加载中…
个人资料
迪迪
迪迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,854,884
  • 关注人气:225,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人不能无耻到这种地步——评陈凯歌状告胡戈事件

(2006-02-13 11:51:48)
分类: 评头论足
人不能无耻到这种地步——评陈凯歌状告胡戈事件       
        “人不能无耻到这种地步”——这是陈凯歌对胡戈的评论,而且从采访他的表情来看,生气之极。
 
        从三年前《无极》的开拍,到去年年末《无极》的大幅度宣传,这部投资三亿多人民币的大片受到了巨大的期待,可是无数人在看过之后都表示了失望,这是对自己花了将近50元人民币的后悔,是对陈凯歌走向商业的无奈,是对里面无聊的剧情和彪悍的台词的嘲笑,总而言之,批评多于赞誉,韩寒的一篇《无极》影评《我们一直错怪了张艺谋》更是长期高居新浪博客人气文章。
        就如“带三个表”所说的:“你说一个公司的白领、一个餐馆服务员、一个公交车售票员看完之后感觉有上当的嫌疑,他们会怎么办?他们又能怎么办?他们没有任何办法。”
        此时,若能有些人能够对《无极》进行一下讽刺或者恶搞,观众和网友能够解一下气,其实也就够了,今何在关于无极也写过一篇影评《好电影要看一百遍》,对《无极》进行了一次大规模的恶搞,看过之后,的确解气。去年年末,网络上一个视频《一个馒头引发的血案》(以下简称《馒头》)历时20分钟,作者胡戈从另外一方面对《无极》进行了恶搞,其传播之快,令人瞠目,几天间就登上百度电影搜索榜前列。
        此时,没有任何问题,同样如“带三个表”说的,“大家看过《馒头》之后,心中的恶气会消除一些,心里会稍微平衡一些,老百姓还有什么更高的需求么?没了,他们仅仅是需要那一声发自肺腑的“哈哈大笑”,就够了。”
        我在一个月前写过一篇文章《馒头到底有没有错》,我在结尾处说:“归根结底一句话,片子不错,胡戈天才,《馒头》没有错,大家自娱自乐,没有必要那么夸大,如果陈凯歌真要告,那样就显得不懂娱乐了!!!”
 
        但是,陈凯歌终于出手了,他准备起诉了,一个拥有大量资金和强大关系网的国际大导演要起诉一个给网友带来无数欢乐但手无寸铁的网络平民。我学习法律,对知识产权有所研究,从《著作权法》来看,就算胡戈并非以盈利为目的,但未经过原著作权人许可,要赢很难,但是,这并不影响大家对胡戈的支持,对陈凯歌的谴责。
        “人不能无耻到这种地步”,我要把这句话送还给陈大导演。无极从无聊之极上升到了无耻之极。陈导演以为,他花大量资金,耗时三年弄个大片,号称超越《霸王别姬》,宣扬中国的《指环王》,中国人民就不能说坏话,中国人民就一定要支持,否则就是“杀无赦”:去年年末,吴君如一句“无极不好看”引来陈夫人的炮轰;某记者只是问了句:如果无极不受欢迎怎么办?陈导演怒目而视……
        这次胡戈的恶搞,他同样要无耻到底,就是因为这部《馒头》让他面子搁不下,让他丢脸了,有损国际大导演的名声。他才不管有多少盗版商在侵犯他的权利,他也不管有多少已经广泛传没的类似视频短片比如《大史记》《移动联通大战》,他更不管民意在何方、网络的力量有多大。他的意思就是,你侵权可以,盗我版没有关系,你拿我的《无极》恶搞别人也行,但是就是不能拿《无极》恶搞我,否则你就是一个“死”。
        说实话,中国的知识产权还处于起步阶段,网络著作权更是没有规范起来,照陈导演的说法,侵权的人就多了去了,但他就是要起诉,就是因为胡戈是个手无寸铁,没有关系的网络小平民。
        如果我们抛开法律不说,陈凯歌对胡戈用了“无耻”“丧失道德底线”来评价胡戈,那我们倒想反问陈导演,您用这样的宣传欺骗我们花大钱看了一部无聊的电影,还不允许我们评论和恶搞,好不容易有人恶搞了,你就要告他,到底谁无耻。
 
        陈导演,人不能无耻到这种地步,我们支持胡戈,将恶搞进行到底!
 
文章推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有