加载中…
正文 字体大小:

《集结号》:执着的男人是可敬还是可怕?

(2007-12-20 22:20:46)
标签:

影评/乐评

分类: 评头论足
    和《投名状》一样,赶着首映的日子去了影院,在万达影院一个朋友下午就给我打电话,要帮我订票,看大片的的时候都是如此,在此感谢一下,呵呵。
    冯小刚的牌子还是令人期待的,因为和《投名状》差不多同一时间上映,难免会被人比较,但看过之后就会觉得,片子都是不同类型的,好片难道会有人抗拒吗?我对电影的要求不是很高,如果都是这样的电影,我觉得已经足够了,尤其是看了某些弱智片之后。
    冯小刚适合讲故事,也会讲故事,他知道紧张过后应该轻松一下,所以来了一个戏弄美国兵的桥段,他也知道,今年流行男人戏,让男人走进电影院其实不是很容易,而且得是男人主动,所以,兄弟情是最好的诠释,在《天下无贼》里,刘德华先死,然后有回忆,同样,在《集结号》里,他也用了一些这样的回忆手法,先说结果,然后通过对话或者回放来阐述过程,尽管在我看来,这个故事还有不完美的地方,但我觉得已经足够,至少对得起70块的票价。
    故事分为两部分,前面是九连的战士两场战争戏,后面是谷子地努力证明自己身份和寻找战友踪迹的过程,可能更多的人喜欢的是前半段,的确,前半段的战争戏拍的够恢宏、够悲壮、够血腥、够男人,一个个战友被炸的肉末横飞,被打的千疮百孔,被烧得尸骨难存,被碾的粉身碎骨,在跟着子弹、炮弹晃动的镜头中,一遍遍地感受战争的残酷,和在打仗时候,战士们表现出来的人性,无论谁,都是一座丰碑,无论是杀俘虏,还是说听到集结号,或者找手表,理智的、不理智的都是发自内心的,但他们都没有退缩,当焦大鹏牺牲的时候,影片也达到了小高潮,不禁有点眼眶湿润。
 
    但这样一场战争过后,后面的故事怎么讲其实很难表现,从历史的角度上说,这样的连队太多太多了,影片里也不只一次提到,李晨饰演的一个解放军就告诉谷子地,同情他却无能为力,即便是赵二斗后来跟谷子地成了兄弟,一个团长依旧帮不了什么忙,剩下的只有谷子地一个人的执着追求。
    个人认为,我们都可以理解谷子地,却无法喜欢上影片里的谷子地,就像二斗在片子里说的,咱们都是大海里的浪花,一场战役,死的人太多太多了,几百万的军队,但谷子地又说了,别人可以不在乎,但咱们要在乎,但在乎的结果就是影响别人,在乎的结果就是那么多不理智的行为吗?我们始终信奉,黄天不负有心人,但现实情况是,不如意十之八九,如果说那个警卫员也牺牲了,如果说没有最后的文件,如果说没有发现那些尸体,谷子地这一辈子会如何?
    这样的故事很不好讲,我以为,如果让结局更开放一些,就是没有结果,那才是最好的结果,因为艺术本身就是源于生活而高于生活,现在我们已经不期求什么大团圆,如果那样,结局会更加悲壮,而发人生省,就像谷子地在被那些县里干事说事的时候,说的,去你妈的,不公平啊不公平,不公平不就是现实的写照吗?
    我个人也是一个很执着的人,自认为很多事情只要我花时间,花努力就可以做好,很多时候的确也是找到了好的结果,所以,我很敬重谷子地,为了弟兄奔走呼号,为的只是一个身份,并且感动于这样的执着,而执着的男人有时候又是可怕的,很多时候就会走入一个极端,这样的人生多了很多沉重,适当的放宽一点,也许会更好,所以,我更欣赏二斗对谷子地的安慰,无可奈何之外能做的其实很少很少,当然,对于谷子地这样的人,如果没有结果他这一辈子都会不好过,如果需要怪罪,只能怪罪那么大的历史背景下,作为小人物的无奈了,仅此而已。
 
    如果这样看,谷子地的形象过于完美了,却不够丰满,所以,我更喜欢里面的焦大鹏,喜欢赵二斗,我觉得才够真实,而冯小刚以《集结号》为题,但个人却感觉不到集结号所起的作用,无非就是让集结号作为结束,如果吹了集结号,撤退了,但还是牺牲了怎么办?如果没按失踪算,都按烈士算怎么办?要表现的是战友情还是战争的残酷,是作为一个人的执着精神还是对于荣誉的捍卫?似乎都有一点,却不够彻底,个人最感动的只是战斗的最后一刻,每个战士所表现出来的真实人性,有的说听到,有的说没听到,还有就是,谷子地用自己的人格魅力交到了一个朋友,战斗过的就是不一样,可以在关键时刻知道怎么做,可以面对那些干事的时候破口大骂!
 
    其实《官司》这部小说并不怎么完美,而冯小刚在改编的时候又赋予了太多的东西,有点外表光鲜,细究起来却有一些小问题,但就像我开头说的,已经足够了,我已经满足了,至少,我还是会看第二遍的。
 
    对于演员,冯小刚做的不错,他启用了张涵予作为主演,张涵予一直是配角,演技固然有,但需要大篇幅表现的谷子地让他饰演,总会有风险存在,好的演员难找,差的演员很容易毁掉一部片子,好在张涵予并没有丢份,不说让人眼前一亮,却也是个正数,希望张涵予通过此片可以接到更多更好的片子,这对于演员,是一个运气,也是一个好事吧。看之前新闻说,这部片子拍的很辛苦,一帮男人现在还在回忆拍这部戏的日子,看来,片子本身也凝聚了不少人,从炒作的角度来说,比有些剧组时不时瞎爆料要好的多,至少温馨感人,因为这个很缺乏,所以当邓超在新浪首映礼上说,要代表所有在上海的九连兄弟的时候,觉得总是暖暖的。
 
    对于《集结号》,冯小刚花了很大力气做宣传,从《甲方乙方》到《集结号》,冯小刚的贺岁走了十年,很多杂志和报刊都做了他的专题,冯小刚已经获得很多,没有什么太大的希望,有部好电影看看,然后战争不要来就好了。
《集结号》:不该删的删多了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有