加载中…
个人资料
博阳溪人
博阳溪人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,162
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈:年轻人为什么要给他们让坐?(作者:博阳溪人)

(2019-06-28 14:48:20)
标签:

博阳溪人

教育

吕峻

文化

旅游

分类: 散文类
                杂谈:年轻人为什么要给他们让坐?(作者:博阳溪人)
   年轻
   为什么要给 他们 让坐
     近日,网络上出现了一幅图片,一群人(其中有老、中、青)在超市排队买打折商品。这位发图者(可能是年轻人)在图片上愤怒地写道:“为什么在超市打折可以站半天,到公交车上就必须给他们让坐?”图中的“他们”,应该是指公交、地铁广播每天呼吁大家让座的“老年人”。
  这位发图者还在图片上用大字写上“讨论”,意图引起社会重视。
   一位医学科研人员这样回答:“●排队购物的不完全是老年人。有老年人,但多数是年富力强的中年人。老年人在平地站,站累了可以蹲,可以坐,可以家人替换。而公交车是运动的,车上不能蹲,不能坐,不能家人替换,车子还摇晃。老年人骨节老了站不稳。●尤其在公交车突然前进、突然停止的时候,因为多数老年人骨质疏松,站立车上极易摔倒,极易造成骨折。●也不排除有极少数老年人身体素质好,但文化素质不高,为了占便宜排队买打折货。但老年人长时间排队,极易诱发脑梗、心梗,猝死先例很多。在公交车上,老年人因为争座,猝死先例也不少。●所以说,年轻人在公交车上给老年人让座,是道德修养、社会文明,应当坚持。
    这段话说得很好,说清楚了年轻人为什要老年人让座。
  当然,年轻人在公交车、地铁上给老年人让座,既然是道德修养、社会文明,那就是要靠主动进行自我约束,提高道德修养的自觉性和主动性,而不是靠强迫。如果靠强迫,那就反而亵渎了道德修养和社会文明。
  老年人也要理解年轻人。有的年轻人劳累过度或身体欠佳,有的年轻女士怀有身孕(中早期可能看不出),同样难以长时间站立,应当理解他们。有些老年人身体还好,能够站立,就坚持站立。绝不能用打骂的方式强迫年轻人让座,这就反而让年轻人瞧不起,甚至走向违法犯罪个别老年人为了争座,对年轻人很不礼貌,这本身就亵渎了道德修养和社会文明。老年人要给年轻人一个好的榜样。
  老年人和年轻人要相互理解,互敬互爱,稳护社会稳定。

杂谈:年轻人为什么要给他们让坐?(作者:博阳溪人)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有