加载中…

加载中...

顺北油田力克超深钻井拦路虎

转载 2019-11-01 17:30:39

       今年以来,西北分公司顺北油田在火成岩侵入体覆盖区块全面推广应用新型井身结构,平均单井钻井周期同比缩短18天;在顺北油田试验段塞动态承压堵漏新技术获得成功,堵漏时间由4.3/漏点降至2.4/漏点,单井平均节约堵漏周期40天。 顺北油气田是中国石化在塔里木盆地新区、新领域发现的新型油气田,区域面积1.99万平方公里,相当于1.2个北京市,储层深度超过7400米,最深达9000米,是世界上最深的油气藏之一。随着勘探的深入,井越来越深,难度越来越大,问题越来越多,特别是断裂带井漏难题,是非常难啃的“硬骨头“。

顺北油田钻井

       顺北油气田地质构造复杂,存在定向钻井效率低和测井、完井困难等难题。为了放大井眼尺寸,西北油田石油工程技术研究院开展火成岩侵入体井身结构优化攻关,通过匹配优化井眼与套管尺寸,集成配套形成新型井身结构,首次在顺北1-11井试验成功。截至目前,该井身结构已在6口井成功应用,与上一代井身结构相比,降低了定向施工难度,提高复杂处理能力,同时满足后期完井、储层改造和电成像测井施工。据悉,火成岩侵入体新型井身结构可满足定向钻井和高效完井要求,为后期多次侧钻创造了井眼条件,实现断溶体油藏一井多控的开发目标。

       井漏是影响顺北油田安全、快速、高效钻井的重大技术难题之一。 顺北油气田受断裂构造运动影响,断裂带深层志留系缝网发育,志留系层段长超过1000米,且漏点多、随机性大、对压力敏感,且下部地层出盐水,具有负安全密度窗口,是顺北高效成井的“拦路虎”。目前该区施工的9口井,其中8口井发生井漏,共漏失钻井液近万方,损失周期500余天。在该地层应用各类堵漏技术不是堵漏失败就是效率偏低,其中有1口井井漏达23次。

      西北油田石油工程技术研究院工程技术人员不畏难题,潜心钻研,成立志留系堵漏攻关组,破瓶颈,克难题,广泛开展资料调研和技术交流,查阅中外防塌文献近千篇,组织大型技术交流研讨会10余次,通过反复分析讨论,提出了“随钻封堵,动态堵漏,逐级强化”的堵漏思路,以动态方式进行止漏,在近井壁附近形成暂堵层,后期通过封堵逐级强化井壁。通过优化井身结构、优选抗盐强封堵钻井液体系,形成低密度防漏+专打专封结构的技术方案;同时,为减小盐水影响和垮塌风险,他们增强钻井液封堵抑制和抗盐水侵性能,将密度由1.38/立方厘米降至1.32/立方厘米,并在顺北52A井应用成功,创顺北志留系地层钻井周期最短纪录,比邻井堵漏周期缩短66天。

      此外针对中部的二叠系漏失机理研判为压差性漏失和裂缝扩展性漏失,并以压差性漏失为主。通过对现场漏失资料的统计分析,明确了顺北油田二叠系地层具有非均质性强、多尺度裂缝发育和裂缝易扩展的特点,且整体上北部漏失程度较轻,南部漏失程度较严重;优选了高效随钻封堵剂、高效承压堵漏剂,基本实现良好的广谱封堵效果。现场应用表明,该防漏堵漏技术可以提高二叠系火成岩地层的防漏与堵漏效果。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
zhaosy1988
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,321
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有