加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,855,846
  • 关注人气:225,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

(2018-10-15 19:08:08)
分类: 评头论足

《如懿传》全篇87集,每天两集,周末不更新。

很多人从T恤短裤看到了秋衣秋裤。

今晚,终于大结局。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

其实早在86集,几人的命运早已被安排妥当。

炩妃失宠,生不如死;如懿咳疾,香消玉殒;至于渣龙,还得在位好几十年,当一个十全老人,才会退出历史舞台……

最后一集,其实探讨的还是乾隆如懿的这段婚姻。

到底是什么,让青梅竹马的两人最终走向了离散。

曾经墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。

如今花开花落自有时,人来人往任由之。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

这也算是回归了导演说的主题,《如懿传》在宫斗之外,探讨的还是夫妻相处之道。

但纵观《如懿传》全篇,其实并没有走出宫斗的传统套路。

正反两派,一派争宠夺嫡,为达目的誓不罢休,一派岁月静好,人不犯我从不犯人。

反派一个个上线,有直接作恶,有利用他人,有傻白甜的,也有心机深的,但最终阴谋败露一个个下线。

在这个过程中,正派被陷害,被误会,虐来虐去,最终沉冤昭雪,晋级上位。

即便经历过无数宫斗剧的洗礼,观众依然很吃这一套,痛恨反派,同情正派,感觉自己好像就是宫里的人,天天等着正派反扑,把反派丢进垃圾桶。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

善恶终有报,人之常情嘛!

而除此之外,就是探讨了皇权笼罩下的婚姻,揭开层层面纱,其实与普通人家并无二致。

轰轰烈烈的爱情最后都会囿于寻常的琐事,因为小事而误解,进而不信任,再进一步伤害彼此,倘若两人又是倔强之人,谁也不愿退让或者过多解释,换来的只能是相距越来越远的心。

普通老百姓会走向离婚,而剧中的如懿采用了“断发”这一极端的方式,来与她曾经的爱人,如今的皇上,背后的皇权,一刀两断。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

而我认为《如懿传》的唯一价值,也仅仅在此,也只是因为这一点,尚有一丝可供讨论的空间。

婚姻也好,爱情也罢,自古都没有一个定论,夫妻之道是一门极为深奥的学问,每个人都有自己的看法和解读。

剧中的乾隆被骂作“渣龙”,因为如懿从来对他都是一心一意,却被他误解,被他伤害,直到最后忍无可忍,如懿以“断发”表达了对乾隆的失望。

好像一切的错都在乾隆,因为他肆意妄为,缺乏包容,听信谗言,充满疑心。

是的,剧中的乾隆如此行为发生在当代,确实是一个实打实的渣男。

但如懿在这其中难道就一点没有问题吗?

记住,我说的是问题,不是错误。

劝解的方式,关心的方法,如懿做的好几件事,都在生生地在拉开互相之间的距离。

换句话说,这就是两个高傲而又倔强的人,谁也不认输,谁也不低头。

夫妻之间哪有那么多是非对错。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

放到现实生活中,我们可以把乾隆那些“渣”事消解一下,换几个别的例子。

 

1、丈夫因为应酬晚回家,妻子责怪丈夫为何这么晚,丈夫解释一切都是为了赚钱,需要妻子的理解,妻子告诉丈夫,应酬再晚,12点前必须回家,丈夫继续解释,有的时候没办法,妻子不肯听,要让丈夫道歉,丈夫觉得自己没错就是不肯道歉,这一场争吵从半夜吵到早上;

/2、丈夫看到妻子和男同事关系暧昧,询问怎么回事,妻子解释只是同事之间的关心,因为之前帮过男同事,所以男同事把她当作大姐一样关心,丈夫说,不管怎样,男女有别,要妻子和男同事离得远一点,妻子说单位气氛不好,平时也少有关系好的朋友,这个小弟和自己确实只是同事之情,请丈夫不要误会,丈夫不相信男女之前会有纯友谊,拿起妻子的手机把男同事微信删了,妻子一气之下离家出走,三天,丈夫也没打一个电话挽回妻子;

3、丈夫有个妹妹,心眼不好,一直在自家哥哥和嫂子之间挑拨离间,一次因为家庭琐事,妹妹直接把矛头指向嫂子,妻子有一堆的话要解释,丈夫根本不听,只相信自家妹妹的话,妻子伤心过度,不再理会,多日之后,把事情原委调查清楚告诉丈夫,妹妹阴谋败露,丈夫自知理亏,要与妻子重归于好,妻子却不再与之亲近。

……

以上种种,但凡两个性格契合的人,又或者懂得夫妻之道之人,会用更好的方式去处理,而性格相冲的,又不愿意在婚姻中屈服的人,只会有生硬的方式对待彼此,其结果,恐怕会和乾隆如懿殊途同归。

所以,这就是该剧告诉我们的,面对婚姻,我们该如何自处和他处。

从来没有两个完全契合的人,只不过在相处的过程中磨合成了白首。

与一人相爱,不是有多爱他的优点,而是有多能接受他的缺点。

乾隆和如懿,本就是两个性格不契合的人,又不懂夫妻之道,帝后离心不过是时间问题。

看过此剧,恐怕对我们的婚姻都有所警醒和启示。

深层次的主题很好,但外套在宫斗剧中,无论是导演还是编剧,还是遇到了难题,在处理时也出现了大量的BUG。

为了体现乾隆的高傲自私和不懂沟通,该剧后期安排了大量反派轻易就能被识破的阴谋,后期的乾隆基本就是个智障,任何一个反派的计谋都能得逞,且反派想杀人就杀人,想下药就下药,想买通就买通,只有想不到,没有做不到,这不仅背离了乾隆的人设,也背离了皇宫的常识。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

同时,为了体现如懿的内敛隐忍和不懂沟通,该剧后期也安排了大量面对反派的阴谋,如懿无动于衷,算了就那样的情节描述,可在该剧的前期,如懿明明还在劝说海兰在宫里应该怎样的为人处世,明明还一箭三雕除掉了阿箬这样的反派,到后期反而看的观众心急如焚,埋怨这样一个无用的如懿。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

这也让该剧失去了成为一部可以向《甄嬛传》看齐的宫斗大剧的可能。

未免遗憾。

当然,本文的最后,要为周迅打一个大大的CALL。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

该剧一开始,周迅的脸被群嘲,但我知道,根本不需要担心,87集,我们的周公子绝对会在播出过程中逆转她的口碑。

果然不出所料。

周迅饰演的这个如懿尽管存在性格不够统一,行事逻辑不够严谨的问题,但她用她纯熟的演技就是演出了这个既为国母,又为人妻的种种纠结和无奈。

尤其在几场需要调动大量情绪的戏中,周迅没有留一滴眼泪,而是通过嘴角抽搐,眼神惶恐等形式来表达她的愤怒和悲伤。

所谓高级表演就是如此了。

五阿哥去世那场戏,如懿依然没有流泪,但网友纷纷评论,没有一滴泪的周迅活生生逼出了我看这部剧的所有眼泪。

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

大剧拉下帷幕,而我们的生活又将回归日常。

我有的时候在想,历史上的深宫,这皇上与嫔妃,又将如何度过这一生呢,他们又是怎么看待自己的婚姻和感情的呢?

《如懿传》大结局,帝后离心不过是迟早的事

皇帝恐怕永远都是孤独的,身居高位,嫔妃们诚惶诚恐?

而嫔妃们又何止不孤独,一夫多妻注定了她们得不到这个男人所有的爱,即便是宠幸的几日,又有哪几日是真心的呢,要说懂,那就更为奢侈了。

那么在快速发展的今天,恋爱分手,结婚离婚较之以往更为简便,更没有心里负担和道德枷锁,男女之间又有多少真正的爱呢?

愿得一心人,白首不相离,这在自由恋爱的今天真的存在吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有