加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,879,950
  • 关注人气:224,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李冰冰失手百花再次凸显百花奖的尴尬!

(2006-10-29 17:55:43)
分类: 评头论足
        大前天的时候写了一篇文章《尴尬的百花奖还能否重现荣耀?》,质疑了百花奖的很多东西,例如评选方式,例如举办形式,例如他现在所承载的意义,我在文中指出,百花奖的星光越来越黯淡,很多明星对是否拿百花奖已经抱着无所谓的态度,加上已经公布的观众投票,让人感觉到票数的不真实,一切的一切,都在显示着百花奖已经落入尴尬境地,能否重现荣耀应该是主办方需要不断考虑的问题。
 
        当然我人微言轻,所说的话,所写的文章关注度也不会太高,两天之后,百花奖颁奖晚会,最后的结果再次让人感到深深的沉重,我绝对不是看热闹,也绝对不是看笑话,只是面对这种结果,不得不感到一种悲哀。
        不可否认,这次的主办方杭州方面还是花了不少心思,走走白堤,当作星光大道,估计以前也没有过,白居易更加不会想到,“新世纪、新电影、新杭州”,口号也提的不错,在所有人对百花奖都产生怀疑的时候,几个小时的颁奖晚会倒也紧凑、热闹,很好地完成了一台颁奖晚会所有的程序。
        在郭涛穿着大黄衣服出场,念着RAP,说道:“盗版小贩改卖鸡蛋,电影院门口黄牛排起长队……”似乎在描绘中国电影辉煌的场景,但鬼都知道,这一切只不过是一种自我安慰,中国电影有没有腾飞,他们比我清楚。
        当最后的《不见不散》响起,演员上台,几个主持人说着最后的结束语,好像一台盛大的晚会已经闭幕,从此可以高枕无忧,但在镜头拉到全场,中间座位上面的人已经所剩无几,这是不是也在显示已经鲜有人对百花奖感兴趣,或者说,百花奖让他们再次感到了尴尬,因为百花奖本身的尴尬。
 
        主旋律影片《张思德》大获全胜,三个大奖囊括其中,打败了《功夫》,打败了周星驰、成龙,打败了许多大腕明星,是的,我不会去谴责这部影片,因为我们需要主旋律影片,而且本人对这些电影并不厌烦,很多电影曾经都给我许多感动,我更加尊重尹力、尊重吴军,尊重这些影片的创作人员,但你百花奖既然被誉为观众奖,那么麻烦你以观众为主,以全国人民的意志为主,以大多数影迷为主,而不是学习超女,搞个大众评审,现场投票,这99个人能够代表所有影迷吗?超女还有短信、评委、大众评委的“三权分立”,百花奖倒好,奖项就这么由全场99个不知道从哪里出来的大众评审给决定了,让人匪夷所思。
        打死我都不相信,如果由观众选择,《张思德》可以获得那么多奖项,你要让主旋律影片有收获,金鸡奖、华表奖已经给了机会,因为这些是评委奖,而百花奖可是观众奖啊,观众奖选出一部影片或者一个影帝,票房、影响力、人气都不敌对手,这还有什么意思?否则就不要自诩了,也不要两年一届了,索性一年一届都由评委评得了,观众奖不观众,这就是最大的尴尬。
 
        而第二个尴尬来自大众评审,上面已经说了,99个大中评审模仿别人不说,公信力已经大打折扣,我们暂且认为观众的投票没有问题,那么照如此,李冰冰比远秋高了10000多票,而就在现场,大众评审推翻了这一结果,在李冰冰高调出席,元秋不在的情况下,大众评审奖奖杯送给了元秋,虽然我认为那个包租婆也不错,但我们的小叶同样出色,在后来的影迷会,李冰冰面对那么多喜欢她的影迷,泪流满面,在许多人对百花奖已经不感兴趣的时候,还是有明星很在意,因为李冰冰太需要这座奖杯来证明自己,因为内地的电影节也仅有那么几个,港台艺人可以有金马、金像,而李冰冰呢,她可没有王家卫、陈可辛来眷顾,她只是好好的拍自己的片,然后需要两年才轮到一次的所谓的观众奖来证明,很可惜,这次,她就这样被无情地抛弃了,尽管我相信,来一次大规模的投票,李冰冰绝对高于元秋。
 
        李冰冰被百花抛弃仅仅是百花奖凸显的又一个尴尬,百花奖如果在这么玩下去,失去人心那是迟早的事情,王中磊还说到百花奖一个很严重的问题,就是换地方,这届的工作人员的成功失败经验并不能带给下届,这样,每届都有新的,每届都在重复一些失误和错误,在我看来,除了这些还有问题,不知道哪个人想出来两年一届,两年一届就会造成现在老片横行,明星缺席的问题,周星驰都在拍新片了,冯小刚的《夜宴》都已经入围奥斯卡了,成龙的《宝贝计划》也让人合不拢嘴了,谢霆锋在《新警察故事》之后更是拍了许多电影,什么《功夫》《天下无贼》《十面埋伏》都是老皇历了,他们难道还会在意吗?
        说着说着,百花奖已经被我批的一无是处,但还是我上面的话,绝对不是看笑话,看热闹,那是恨铁不成钢啊,曾经的大众电影百花奖900多万人参与,如今99人来投票,这是多么大的笑话。
        看着我们的电影节一步步衰退,对于我这个观众,那是心在滴血,真诚希望百花奖能够再现辉煌,昔日的荣耀能够再次回来,就如黄觉所说,能够成为电影人一个节日,而不是大家来不来都无所谓的鸡肋颁奖礼,那么,在重现荣耀的那天,百花奖也能真正做到观众作主,而不是现在那么多的尴尬事件。
 
        百花还未完全凋零,不知道谁可以给她浇灌,给她保护,让她有朝一日再次绽放,我作为一个影迷,期待那天的到来!!!
李冰冰失手百花再次凸显百花奖的尴尬!

 
PS:博客大赛需要您对我的支持,帮我点一下呗李冰冰失手百花再次凸显百花奖的尴尬!
投我一票
 
 

李咏,你是来金鹰奖搅局的吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有