加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,868,396
  • 关注人气:225,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《投名状》:天下有没有真正的兄弟?

(2007-10-20 19:13:38)
分类: 评头论足

    但凡我说出这句话,势必会有无数人跟我急,君不见,为了朋友两肋插刀的事情不在少数,无论是过去的桃园三结义,还是后来的萧峰、段誉和虚竹,都把这份兄弟情持续到了最后,但我使劲搜寻脑海里的记忆,更多的却是兄弟反目的历史,而上述的兄弟情,也不过是小说家浪漫化想象的结果。

    《水浒传》里,林冲误入白虎堂,后来被逼上梁山,但这草寇也不好当,人家要他先去杀一个人,才能加入他们的队伍,这对一个正义之士是如此困难,但没办法,人家的规定总是要遵守,后来我看了电视剧,扮演林冲的野芒蒙面躲在路旁的无奈神情着实演出了那份味道。
    这就是投名状,但凡好汉们入伙,须要纳投名状,照现在话来说,就是签个协议,结义杀人,我们就是一伙人,从此,兄弟的命就是命,天下的人皆可杀。
    先不说这样的协议是否符合现代社会的法制,即便是过去,比如林冲,当时肯定也在想,我加入你们难道非要杀人来表衷心吗?你们要让杀人才能接纳我,也就是一开始就把我当作怀疑对象,然后才慢慢接纳,其实到底接纳不接纳我,我也不知道,而我到底是不是真的杀人,你也不知道,况且你这样的做法从一开始就让我反感……所以,后来的火并事件就可说明,这样的协议其实就是一种形式,字是人写的,状是人纳的。
    所以,在我看来,真正的兄弟之情并不是通过一个投名状就可以建立的,那是建立在长期的熟悉和了解的基础之上的,在互相关心、共同奋斗的过程中不断发展的,所谓志同道合便是如此了,纳投名状并不代表以后不决裂,不纳投名状也不代表不是兄弟。
    陈可辛导演的《投名状》里,最后兄弟还是反目,这本身就是对投名状最好的嘲笑,什么叫兄弟的命就是命,别说碰到一个女人了,就算不是女人,也有可能因为各自的理念、价值观的不同而分道扬镳,上面说了,为了朋友可以两肋插刀,但有些人为了女人就可以插朋友两刀。
    天下之兄弟,乃真正之兄弟,所谓投名状,实乃无信心之表象,兄弟之情,藏于心,止于口,兄弟情破之日,亦为投名状毁之时!
 
    此文参加新浪征文比赛,谢谢您点一下《投名状》:天下有没有真正的兄弟?
PS:博友huandy
    结果大哥反目杀了二哥,三弟为二哥报仇杀了大哥,还是从当初的《投名状》出发的,因为大哥的做法违背了《投名状》中的誓言,所以看的出来二哥与三弟是好兄弟,虽然大哥变心了,可是还是有真兄弟(二哥与三弟)情义存在的。
    那我认为,大哥背叛,说明投名状对他没有约束力,他违反了,说明这个条约并非牢不可破,而后来三弟报仇,看起来是因为投名状,但更多的是内心的一种兄弟情义,而这情义,和契约无关,其实,很多时候,人为情做事绝对不是有一纸条纹的约束的,而是源自内心的判断力,不知道这样解释,这位朋友是否满意。
    其次,我电影还没看,只是对《投名状》这个概念做出自己的解释,陈导的电影在12月的时候,我必定会买票去影院观赏支持,嘿嘿!

《投名状》:天下有没有真正的兄弟?

 

图文:李连杰金城武刘德华片中造型

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旅途偶遇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旅途偶遇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有