加载中…
正文 字体大小:

诗歌死了还是诗人死了?

(2006-10-07 23:02:41)
分类: 评头论足
        只记得高二的时候,我们语文老师,让我们每天背诵一首试或者词,每天摘录五首诗或者词,当然,我们全班人摘的和背的都是古诗词,看或者读苏轼、柳永的词和李白、王勃的诗,这是一种享受,那个时候,我们班兴起的是这样一种风气。
        但我对于现代诗从来不感兴趣,那个时候以为我自己不懂,因为至少课本上登出来的都是名篇,多读多读,也有感觉,比如《海燕》比如《女神》(这应该叫近代诗,呵呵)等等,但一旦看其他的现代诗,我都是略过去的,报纸上,杂志上,都有登现代诗,我却不喜欢看,也许真的不懂。
 
        但至少那些诗歌还有那么点意思,直到赵丽华诗歌的出现。
 
        某日打开天涯论坛,就看到网友们在热捧梨花体,所谓的梨花体就是有网友先把赵丽华的诗歌贴出来,然后大家目瞪口呆,哇,还有这么写诗的啊:
《一个人来到田纳西》
毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的
        这是诗歌?然后继续看赵丽华的诗,大都如此,韩寒挺有意思,进行反驳,他认为,现代诗没有必要存在,不就是把一句话分几行写嘛,还要浪费纸张……当时,看过他的文章,真的是一语惊醒梦中人,他说出来我要说的话,为什么觉得别扭,原来就是有人把好好一句话分成几句写,当然,我始终认为韩寒是夸张式地反讽,他说话也一向如此,但是,但是,其他诗人不乐意了。
 
        比如伊沙,比如沈浩波,什么废话派,什么下半身派的开始反击,誓死捍卫赵丽华,我一直在看他们的博客,但郁闷的是,一直在骂韩寒,而且写诗也骂,而且骂得很难听,很难听,这难道就是我们的诗人?
        于是,我在他们博客留言说道:“你不要再无聊了,每天这样一篇,冷嘲热讽的有意思吗?你的目的是什么?是骂他觉得爽,那我告诉你,你这样写只会让人对你失望,你们本来的争论就在诗歌上,你们应该证明现代有诗人,诗歌有意义,而不是这样没完没了的争吵,而且你已经在对别人的家人侮辱了。如果局限于你们两个,找个时间,你们干一架,才像个男人否则,麻烦你,用点实际的东西来证明证明!不要再给诗人丢脸了,写东西侮辱别人,真的没有一点意思。”可惜,被他们删掉了,我连续几天留言,都被删掉了,为什么?心虚吗?我觉得我说得没错。
 
        其实,我还是觉得尽管我不懂现代诗,不喜欢现代诗,但肯定有写的好的,写的有内容和意义的,但他们的诗歌我真的不敢苟同,关键还有他们的行为:
        据报道,9月30日,一帮“诗人”聚会,朗诵诗歌,力挺赵丽华,可惜在最后,一个诗人居然把全身都脱光,开始上台朗诵,还好被工作人员拉掉电灯,避免了中国式的“裸读”,有诗人不服气,说:这有什么啊,艺术家早就玩过的,诗人来一次你们就受不了了?保安回击的好:“要裸奔你们到国外裸奔去!这是在中国,不是美国!”诗人再次给了我们一个更大的笑话。
        而伊沙更是说:“这是屈原、李白的国度么?中国真是沦落了!”那我想说,那么多人看不起,或者鄙视的真的是诗歌吗,他们有抛弃那些经典的诗词歌赋吗,这样就叫沦落了?诗歌真的是你们写的这样的,你们写的这叫诗?诗人真的是你们这样的,你们这样也叫诗人?
 
        是他们说的诗歌死了,还是诗人“死了”,我觉得,经典的东西永远不会淘汰,优美的语句更是会流传千古,好的诗歌会被人铭记,而这些诗人所谓的诗歌永远只会在他们这群人中间流传,也许就是我们太低俗了,欣赏不了,诗歌没死,“死”的是诗人。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有