加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,879,950
  • 关注人气:224,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金鹰奖PK百花奖,电视强还是电影牛?

(2006-10-30 00:36:57)
分类: 评头论足
        不知道是谁的安排,今年的百花奖和金鹰奖被放在了同一时段,所以出现了张国立一天跑一个地方的场景,看刚刚结束的金鹰奖颁奖典礼,张国立出场独白,还以为仍就是前天的百花奖,放在一起也好,连续看了两天颁奖晚会,也可以拿来比较比较。
 
        电视强还是电影牛,这个问题很大,岂是我辈可以说得清的,他的受众就不一样,看电视不用买票,看电影可是需要很多钱的,就我自己来说,觉得国内好的电视剧所占比例高于好电影在电影中所占比例,在过去的两年,我可以拿出《亮剑》《汉武大帝》《乔家大院》《幸福像花儿一样》等优秀的电视剧,而好电影,我只能说寥寥,或者好电影没有宣传,迄今没有看到。
        既然问题很大,所以我只想比较一下两个颁奖礼,从中似乎也能说明一些问题,当然,百花奖尴尬了并不代表电影就怎么样,金鹰奖颁奖礼好看也不能代表电视就辉煌了,我只是像比较一下颁奖礼,至于能够反映什么问题,每个人心中都有自己的秤。
 
嘉宾
        百花奖的入围影片主演、导演很少有到场的,周星驰、冯小刚、成龙、刘若英已经集体缺席了,看看颁奖礼,有些奖都是代领的,而金鹰奖至少没有出现代领的情况,李幼斌、侯勇、何冰、巫刚、唐国强、陈建斌、蒋勤勤、刘佳、朱媛媛、李明启,入围的基本都来了,一开始看星光大道,还以为人不多,但一看现场,电视人来还真不少。
        除了入围的,颁奖嘉宾两者差不多,百花奖还是营造了一个其乐融融的气氛,而金鹰奖的颁奖嘉宾也还行,只是觉得没有搭配好,有些嘉宾之间都没有交流,李宗盛想必是个很会搞笑的人,可在郎昆“正气凌然”的声音下,只能自我调侃,还没人搭理,真是够可怜的。
 
评选
        百花奖的评选绝对有问题,既然是观众奖,那么我是不会相信《张思德》可以获得这么多奖的,毕竟他的票房、人气和影响力是不如其他影片的,主办方还搞了一个匪夷所思的大众评审,难道这是选秀吗,99个人可以代表大众吗?还大众电影呢!
        相比,金鹰奖让我信服,至少他的结果让人不觉意外,除了最佳主持人,那些获奖的演员都在情理之中,李幼斌的李云龙我很喜欢,最后获得最佳表演艺术奖,很实至名归,陈建斌夫妇的获奖同样如此,《乔家大院》拍的很好,两人演的不错,他们的领奖更是制造了一个晚会高潮,但主持人这块,不知道是不是觉得让李咏或者汪涵获奖都不妥当,所以才给董卿的?
 
主持
        百花奖的主持阵容还是很庞大的,姜昆、毕福剑、黄建翔、张国立、经玮、戴军等,金鹰奖只有何炅和曹颖,但前者那么多人显得有点乱,而后面的两个互相调侃还是有点味道,但后两位压台还稍差一点,何炅希望明星能够讲点特别的,他们也没有买账,呵呵。
        想想金马奖和金像奖的主持,这些还差了一点,不过何炅算是最机敏的一个了,很不错,表扬一下,哈哈。
 
        但总体看来,我看到了内地电视的希望,因为有这样一批电视人的存在,我们看到一部又一部优秀的电视剧,但我却看不到内地电影的未来,大牌导演一个没有,中小导演到的也不多,明星更是少的可怜,当然,我对大片是不热衷的,最近看的内地片子,《泥鳅也是鱼》是部好片,但是,杨亚洲却又去做电视了,电影问题很多,已经有无数人在探讨,百花奖不但没有解决这种问题的可能,却一次又一次侮辱观众的智商,不得不让人感到遗憾,至少从两个颁奖礼,感觉电视又比电影好点,也许如此吧。
 
        有个问题王中磊说的很对,他说,百花奖每次都换地方,工作人员的好坏经验无法传下去,只能一次又一次摸索,而金鹰奖已经落户长沙,一次又一次,他们积累经验,舞台越来越好看,机制也越来越成熟,很是不错,这一点,又分成了高下。
 
        当然,作为一个电视和电影的双重观众,我自然愿意看到两者同样辉煌,有好电影和好电视才是我们所愿意的,期待有好的电影和好的电视,当然,作为一个看了好多年颁奖礼的观众,我也更加愿意看到星光更加灿烂,结局更加公平的颁奖礼,拭目以待吧!
图文:金鹰节颁奖晚会--蒋勤勤获奖很意外

 
PS:博客大赛需要您对我的支持,帮我点一下呗金鹰奖PK百花奖,电视强还是电影牛?
投我一票
 
 

李咏,你是来金鹰奖搅局的吗?

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有