加载中…
正文 字体大小:

“大哥”臧天朔的54年人生

(2018-09-28 20:32:04)
分类: 评头论足

有的大哥靠演,臧天朔不用演。

“大哥”臧天朔的54年人生

大眼袋、小平头、肥胖的身材、粗犷的声音……像极了香港电影中总是会出现的幕后大BOSS。

现实生活中的臧天朔也是个大哥。

2003年,河北廊坊两个酒吧为抢生意,各自召集一帮小弟火并,最终一人死亡。

五年后的2008年,臧天朔被逮捕,据说他是其中一伙的幕后老板。

臧天朔后来因为聚众斗殴罪被判有期徒刑6年,大哥在其45岁的年纪,失去了人生自由。

“大哥”臧天朔的54年人生

不过大哥在监狱里表现十分不错,参与监狱组织的帮教汇演、创作教育感化的歌曲,此外他潜心书法绘画练习,制作工艺品,成了浪子回头的典型。

最终大哥提前获释,回到大众面前。

出狱时,兄弟迎接,人缘依旧。

“大哥”臧天朔的54年人生

对于这段经历,大哥并不回避,但也坦言朋友太多,吃了讲义气的亏。

所谓成也“朋友”,败也“朋友”,大哥的人生中逃不开“朋友”。

大哥6岁学琴,17岁打工,19岁组乐队,20岁创作处女作《心的祈祷》。

高晓松在读高中的时候,有一个同学在半夜一点把他拽了起来,说听到了一首特别好听的歌,睡眼惺忪的高晓松听完了同学唱的歌,感动的一塌糊涂,这首歌就是《心的祈祷》。

2018年湖南卫视的《歌手》节目,来了一个叫李晓东的歌手,虽曾出名但经不起大众的投票,两场比赛就被淘汰,在第三场返场表演时,李晓东唱起了《心的祈祷》,反而成了他在《歌手》舞台上最好的表演。

 

《心的祈祷》虽好,但在大众眼里,大哥最出名的一首歌还是《朋友》,创作这首歌的时候,大哥也才23岁。

以“朋友”命名的歌曲很多,但大哥的《朋友》独辟蹊径,以反讽的姿态唱出了对朋友之情的感触。

 

“朋友啊朋友,你可曾记起了我,如果你有新的,你有新的彼岸,请你离开我,离开我……”

 

 

对于朋友,大哥认为有福不一定同享,有难一定要同当。

 

所以在圈里,他有很多朋友,他外表粗犷,内心细腻,对待朋友特别讲义气。

2006年,窦唯因对《新京报》的报道不满,只身一人前往报社,砸掉电脑,烧了汽车,结果因涉嫌故意毁坏财务罪被公诉。

“大哥”臧天朔的54年人生

性格孤僻的窦唯可没有那么多的人脉,坊间传闻大哥找律师、跑关系,为兄弟奔走呼号,最终窦唯只是获得了轻判。

大哥开的酒吧里也经常坐满了各类朋友,钱没挣着,朋友交了不少。

“大哥”臧天朔的54年人生

娱乐圈现在都讲人设,把自己塑造的前无古人后无来者,越是完美越容易崩塌。

大哥出事的时候,大家却没有太多的惊讶,因为他就是这样的人设,交朋友、讲义气,不免有的时候重了兄弟情触及了法律的底线。

但大哥也有大哥的情事。

90年代末,一个蒙古族姑娘跟加入大哥的乐队,担任贝斯手。

“大哥”臧天朔的54年人生

日子久了就互生情愫,却发现大哥早有妻室,痛定思痛,流了孩子,找回自我。

分分合合,一切也都是陈年旧事。

2018年9月28日,消息传来,大哥因病去世,54岁成了大哥绕不过去的坎。

“大哥”臧天朔的54年人生

姑娘发微博悼念,情真意切。

“大哥”臧天朔的54年人生

“我会永远记着那个音乐着的你,如来生相遇,愿看你健康笑傲的模样!”

配图是一张悬崖边的演唱。

“大哥”臧天朔的54年人生

大哥在键盘前纵情歌唱,姑娘在大哥边肆意弹唱。这是他们当年最好的模样。

大哥还是走了。

大哥的人生,有振臂一呼万人歌唱的潇洒,也有低眉垂目众人指责的孤独,但他的歌传递的还是那样一种真情。

 

“我像那一只火鸟,无声地燃烧,我要唱那一首歌谣,伴我天涯海角!”

一代人有一代人的故事,大哥也有大哥的宿命。

伴随大哥的,也许就是那一首首歌谣吧。

“大哥”臧天朔的54年人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有