一位驾驶员都应该知道定期对你的爱车进行保养、换油工作非常重要。机油对于发动机到底有什么重要性呢?发动机工作时,各零件的相对运动表面(如曲轴与主轴承、活塞与气缸壁)之间必然产生摩擦。这种摩擦不仅会增大功率消耗,使零件工作表面迅速磨损。而且由于摩擦会产生高温,使零件表面烧损、粘连,致使发动机无法运转。润滑不良会直接导致发动机出现粘缸、抱轴等严重问题。因此,为了确保发动机正常工作,必须对各运动表面进行润滑,使各表面形成润滑油膜,以减少摩擦阻力和磨损,延长发动机的使用寿命。流动的机油不仅可以带走摩擦面上的磨屑和杂质,还可以冷却摩擦面,防止由于零件过热膨胀使正常的零件间的间隙变小加速磨损甚至卡死。活塞环和缸壁上的油膜还可以提高气缸的密封性。以上就是机油的四个主要功能:清洗、润滑、密封、冷却。

既然机油如此重要,你一定想对它有所了解。任何机油包装上都会有该机油特性的说明。比如某种机油的包装桶上标明:“API SJ级   SAE 5W40”API:美国石油协会  SAE美国汽车工程师协会)这是告诉你此种机油达到美国石油协会制定的SJ级标准,其中第二个字母的顺序越靠后级别越高。即:SJ级高于SF级高于SE级高于SD级。SAE 5W40表示机油的粘温特性,5W40中的W是WINTER(冬季)的缩写,表示此种机油同样适合冬季使用。 5和40分别代表冬季和夏季的不同温度下的粘度特性。W前的数字越小,机油能适用的温度越低。简单地说就是此种机油适用的温度范围(当然5和40并不代表+5度或-5度至40度)。SAE 5W40标准的机油在北京地区适合全年使用。如果无法搞清这些问题,那你要到信誉好的配件商店或特约维修站购买、更换机油。在车辆的定期保养维护内容中,更换机油是对发动机最基本的一项保养工作。绝大多数用户即使再缺乏汽车保养方面的常识(比如不知道更换机油的里程间隔),也知道自己的爱车应该换机油。但是我在工作中也确实遇到过因为用户的无知,发动机20000~30000公里没有更换机油造成发动机受到严重损伤,完全拆解发动机进行大修,用户为此损失上万元。机油都有一定的寿命,超过规定的使用里程后,机油会因为氧化、清洁分散性能下降导致粘度明显增大,阻塞机油滤清器和油路导致发动机各零件得不到润滑而损毁。上海大众生产的汽车一般应该每7500公里左右更换机油,如果你无法搞清爱车的保养间隔里程,应立即向销售商或特约维修站咨询,避免上面的悲剧重演。另外,在购买和使用机油时,千万不要图省事或图便宜而购买“身份”不明的机油。鉴于机油的重要性,所以如果你有需要就应到最可靠的地方去购买和更换,防止伪劣机油给你造成非常严重的后果。发动机是汽车的心脏,使用符合标准的机油,对汽车的心脏进行定期的维护保养,延长你爱车的使用寿命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有