加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,882,321
  • 关注人气:224,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《唐山大地震》,冯小刚的人文情怀

(2010-07-24 17:56:30)
标签:

娱乐

分类: 评头论足

    对于冯小刚,坊间有很多质疑,冯导的电影在票房上节节高升,某些精英们为了显示自己的与众不同,总喜欢在冯小刚的电影里找出致命伤,以前是低级的笑料,后来是植入的广告,到现在是虚假的煽情。是的,也许会有很多人看了这些人的评论,关注了某些人的言论,同样对冯小刚报以不屑一顾,乃至在看电影的时候,很多人根本就是把自己置身电影之外,说些风凉话,我以为,既然你选择了走进电影院,一切等看完再说,任何没有看过电影就唧唧歪歪亦或是在看电影过程中横加指责的,既是对导演演员的不尊重,也是对周围人的不尊重,更是对自己的不尊重……

 

    没有赶上前天的首映,昨天晚上买到了万达影院一个中厅的后排靠中间位置,影片前的广告越来越多,也不知道是片商所为还是万达自己的主意,亦或是两者有之,在众人的期待之中,约定时间的20分钟以后,电影开始了。

 

    从始至终,我几乎都沉浸在电影的故事中,周围有人们的议论声,前面有小孩的啼哭声,反倒是没有怎么听见很多看过的朋友们说的哽咽声,也许很多人和我一样,或多或少被周围的环境所打断情绪了吧,而这样的情景近几年看每场电影几乎都会有,有时候想想其实挺没劲的。

 

    如果说电影不是两个小时,这个故事完全可以改编成一部几十集的电视剧,这部电影跨越了32年,从唐山大地震到汶川大地震,贯穿了一户家庭的悲欢离合、喜怒哀乐,交叉着这32年来整个社会的变迁,提炼出来的却是中国人常有的一种亲情,里面涉及到的几乎家庭,每一户都是那么的善良,也许做出的选择不一,但是出发点却全都是为了亲人,这也就是冯小刚曾经提到过的,很多时候,电影会讲一点灰色的东西,而他的电影,大多都是阳光的,而且不变的就是一种人文情怀。

 

    也许又有人对里面的植入广告进行讨伐,但我想说的,何不把这些东西看得淡一点,没有剑南春,也许就会有五粮液,没有中国人寿,也许就会有平安保险,电影毕竟是商品,我们就允许他植入点广告赚点钱,因为我个人还是认为,这并不影响整部电影带给我的震撼。

 

    情绪虽受影响,但大多时候却觉得沉重,徐帆饰演的元妮在失去丈夫,选择儿子之后,对着天大声叫唤:“老天爷,你个王八蛋!”也许很多人都会被触动,在天灾面前,整个人类是那么的渺小,这么多人失去亲人,他们凭借何种力量继续生活?李晨饰演的方达说:“倒塌的房子都盖起来了,可我妈心里的房子永远盖不起来,三十二年守着废墟过日子。”是啊,经历了这种天灾,很多人可能还在生活,但心里的伤痛又怎能弥补,但反过来,生者唯有坚强生活,才能对得起死去的亲人,影片里的元妮一家就是这样坚强生活,带大了儿子,等来了女儿,有了孙子还有了外孙女,最后的时候,出现了一个在唐山地震中幸存下来的大伯,他在纪念墙前看着密密麻麻的名字,说了一句,明年,我再来看你们,简简单单的一句话,再次触动了很多人,就是这样,在逝去的亲人面前,这些人选择了坚强生活,而带给整个社会的,又是一种顽强的生活态度,对于今日欲火重生的凤凰城唐山,我们真的可以表以最大的敬意,而当然,在大灾大难面前,中国人表现出来的众志成城,还是让我们如此感动,2008年的汶川大地震,全国上下一条心,影片虽粗粗带过,却依然留给我们很深的感动。

 

    冯小刚总是喜欢用小人物的生活表现大时代的环境,《唐山大地震》依然如此,他依然有着浓厚的人文情怀,关注着人心底下最柔弱的地方,但他在事后却又用一种近乎调侃的方式让人物生活着,这些人物都在积极面对生活,乐观、豁达,无论是成了残疾人的方达还是被男友抛弃的方登,无论是失去妻子的“陈道明”还是追女不成功的“杨立新”,即便是主人公元妮,她都积极乐观着,在纺织厂工作,自己开缝纫店,这些人物的语言也同样干练风趣,在沉重之余让观影者有了不少放松,让人们一下子又回到了冯氏幽默之中,一张一弛,把握也是非常好。

 

    至于演员的表演方面,毫无疑问的是,徐帆的这次演技大爆发让人们再次对她表示了极大的肯定,她的这种表演按到哪个人身上都会觉得做作,唯有徐帆,让人觉得非常自然,而且狠狠地抓住了观影者的心,尤其是最后,张静初饰演的方登回家,元妮跪地像她道歉的时候,神情、语言、动作完全地演出了元妮当时那种惊奇、内疚、矛盾、喜悦的心情,也非常地打动人心,如果这片明年参加什么电影节,徐帆作为女主角应该会是影后的热门人选,我作为观众也绝对力挺她,真正的实力派演员。

   

    演元妮儿女双胞胎的李晨和张静初也是我非常喜欢的演员,李晨最近几年表现不俗,有渐渐走入一线的趋势,只是缺乏一点运气,就像当初冯小刚给了张涵予一个天大的机会一般,这次冯小刚也给了李晨一个时机,李晨把握不错,相信也得到很多人的认可;至于张静初,我一直觉得张静初是内地最近几年较好的女演员之一,只是千万不要再演《唐伯虎点秋香2》这么二的电影,演烂片对她没好处,反而是曾经的《孔雀》、《芳香之旅》、《门徒》、《证人》、《红河》、《天水围的云与雾》、《窃听风云》……哪一部不是精品,而她的表演不仅在内地而且在港台都备受肯定,尽管在徐帆面前,张静初的表现稍显不足,但作为年轻一辈的演员,张静初在《唐山大地震》里面的表演足够出色,其实比起方达,方登的性格更为矛盾,一个清楚记得在地震废墟中母亲选择的“孤儿”,从小在养父养母家生存,虽然养父溺爱照顾,但养母的眼光总有异样,而后又碰到一个不负责任的男朋友,只能独自带着女儿生活,后来又要定居他乡,却经常也在思念自己的亲人,这个人物需要从憎恨到孤僻到无奈再到麻木最后到释怀,整个过程非常纠结,张静初在每一段时刻也都表现不一,基本达到了当时的人物该有的心里状态,最后在坟头的哭泣,不停地对妈妈说着“对不起”,同样感人,让人泣不成声。

 

    主角精彩,配角同样不差,陈道明、陈瑾、杨立新、张国强、刘莉莉、陆毅等等都用他们自己的表演演绎出了人物的状态,尤其是陈道明,想必张静初多年后回到养父家,陈道明发火的那段戏同样让人感触,那种父亲发自内心的一种痛苦的怒吼直达人心,影帝就是影帝,陈道明实力非凡。

 

    尽管我认为有些情节方面过于跳跃,偶尔会有出戏的感觉,但总体认为该片还是难得一见的好片,我一直比较支持冯小刚的电影,其实不止是我,很多老百姓都比较支持冯小刚的电影,相对而言,冯导的电影更贴近群众,其实也就是我题目里说的人文关怀,所以,首日票房3300万一点也不惊讶,至于冯导宣扬的5亿,那就是商家行为了,照目前的热度,我想应该不困难吧。

 《唐山大地震》,冯小刚的人文情怀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有