加载中…
个人资料
皮埃尔
皮埃尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:995,540
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自杀性赌博

(2005-09-15 20:22:46)
分类: 新闻评论
自杀性赌博   文/张平
   安徽省阜阳市太和县的一位学生家长为了给3个上大学的孩子交学费,竟谎称在某酒店安置炸药包敲诈20万元。(据9月10日《楚天都市报》)
看到这则消息时,我在被事件本身的荒唐所震惊的同时,又为那位家长的爱子之情所深深感动。一位年近半百的父亲为了供养自己的子女,不惜以身试法。我想,在作案之前,他肯定已然想到了犯罪带来的惩罚性后果——从一个普通公民变成一名罪犯,可是这份父爱让他的选择如此决绝。
    近段时间以来,我听到太多足以让我的心灵为之颤抖的报道:襄樊一位穷困的父亲为了省一点钱,不顾哮喘顽疾,扛着沉重的被褥陪着儿子一路奔波去武汉求学,结果累死在异乡;辽宁农民孙守军自尽前留下遗书中写道:“我儿:当你看到我的信时,我已不在人间,只因为我没能力让你上学,没脸面对你,只可以用我的死向你谢罪……”
与人民平均收入水平相比,高昂的大学学费成为许多父母供养子女读书成材的一座大山,教育部分管财政的一位副部长亲口承认和他们夫妻二人的收入也只勉强供的起一个孩子上大学,部级待遇的领导干部尚且如此,何况广大中低收入的平民百姓?国家的助学贷款是为了解决广大学生上学的经济问题,可是我们却无奈地看到这些贷款却往往侧重那些重点大学以后还款能力保险系数比较高的学生,更多的普通高校和民办院校只能去抢别人吃剩下的微薄的奶酪。“不让一个学生因家庭贫困而辍学”在一些学校根本只是一句华丽虚无的口号!
    我看过一本《我只养你十八岁》的书,其实绝大多数学生在步入高等教育的殿堂时都已达到法定的成人年龄,父母不再承担继续供养其生活的义务。可是中华民族传统的舐犊之爱和望子成龙情结,使许多家长把供养孩子上大学当成自己理所应当的责任,沉重的教育成本也被他们义不容辞地扛在肩上。孩子在学校里吃着米饭、啃着水果、住在明亮的公寓,父母们心甘情愿地喝着稀粥、嚼着咸菜、蜷缩在昏暗的窝棚。家庭倾其所有地供养着子女,每月寄去的不是钱而是在输送他们自己体内的血!
    我们决不能冷漠地用世界上最伟大最无私的亲情去支付教育成本的帐单,更绝不能残忍地用学生家长自杀性地付出去换取人才培养的成果。可是对孩子父母来说,他们无从选择。这更像是一场赌博,一场汗水、泪水、健康同子女前途的赌博,无论这场赌博的结果如何,有一点可以肯定,赌博的过程一定是父母们自我伤害的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有