加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,860,096
  • 关注人气:225,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨丞琳道歉本身就是一个进步

(2007-04-03 22:34:01)
分类: 评头论足
    几年前,杨丞琳开始主持《我猜我猜我猜猜猜》,但凡看过这个节目的人,都会觉得好玩,吴宗宪在里面无厘头的主持方式,不知道逗笑了多少人,杨丞琳虽然是个类似花瓶的角色,但她可爱的外表未免不是一种点缀,而如果细心看,也可以发现,几年下来,杨丞琳也有进步,这点,值得肯定。
    也许是台湾本身的风俗和环境问题,也许是年纪问题,当然也有很多网友认为的骨子里的瞧不起内地人的问题,杨丞琳在节目中的某些言语被曝光,比如她不知道抗日多少年,还加了一句:“才八年啊!”,比如她说:“穿和服的感觉很高贵!”等等,和孟广美一样,她刺痛了内地网友脆弱的神经,因为所谓的“亲日”问题,她被许多人抵制,无数人发起帖子声讨,麦当劳找她做了一个广告,麦当劳也被抵制,最后不得不撤下这个广告。
 
    显然,杨丞琳就这样陷入了危机之中,原本可爱的形象也因为她的言论而付之东流,怎么办,我曾经写过一篇文章,叫做《对不起,我错了》我觉得,明星犯错很多,但道歉的很少,比如某小四,至今仍然沉醉于他的名气和小说之中,而对判决置之不理,现如今,杨丞琳出来道歉了,貌似态度还蛮诚恳的,怎么办,原谅还是不原谅。
    个人认为,要给杨丞琳一个机会,其实这个事件已经阐明了内地网友的态度,包括SHE事件、孟广美事件等等,就是,凡是要动我们脆弱而敏感的神经的,就是没有好下场,也许这样的脆弱,这样的敏感未必正确,但这是历史造成的,很多东西让我们不得不敏感,不得不脆弱,所以,请你不要碰,碰了就不行,况且,您还是我们日夜想收复的地方,这样的关系更加复杂。
    既然态度表明,估计几件事情过后,台湾的很多艺人都会知道,如果了解台湾的娱乐节目,大家也可以发现,很多的台湾艺人都有这样的言论,比如自称“我国”,比如称呼“总统”,比如谈起内地,就一脸鄙夷,这样在我们看来很不爽,但对他们来说,也许很正常,因为那边的政府就是这么教育的,就像我们受到的教育,对其他国家表示不满一样,所以,说到底,对错并不明显,唯有接受不接受的问题,像上面说得,就是因为杨丞琳触碰了我们敏感的神经,所以我们不接受她。
 
    态度表明,她们也认识到问题的严重性了,那么出来道歉总是好的,比不道歉,死不悔改的好的多,道歉其实也谈不上,更多的是一个声明。
    杨丞琳说:“大家好,我是杨丞琳,我不太会说话,但还好有所有的媒体和歌迷朋友们一路的支持。今后,我会更努力的做好表演的工作,真的非常谢谢你们。”
    但能做这样的声明本身就是一个进步,至少她认识到了,至少她把内地当一回事,至少她态度表面上还是诚恳的,还有,她和孟广美不同,孟是个大陆通,也是一个文化性艺人,她那样说不可饶恕,但从杨丞琳的年龄和经历看来,的确不够成熟,不够沉稳,说她无知也好,说她幼稚也罢,对于这样的艺人,我个人觉得还是要给一个机会的,毕竟没有做什么杀人放火危害社会的事情。
 
    道歉是一个好事,我们也倡导道歉,虽然是个形式,但也表明不少问题,杨丞琳还年轻,已经承受了不少压力,而且道歉本身也需要很大的勇气,尤其对于艺人来说,莫不如给一个机会,比起死不悔改的,比起不肯道歉的,杨丞琳的道歉也算是一个进步了!
 
    PS:和我有些文章一样,这篇文章也引起很多网友的讨论,谢谢你们。补充一下我的观点吧,杨丞琳是否道歉,是否真诚地道歉,我们一无所知,我们当然可以怀疑她的动机,这个我不管,我要说得是,她做了这样的声明,本身就表明她是在乎大陆这个市场的,而且也等于在告诉别人,别惹内地的网友,否则就完蛋,这对其他艺人绝对是个警醒,让他们说话小心,尤其不要拿民族感情开玩笑,从这点讲,难道不是一种进步吗?
杨丞琳北京开发布会手写道歉信独家曝光(图)
 
杨丞琳就其言论公开道歉接受新浪专访实录(图)
 
杨丞琳就其不当言论公开道歉发布会实录(组图)
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有