加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,056,451
  • 关注人气:224,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《大电影》为恶搞女王姚晨奠基

(2006-12-30 23:25:06)
分类: 评头论足
        工作很忙,还是抽空去看了《大电影之数百亿》这部已经被炒得很热,据说恶搞了二十多部电影的电影。
        说实话,看片子之前,我觉得有两点,宁财神的编剧绝对可以期待,另外就是,除了电影爱好者或者说是对娱乐有所了解的人,才看得懂这部电影,看完电影,的确得到验证。
        这是个恶搞的年代,平时生活和工作已经过于严肃,我们太需要笑声,国庆节的时候,《宝贝计划》带来了莫大的快乐,元旦来临,带来快乐的是这部电影。
        有的电影可以体会出深刻的道理,例如《活着》《天浴》,有的电影纯粹商业,导演想在大场面之外讲点道理,却讲不清楚,例如《无极》,还有的就是纯粹搞笑,反正也不想讲什么大道理,您看着乐就行了,《大电影》大多数时间就是在乐,当然,宁编剧也在揭露内地房地产市场的恶劣景象,带给房奴们是深深的伤痛,有了这两点,个人认为电影效果已经达到,至少,我觉得票价很值。
 
        从演员来说,姚晨是个好演员,看《武林外传》的时候,郭芙蓉就让人感觉,新的女星姚到来了,她不张扬,不做作,却有着演员应该有的敬业,超强的表现力让她在剧中独树一帜,郭芙蓉从此红遍中国,《大电影》再次成就了她,由于恶搞许多电影,她姚扮演很多角色,个个精彩,当张曼玉,当章子怡,丝毫不比这些人差,什么时候她能被人这样扮演,自然也是姚晨努力得到回报的时候了,她不做作的演技,很自然,让人眼前一亮,只是不知道,这样的演员是否会受到专家喜欢。
        “黑皮”黄渤自然演技精湛,曾志伟是个老演员,配合起来却也没觉得别扭,演员并非大牌,却个个让人觉得好,演技好,并且深得精髓,一起恶搞大电影。
        恶搞历来有之,从《大史记》到红遍大江南北的《一个馒头引发的血案》,这些恶搞带给人的是发自内心的笑,恶搞很多,能有这种效果的是少数,要定义恶搞,在我的概念里就是当对一个东西表示不满或崇敬的时候,用另外一种方式来表现它,这就是恶搞,所以,恶搞并不是不好的词汇,相反,很愿意恶搞,也很愿意被人恶搞,但毕竟人的智慧有限,真正深刻领悟恶搞精髓,并让看客发自内心笑的却是少数。
        宁财神是个天才编剧,这从《武林外传》里就可以看出来,他将很多生活中的东西植入一部武侠情景剧,让人在看之余不断想起其他的那些东西,发出会心一笑,《大电影》同样如此,比如“我能,我也能”,比如“人都是逼出来的”,比如“怎么都不会死的黄渤”,比如唱RAP,讽刺之余也能让人想出一些什么东西,很夸张,夸张到让人想起周星驰的电影,比如,周星驰有部《大内密探零零发》,里面有段颁奖典礼的恶搞,就深刻揭露了颁奖的无聊和周星驰对颁奖的讽刺(他本人以前很少获奖),《大电影》的某些桥段也用的恰到好处,虽然有人会觉得很牵强,或者刻意为之,但就是要刻意,就是要恶搞,咋地。
        恶搞自然是一回事,但导演或者编剧打的是恶搞电影的牌子,这自然让人不断想从电影里找出恶搞电影的段子,然后发现,编剧很巧妙的让黄渤演一个明星,然后让很多人认出他,然后回想起他拍的电影情况,这自然就可以随性而改之,这点,我觉得技术含量差点,但曾志伟奔跑那场戏、十面埋伏那场戏、断臂山、花样年华、无间道等还是让人看到了很多电影的影子,而且赞叹编剧的才华,短短一个多小时,植入那么多电影,而且完整讲完一个故事,这也并非易事。
        但不管如何,只要能笑就行,在电影院,所有观众就一直像个白痴一样笑着,猜测着,欢乐着,我觉得,这就足够了。
 
        朋友说,不像电影,像网络视频,对了,网络时代,受人追捧的恰好也是这种片子,只是在怀疑一件事,对于这帮看惯了网络视频的网民,把他们拉进电影院,并不容易,毕竟,看电影,上电影院的,未必都懂这些恶搞,你可以让《武林外传》充斥每个频道,让观众大多被动接受,却无法让观众主动买票入场,所以,担心的仅仅是票房,什么时候,我们大多数人具备了更多的娱乐精神,什么时候,我们都能够理解这些恶搞,我想,这样的片子才会打动所有人。
        可惜的是,幽默的人少,严肃的人多,我们,太需要欢乐!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有