加载中…
个人资料
殊然
殊然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,630
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南宁中山路

(2009-02-11 20:59:15)
标签:

旅游

分类: 行走记忆

几乎每个城市都会有一条中山路,南宁有,我从小长大的那个小县城也有。虽然每个城市的中山路风貌都不一样,但我每次看到中山路几个字或是走在中山路上都会觉特别亲切,因为小的时候我们家就住在中山路上,我的童年记忆是和我们那里的中山路联系在一起,而南宁的中山路是有名的美食街,到了南宁不能不去。还在火车上,我就跟那厮说好在中山路碰头,我很雄心壮志地说要吃穷他,那厮哈哈一笑说,来吧。

下了车随便找了个住处放下东西就往中山路方向走去,还在街的这头便望见街底的那头有一人头拥挤的路口,不用问,那里肯定是中山路的路口了。走过去,果然,那厮已等在那头了。

离着路口还老远就闻到了烧烤的香味,煎炸的香味,水果的香味,各种香味混杂在空气中让人不由得食欲大振。走了进去,路两边大大小小的小吃摊一个连着一个,上面摆满各式各样的食物原料直让人眼花缭乱,每个小吃摊前都站了一个伙计殷殷地招呼你去吃他家的东西,让你都不敢在他家摊位前驻足。只要你稍一停步,他便热情地向你介绍他家的特色小吃,只要你一点头,他便立马扯过一个本子刷刷地记下你点的东西,随后,你就安心的坐着等吧,不用一二分钟,一盘色香味俱全的小吃便摆在了你的面前。看看吧,摊子四周的桌椅边全是埋头大吃的人,一个个吃得好是惬意。

我走在马路中间,东望望西望望,不知吃什么好,每一样都很想吃,可又害怕这一样吃了后就吃不下更好吃的了。于是一个摊位一个摊位地看下去,身边来来往往的人手上嘴上都没闲着,餐巾纸,烧烤的竹签满地都是,地面黑乎乎地泛着油光,头顶是横七竖八缠来绕去的电线,嘈杂热闹中透着一股的热火朝天的欣然气氛。在这里,所看到的每一样东西都似在刺激着你的胃口,让你恨不能有一个橡皮肚可以随意坐下来大快朵颐。就这样边走边看边咽着口水,不知不觉地就把这条路走完了,可我还不知吃什么呢。结果,我最终还是决定去吃我念念不忘的老友粉。

我爱吃的老友粉是在另一条和中山路相连的路上,与中山路比起来这条路明显冷清很多,路两边是和中山路一样的骑楼式建筑,一样地斑驳陈旧。在昏暗的路灯笼罩下好像一个个垂暮的老人,沉默无语却自每一条皱纹里流淌出岁月沉淀的温和与安宁,让你倍觉亲切与温暖还有安定。我仿佛走回了我童年时的那条中山路,那条路的两边也是一样地斑驳陈旧的骑楼式建筑。下雨的时候,可以伞也不用带地从街头走到街尾,而这样的房屋建筑让我们最开心的是,即使下雨我们也照旧可以和自己的小伙伴在一起玩不用担心淋湿了衣服。夏天的夜晚,各家各户都搬出自家的凉椅摆在自家门前的路边,从路的这头一直到路的那头全都摆得满满地,说到什么有趣的事情便全都围上来了,一堆一堆的。玩得最疯的便是我们这些小孩子了,可玩的花样很多,男孩女孩会混在一起玩的是躲猫猫,打仗,女孩子单独玩的是跳房子,跳橡皮筋,丢沙包,男孩则是滚铁环,弹珠子,拍纸片,或是凑在大人屁股后头跟着听他们讲古。常常是玩到夜深要大人们一个一个地叫上几次名字才肯回家,经常能听到一些贪玩的孩子被大人催促回家的责骂声。

我就是在这样的一条路上长大,那一条路上和我差不多年纪的小伙伴有好几个,我们吵嘴,打架,和好每天忙个不亦乐乎。只可惜我在那住到读小学二年级时便随父母工作调动去了另一个地方。随后,随着城市建设改造的步子,大部分街坊邻居都拆迁分散在各处,那条中山路也被改造得面目全非成了一条崭新的商业街。以后再回去,我也只能是在看到路牌才知道,哦,我竟已回到了曾经住过的地方。而这一晚,我在这遥远的南国,竟无意中又走了一回藏在记忆深处已久远的中山路,刹时间,童年的记忆纷至沓来竟让我再无意于搜寻中山路上的美食,却总是盯着路两边的骑楼想要去一一印证自己童年的记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:蝴蝶岛看海
后一篇:雨中黄姚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蝴蝶岛看海
    后一篇 >雨中黄姚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有