加载中…
正文 字体大小:

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

(2018-05-01 14:32:07)
分类: 评头论足

说好的58集电视剧,《远大前程》TV版只有48集,莫名其妙结了尾。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

为了护送工运领袖梁兴义离开上海,正派人士集结在一起,与反派来了一次最后的厮杀。

十三太保中的正面人物南小杜、教头、乞丐、车夫纷纷牺牲。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

十三太保中的反派纳三少、黑白无常也是坏人没好报。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

梁兴义最终顺利离开上海,为革命保留了一位领袖,留下了胜利的火种。

主角洪三被捕,最后一个画面定格在刑场,定格在洪三对依依的回忆,显然,这剧尚未完结,应该还有续集。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

《远大前程》是近些年国内少有的原创大剧,故事虽有部分原型,但总体通过编剧的编写,构建了一个人物繁多、剧情复杂、命运不同的上海滩江湖,随着剧情的深入,每个人都有不同的关注点,国共两档的分道扬镳、三大亨的未来命运、十三太保的各自选择、主角洪三的开挂人生,配角齐林的步步堕落……对此,应该给予这部剧一个大大的赞,尽管陈思诚承认借鉴了金庸武侠和周氏喜剧,但总体还是有了自己的风格。

但即便如此,剧情走到后来,显示出编剧对剧本的把控已经越来越弱,当一个个人物立了起来以后,编剧似乎显得能力不足,已经无法给予很多人物一个合理的结局,只能放飞自我,写到哪算哪。

例如,牛头山老大与洪三成结拜兄弟,跟着洪三下山干大事,一出场就嗝屁,连基本的对抗、打斗都懒得着墨。

老拐、黄尚和乞丐明显就是永鑫公司的元老,剧情到后来索性再也不做介绍。

南小杜这个人物自从出现到牺牲,脸谱化极其严重,对他的身世背景介绍甚少,尽管出场很多次,但每一次都是正义凛然地扳着面孔,所以,当他死的时候,也很难会引起共鸣。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

十三太保本应是剧中极其重要的配角,但编剧的能力不足,导致力不从心,浪费了好几个人物,实属可惜。

相比之下,我们熟悉的金庸武侠,对于配角的刻画极其到位,重要的配角都有自己的故事线,东邪西毒南帝北丐、左右光明使、四大护法甚至包括红花会的每一个人物,都是立得住的;《水浒传》108将人物更多,虽然有的人物也单一,但36天罡星也是非常饱满的。

显然,这剧的编剧还没到这个水准。

但有的观众已经很满足了,对于日渐弱智的国产电视剧,有这样宏大的叙事和多彩的人物,已经比较难得。

在十三太保中,刻画最好的自然是教头沈达,一个心系苍生的巡长,一个二愣子钢铁直男,三十六路擒拿手打遍天下基本无敌手,与小阿悄相识后归于平淡,但依然会为了兄弟,为了大义奔赴战场。正是因为有了之前诸多的铺垫,所以一样是最后死在沙场,沈达就让人唏嘘,不像小杜毫无感觉。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

如果,十三太保其他人也能像沈达、小阿俏这样描述,会让整部剧更为精彩。

最关键的人物梁兴义,据说原型是周恩来,所以,众人保护他,不惜牺牲这么多人的性命是可以理解的,但是对不起,我在剧中并没有感受到梁兴义对于工人运动有多重要,他的贡献,他的地位并没有任何描述,这也导致最后大家非常不理解,救一个梁兴义到底是为了什么,牺牲成百上千上万人有没有必要。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

编剧的无力感除了体现在对于配角的描写,还体现在对于主角的偏爱。

主角洪三是一个街头混混,除了一张嘴,其他基本什么也不会。

所以从一开始,观众就知道,洪三将凭借这张嘴在20年代的上海滩拼出一条血路,他需要在各方势力中纵横捭阖,需要在亲情、友情、爱情中不断选择,最终完成这部剧赋予他的使命。

观众最想看到的是成长,但最终看到的是不断开挂的洪三。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

大字不识一个的洪三可以瞬间破解永鑫公司清璸铁卷的秘密;

不会武功的洪三可以轻易躲过多方势力的追杀,一次又一次侥幸存活;

没为朋友做多少事的洪三可以认教头当大哥,与漕帮老大当兄弟,让仇人生死相随,当黑帮老三的土地,娶富商女儿为妻,甚至成了英国领事女儿的救命恩人。

在洪三面前,那些玛丽苏大剧都是小意思,人家顶多让各种男人爱上她,洪三直接成了金光闪闪的救世主,一旦有解不开的难题,完不成的任务,洪三一出场,什么都能搞定。

这样的人物在其他小说或者影视剧中有没有,有,韦小宝就是其中一个,但韦小宝的宿命在于选择,他再聪明也无法抵抗历史赋予他的身份,《鹿鼎记》中的清王朝和天地会势同水火,但对我们来说,双方并非正派与反派,所以,观众对于韦小宝到最后会有一种同情,当我们代入其中会觉得,我们也很难;而《远大前程》中的正反派从一开始就很明显,洪三最后必须的选择工会,选择我党,他没有这种纠结,也正因为此,观众不会对洪三有太多的同情,反而会觉得,他的好运太多了,凭什么好事都让他占了。

一旦观众无法代入主角,对于他的没有认同感,观众的厌恶就会直线上升,我翻了一下微博,喜欢洪三这个人物的真的是少之又少,主角描写失败,编剧的能力也只能说一般。

最后,来说说演员。

主角拥有太多光环,部分配角性格不够立体,但若是演员能够很好地把握节奏,演出层次,是可以换回角色的薄弱的。

张万霖这个角色全程狠毒,师爷这个角色全程阴冷,但刘奕君果静林这两位角色一直赋予着这两个角色不同的层次,我观察过刘奕君,张万霖的每一次狠都是不同的,有的时候急躁,有的时候霸道,有的时候也有无奈。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

但是,陈思诚饰演的洪三一直很浮夸,即便到最后,陈思诚感觉到洪三应该有成长,收敛了一些,但依旧与角色贴合不紧,依然感觉自己是个救世主,像开了天眼一般,一切都在掌控之中。

而最不能让人接受的是,在感情线上,他仍旧可以占尽各种便宜,明明喜欢林依依,却娶了于梦竹,然后在订婚宴上抛弃、私奔;明明答应齐林不再与于梦竹有瓜葛,却出尔反尔,继续与于梦竹结婚。整个感情线凸显的是这个角色的渣,而陈思诚本身的私生活又被人代入到这个角色,渣上加渣,你让人怎么信服。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

这剧从一开始,大家就说陈思诚油腻,我不做过多评论,以为后面会好,但后面的陈思诚,依然油腻、浮夸,当他带着一帮人冲向“战场”的时候,第一次枪战就躲了起来,你这让人怎么说?当美人失踪的时候,他一点起伏的情绪都不太有,你这又让人怎么说?

除了陈思诚饰演的洪三,郭采洁的于梦竹也是一大败笔。

作为留学回国,投身革命的热血青年,智商时高时低,当然这是编剧的责任,但郭采洁操着一口台湾腔,愤怒、喜悦、难过、无奈全部都是瞪大眼睛的时候,你就知道这个演员的演技如何了。

每一次看到陈思诚郭采洁的对手戏,就尴尬得不行,这样薄弱的演技又在众多戏骨中被凸显出来,更为明显。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

目前,《远大前程》的豆瓣评分只有6.0分,很多人说不应该只有这个分数,但我觉得还算客观,我上面说的配角不立体、主角太光环、两位演员太尴尬是主要原因,如果还有续集,在这三方面若有所改进,恐怕分数会提高不少。

至于三大亨的结局、瞎子没有出现、依依死没死、北老九会不会回来、齐林到底会如何,这些没有交代的剧情,我们就权当还有续集会给我们交代,这里也就不细讲了。

最后的最后说一句,齐林这个角色其实写得一般,但是袁弘演得非常好,这个角色可以作为袁弘职业生涯的代表人物,观众对这个角色有多恨,就代表袁弘演得有多好。

《远大前程》大结局,陈思诚郭采洁是全剧最大败笔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有