加载中…
个人资料
博阳溪人
博阳溪人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,082
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言论《从南昌冰雪天停电谈起》,作者:博阳溪人_吕峻

(2018-01-31 16:46:17)
标签:

博阳溪人

吕峻

南昌

红谷滩

供电

分类: 评论类

南昌冰雪天停电谈起

言论《从南昌冰雪天停电谈起》,作者:博阳溪人_吕峻
2018年1月28日南昌高楼窗外冰帘
言论《从南昌冰雪天停电谈起》,作者:博阳溪人_吕峻
南昌数百米高楼下的电线从树下穿过言论《从南昌冰雪天停电谈起》,作者:博阳溪人_吕峻

南昌路边折断的樟树枝

言论《从南昌冰雪天停电谈起》,作者:博阳溪人_吕峻

 南昌红谷滩路边的花成了冰花


公元2018年元月26日至30日,江西省会南昌市遭遇了雨夹雪和冰冻的天气。其中,元月27日至28日,南昌市城区,西至红谷滩新区,中至老城区,东至青云谱区,出现了大面积、长时段停电并导致停水,有的片区停电停水长达24小时,数以万计的南昌市民受寒挨冻,无水做饭,苦不堪言。据说那几天,因受寒生病到各医院求医者人满为患。在江西省,历史上寒冬遭遇雨夹雪冰冻天气并不稀奇,缘何这次造成如此大的停电风波?

据南昌供电部门有关人士透露,此次大面积、长时段停电,是因为连日积雪与冰冻,造成南昌市城区多处行道树断裂,断枝压断了高压电线,从而造成城区停电面积大、事故地段多。供电部门全力以赴抢修电线,但也无法在短短数小时内全部恢复供电。

我们无意责怪供电部门,他们为了恢复供电,抢修人员冒着天寒地冻抢修电缆电线,值得各级领导关心和市民亲切慰问。然而,我们想要提出的问题是:据了解,以前也曾出现因雨雪冰冻断枝压断电线从而造成南昌城区停电现象,为何不能未雨绸缪?

在省会南昌,从上世纪起就存在行道树与电线之争,行道树与交通之争。以近日为例,为疏通南昌城区交通,仅2018年元月28日上午就用荷载4吨货车清除了48车以上的断枝。因行道树占地,导致人行道狭窄难行,在南昌新老城区早就见怪不怪了。

当然,南昌市建设现代文明花园城市,需要美化绿化,种植行道树。但是,用行道树美化绿化如果导致停电停水、影响民生,是否需要亡羊补牢、改进思路呢?

南昌老城区人行道原种有大量梧桐树,后逐渐改为樟树。据悉,梧桐树是落叶乔木,盛夏树冠浓郁可遮阳,冬季落叶可纳阳光,故被称为“行道树之王”。在我国,上海、杭州等许多大城市城区都以梧桐为主,只在环城外种植樟树。而南昌城区行道树,现在多以樟树为主。樟树是常绿乔木,其实并不适合用作行道树,尤其不适宜用在架有电缆电线的人行道上。因为樟树耐寒性差,低于0度就会遭冻害,樟树枝易折,会压断电线网线。早在2010年,江西农大多位学者便撰文《南昌市区行道树调查与分析》指出:“樟树的使用频率过高。在行道树中,樟树的出现次数最多,频率为63.58%。成年樟树虽然冠大荫浓,夏季遮荫效果极佳,但冬季过于荫蔽,遮挡阳光,极易使人产生阴冷的感觉。此外,成年樟树树干不直,作为行道树的景观效果欠佳。每年春季,大量樟树集中换叶和落果时,给城市环卫保洁工作带来一定的压力,因此不宜过多应用”、“在调查的 162条道路中发现, 62 条道路的行道树上空有电线、网线, 占绿化道路总数的 45 . 26%”(引自《江西农业》)。电线、网线是生产、生活必须的,它与行道树之争如何解决?值得省、市有关部门和专家研究。 

2018年元月28-29日,中共江西省委书记鹿心社曾两次批示,“加强预报分析、监控调度,加快电力线路维护、抢修,确保电力、能源供应”、“要求加强调度分析,确保电力能源供应”,这值得各地、部门高度重视。笔者认为,即使南昌城区行道树现在以樟树为主的现象一时难以解决,那么,它与电线、网线民生之争,也应亡羊补牢,尽快研究出解决的办法。从长远观点看,将电线、网线逐步移入地下,应当是解决行道树与电线等之争的办法之一。从当前情况看,每年在南昌城区冬季或冰雪天即将来临之前,未雨绸缪,组织人力检查各片区电线、网线和供水等,并及时锯除有可能断裂、压断电线网线的行道树枝,减少停电停水停网的灾害发生,也是办法之一。广大市民期盼下一个冬季或冰雪天,不再有停电停水停网的灾害发生。

(本文作者:博阳溪人_吕峻,写于红谷滩新区)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有