加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,997,428
  • 关注人气:224,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太阳照常升起,姜文是否继续

(2007-09-15 22:11:29)
标签:

影评/乐评

分类: 评头论足
    以我的观影经历和文字水平,我是断不敢随意评论姜文的,也是无法理解他所想表达的深刻意蕴,但出于对这个国内数一数二的演员或者说导演(虽然只有三部作品),我也是毫不犹豫去了影院观看这部最近已经炒得火热的《太阳照常升起》。
    上世纪六七十年代的事情,很多人并不愿意提起,而由于审查制度的设立,很多导演更是不愿触及,在回顾过去的电影时,可以发现类似《活着》《天浴》《霸王别姬》等对这个时代都有所涉及,或者隐讳,或者直白,这对于导演就有了很高的要求,一不小心,影片就会流产,从而无缘观众,大伙也许也只能在网上下载观看了。
    因为这个年代很敏感,也是很多人的伤痛,他一方面带来了巨大的灾难,无论是物质还是精神,但一方面又带来了很丰富的创作资源和遗产,谁也不可否认那个年代带给人们的思考,其实直到现在也在延续。
    还好,姜文的《太阳》面世了,分段式叙事、精美的画面、细致的音乐加上演员不错的表演,当然,很多人肯定和我一样,会有迷茫,尽管最后一个故事让我们理清了故事的大致脉络,但还是会对很多细节产生疑惑:
    周韵为什么疯,仅仅是为了一双鞋,那她为什么还能一会上树,一会刨地的,后来她死了吗?尸体呢?周韵丈夫的尸体呢?房祖名是被诱惑,还是真情实意?黄秋生被平反了为什么自杀?姜文下放是因为陈冲?那孔维怎么恰好在下放的时候出现了?列车产子不会死?脐带怎么剪掉的?……
    这里的很多疑问是不能用正常的思维来解释的,很多人说魔幻主义,那么暂且就这么理解,不去深究很多常识性的东西,但逻辑性的东西也不是看一遍电影就可以知晓的,况且我并未经历过那个年代。
    所以,我选择看影评,看一些优秀的评论,暂且解释了我的一些疑问,当然在没看这些人的评论之前,抛开这些疑问,我从影片看到的是姜文对那个年代的解读,他想把那十几二十年的东西通过这部电影来表现,再次引起反思,然后用最后一个太阳来表现一种积极性的东西,很多东西过去了,太阳会照常升起,生活也在继续,回忆和思考必须要有,但更重要的是对未来的展望和憧憬(这是我的理解)。
    所以,我在这部影片里同样看到了六七十年代的烙印,李铁梅、露天电影、自私的人性、压抑的欲望、苏联、四个口袋……而所讲述的几个故事也是在深深扎痛很多人的心扉。
 
    我们从正常的故事结构开始叙述,周韵被告知丈夫去世,乘坐火车去农村,丈夫去哪里了我们不得而知,但就那个警察说的:“你爸爸不是烈士!”,我们可以认为,周韵的丈夫并非正常死亡,也许是一些不可告人的东西,孩子出世在铁道上,周韵带着他终于辛苦落脚,但周韵在孩子长大后却疯了,如果说因为鞋子或许太牵强,我反而觉得是她一直压抑着,丈夫无缘无故死亡的时候就已经不对了,好不容易孩子长大,有了出路,她才觉得自己应该走了,于是,周韵消失了。
    另外一条线,孔维和周韵骑着骆驼,前者言语不断,后者沉默寡言,前者选择尽头,后者选择非尽头,前者因为有姜文所以觉得生活充满希望,而后者因为丈夫去世而不知道未来如何,然后孔维和姜文结婚,狂欢。
    然后貌似孔维不见了,姜文做了老师,还有黄秋生,压抑的欲望让姜文和陈冲产生了关系,而陈冲喜欢黄秋生,或许和姜文也是互相喜欢,或许是在诬陷黄秋生,反正,大家压抑着,又很猥琐地释放着,至少在外人眼里看来,吴主任就是猥琐的典型。
    一个摸屁股事件让大家互相猜测,黄秋生被怀疑,但后来也被平反了,可他还是选择了自杀,有点逻辑不通,有位评论说,也许有情节被删除了,就是说黄秋生即使平反了,但还在遭受非议,所以他自杀了,然后姜文下放了,这样的情景我们应该不陌生了,很多作品或者事实比这更加残酷。
    下放后的姜文玩的不亦乐乎,打猎、喝酒、吹喇叭,但却忽略了孔维,于是孔维和小队长房祖名有了关系,姜文要杀房祖名,房祖名不明白什么是天鹅绒,姜文告诉他,等他见到天鹅绒的时候,就是死的时候,姜文去了北京,崔健给他阐述,姜文似乎理解了一切,也原谅了孔维,但,不谙世事的房祖名的问话让姜文的枪声响起,其实,人还真不能变得那么豁达。
 
    故事讲的还不错,既能感受到快乐和积极的一面,也能感受到残酷和悲惨的一面,至少给我的感觉就是,用一种特殊的方式在反讽那个年代,人变得很疯狂,很自私,很压抑,同时出现的人的行为就变得很难让人理解,也很反智,很特殊,我们尽可以抛弃那些常规性的猜测,仅仅去感受那个年代带来的思考。
    《天浴》看的我很压抑,剖析地过于直白,让人有点接受不了,从而对那个年代产生很大的恐惧,但《太阳》相对来说含蓄很多,姜文自己也说要给大家一个积极的东西,这个积极无论是迎合审片还是迎合观众,还是让人感觉到了一点温暖的东西,毕竟,人更多地需要向前看。
 
    演员我觉得都很好,老的就不说了,小的就一个房祖名,这小子有这样的导演和演员提拔、影响,也只会越来越好,以后我们看到的也会是房祖名,而不是成龙的儿子,黄秋生的魅力无人阻挡,无怪乎那些揉面的女孩子对他的倾慕,他说,他最佩服的内地影人就是姜文,这次合作是了却了他的心愿,两个女人,我一度分辨不出,所以,也有评论将此片荒诞的解析为两个女人为同一人,但细看之下,周韵靠动作,孔维靠嘴皮,两者都是演技,都很不错,至少,这片不是欣赏美女,而是演技和故事。
    最出色的当数陈冲,年纪不小的她演的大夫是那么风骚和性感,在那个时代又显得那么突兀,但在她的身上又是那么自然,她是一个异类,但同样也是那种压抑着的情感的释放。
 
    其实,要深究,这部影片还有许多值得说道的地方,但我只看了一遍,理解也有限,很多细节的东西我就无法描述,也许更要结合那个时代才能明白,要将一个时代通过一部两个小时的影片表现的确不容易,所以有人说姜文用力过度,但和很多只会拍烂片的导演相比,姜文显然有勇气,也有魄力,或者说,他还在思考,还在继续,我们当然也希望这种思考和继续不会停止。
 
    影片的最后并不是故事的结束,只是周韵抱着孩子朝着远方大喊,人是需要希望的,我想,这就是希望吧!
《太阳》瞄准亿元俱乐部同档期一枝独秀(附图)
 
图文:《太阳》主题海报曝光--“疯”
 
孔维性感变身“太阳”主题海报风情女郎(附图)
 
“姜女郎”孔维首度亮相称周韵的脚最性感(图)
 
资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(5)
 
资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(4)
 
资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(3)
 
资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(2)
 
保利博纳坚决抵制盗版《太阳》悬赏30万严查

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有