加载中…
正文 字体大小:

回锅咖啡或过水清茶(终于看了断背山)

(2006-01-28 11:55:25)
断背山把人的胃口吊得老高,不仅因为它包揽了金狮金球,更因为原著是难得一见的有魂魄有劲道的小说。直到前天,终于看了电影,也许是期望过高,不免稍稍失望了,电影本身还算完整,但是断背山由李安一拍,就稀释温吞了许多,轻描淡写。正如影片的开头甩掉了原著的一个倒叙的引子(作为一部电影,从60年代开始顺序倒是正确的选择),也就甩掉了这个引子里那种起床后挠了挠下体和阴毛,把喝剩的咖啡渣子重新煮沸了倒进脏杯子里的沉重和苍凉,其实早在看了电影的海报和片花的时候,我就嘀咕,小说很重,李安给拍轻了。这种轻在《卧虎藏龙》是飘,是逸,是优势,也是那些后续的《英雄》《无极》之辈东施效颦所不及之处,但在断背山,我却觉得剥夺了原著的灵魂,把脏杯子里的回锅咖啡变成了瓷杯里的过了几回水的茶,也许这正是李安刻意为之的,正和了他本人的儒气,各有说法,然而我却不领情的。
   从剧本角度,影片最大的改编有三点,一是叙述的角度的变化,由原本的埃尼斯视点,变为了埃尼斯与杰克两人的生活交叉平铺。二是,由视点的改变引起的叙事的改变,原著是把两个人廿年中的在一起的片断集中在一起,把两个人各自的生活尤其是杰克的生活给写虚了,影片则由虚而实,两个人各自的生活絮絮叨叨地说来,因而拍散了,那种动人的情绪不集中了,整个节奏就缓了。三是最丢原著魂魄的一处改编,但李安本人也许正着意在此。那就是形成断背山的苍凉有力之气的根源没了,那个根源就是特定时代的社会形成的一种压力,正因为有了这种压力,两个灵魂的抗争和懦弱,才会有张力,但是影片把这种压力弄虚了,甚至将两个人在一起的不可为归结成了一种个人伦理的选择,这真是李安的一厢情愿了。
   从镜头语言角度,李安的拍法在很多地方显得很粗糙和大意。比如埃尼斯干他老婆的那一段,一个镜头里两个人贴在一起对话着实拍得很腻歪,埃尼斯的粗野劲全没了,他把妻子翻过来从后面干本来是个很说明问题的事情,妻子在这时也应该有个厌恶反应的强调,但是影片里却浮略而去。此外,杰克死前的那段他们在断臂山拥抱的闪回,拍成了一个日景,与前一场没有形成反差,如果真得拍成一个傍晚的调子,而且景别上再大胆一些,用大全或强调细节,那种本身很文学化的力量也是可以用画面拍出来的,但是影片选择了中规中矩的中全景,而且那个怀表的细节哪去了,火堆的细节哪去了,怎么用镜头一拍,更文学化了呢,这种克制可不太好玩,还是要把情绪宣泄出来才好。
   当然,李安毕竟是个好导演,镜头语言很娴熟。我很喜欢开头以及二人相遇、等待、乔交待任务的拍法。没有一个废镜头,很简洁,埃尼斯在门前站着,接火车进来的镜头,剪辑点很准确,看得过瘾。杰克来到,一个全景的看埃尼斯的镜头,被看得低头羞涩的埃尼斯,反过来,接杰克的一个近景,杰克的一个准确的眼神,好演员哈伦威尔就这样成立了。此外,杰克的汽车后视镜对于埃尼斯的观看的两次使用,一次是初见,一面刮胡子一面窥视,一次是分别,运动中愈渐变小的埃尼斯,是很有神采的镜头,但略显雕琢之气。原著中,最有影像感的一个地方,就是这样一段“白天,埃尼斯朝山谷那边望过去,有时候能看到杰克:一个小点在高原上移动,就好像一只昆虫爬过一块桌布;而晚上,杰克从他那漆黑一团的帐篷里望过去,埃尼斯就像是一簇夜火,一星绽放在大山深处的火花”,李安很敏感地注意到了,并且影像化了,他的拍法和我之前自己的设计的基本一致,只是拍埃尼斯的远景,大概由于技术的限制,拍成了傍晚的炊烟远景,是抢密度或加了滤色镜拍的,远远没有黑夜中一星火光的效果有力量。再有,就是断背山那个灵魂的细节,两件套在一起的衬衫,我认为李安在这个细节的处理上还是到位的,不仅是埃尼斯发现衬衫的那场戏,还有影片的最后一个镜头是最可取的,衣橱里的两件衬衫,显然内外套的顺序换了,而且旁边挂着断背山的明信片,那么运动得一关上,画了一个不错的句点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:家里闲得~
后一篇:柏林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家里闲得~
    后一篇 >柏林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有