加载中…
个人资料
江西火光
江西火光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,275
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小珠不小

(2014-10-16 14:34:05)

 

  ——读曾绯龙先生小说《大珠小珠》

 

米兰.昆拉德说,小说唯一的道德,就是发现。优秀的作家,总能在我们熟悉的人与事中,如探矿者一般,找出光亮,发现美。

曾绯龙先生就是这样一位作家,他有一双智慧的眼睛。

曾先生的小说《大珠小珠》,讲述的是一个村官的故事。大学刚毕业的邱焰,来到偏辟的楠木岭村,当了一名助理村书记。这里信息闭塞,经济落后,村民观念陈旧。上任不久,他就遇到了一大堆难题:“钉子户”匡页林百般刁难,父亲不幸离世,母亲远嫁他乡的匡壮壮面临失学,嗜赌成性老婆逃回娘家的匡贤仔请求帮助。信访局也来了,有人跑到县城告了状,说他是纸上谈兵的书呆子,办事没主见,怕得罪人,像个糯米团果,经常与村里的小不点孩童玩成一团,并且爱往离异或丈夫在外务工的漂亮少女家跑,简直就是害群之马。面前的事如一团乱麻,把他弄得焦头烂额。冷静后,他通过与匡页林女儿水仙等在外求学的大学生建立联系,在这些大学生的帮助下,匡页林等同意把马路边的猪圈拆除,让乡村回归于清秀。通过自己资助,发动同学捐款,解决了匡壮壮的上学问题。组织起文艺队,并在春节期间走村串寨演出,既使村民不再沉腼于赌博,也有了收入。动员大家种油菜、瓜萎与山姜,使“猫冬”变成了忙冬。在他的感召下,长年在外办厂的王程为村教育与发展基金注入了一笔可观的资金。通过与林业局联系,形成了楠木林规模化种植。最终信访组也还了他的清白。在邱焰这个看上去尚有些稚嫩的村官带领下,楠木岭正逐渐发生变化,楠木岭将越来越好。

人物塑造是小说创作的核心部分。曾先生写出了一个可亲,可信,可爱的新式村官。在不少人眼里,村官总与占便宜联在一起,大学生村官则容易被看成摆设。但在曾先生笔下,作为新时代村官的邱焰,散发出一种积极向上的精神,这是我们所希望看到的精神,也是现实生活中真实存在的精神。当不少人被社会上的某些阴暗面影响,将阴暗面无限夸大时,曾先生看到了生活中更真实的存在,那种顽强地在现实土壤中生长着,并闪现于我们内心的光亮。邱焰这个人物是积极的,也是可信的。曾先生并没有把他当作一个十全十美的人物来写。他怕蛇,面对困难他有过诅丧,感叹理想与现实的差距。但他踏实地为楠木岭的发展而努力。这是个有爱心的男人,他的动力便缘于内心的爱,他爱那片土地,爱那片土地上的人,哪怕像好赌的匡贤仔,告他黑状的宋铁朵。曾先生在邱焰身上,捕捉到了责任感和传统的中华美德,使邱焰这个人物既焕发出时代气息,又有深厚的历史韵味。其它人物,如匡页林,水仙,宋铁朵等,虽不是主要人物,有的甚至只有廖廖数笔,却也栩栩如生。

有的小说,虽然生动,甚至让人不由地感叹其技巧的精湛,但读过后总感到缺少些什么,那是什么呢?是人文关怀,是对人性美的漠视。此类小说品味上就有欠缺,只能伦为故事。曾先生的这篇小说,很重视对人性美的挖掘。除了邱焰身上体现出的大爱,其他人物也无不闪烁出人性的光亮。最典型的是匡页林和王程。匡页林对女儿有着深深的爱,因为看不惯此前一些村干部的作为,也因为些许私利,他拒绝拆除马路边的猪圈和茅厕,但当他明白一切都是为了村庄更美好,便毅然地顾大家舍小利。因误会而告黑状的宋铁朵,误会消除后,就积极投入到新农村建设中来。因家境贫寒,王程自幼受了委曲,当他在外“挣了些铜板之后,却能感念这片养育了他的土地,感念邱焰等对他父亲的关心,毅然回乡投资。习惯猫冬的楠木岭村人,在邱焰的引领下,都行动了起来,这些身居偏辟村落中的村民,他们不只有惰性,也有创造和改造生活的活力,他们对美好生活同样充满向往。通过对人性美的挖掘,使这篇小说充满了浓浓的诗意。好的小说都应当有诗性,曾先生做到了。

好的语言是一篇优秀小说所不可少的。曾先生的《大珠小珠》,语言朴实、生动,贴近生活。当匡页林踩到牛屎时,小说中是这样描写的“哪家的死牛,生出的牛仔没屁眼”。匡秋根揪住宋铁朵的耳朵说了这么一段话:“要不是与你高中同学三年,我才不管你是啥铁卵子铜卵子,一样把你送进班房。”这是来自生活底层的语言,特别接地气,读来时仿佛置身其中,感受着人物的鲜活,也感受着脚下的泥土与弥漫在身边的河流,树木,田野与阡陌的气息。这是从生活中生长出来的语言,因为这原生态的语言,整部小说也仿若是从生活中自然地生长了出来。

曾先生的这部小说,篇幅不算太长,与动者几十万言的长卷相比,无疑只能算小珠。但因成功的人物塑造,对时代脉博的准确把握,以及对人性美深刻的挖掘,使其具有了沉甸甸的份量,小珠并不小。

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有