加载中…
正文 字体大小:

游客遭越边防员殴打 过三关给3次小费仍被打

(2017-02-13 09:36:35)
分类: 转发

       游客遭越边防员殴打 过三关给3次小费仍被打

 2017-02-13 07:49:56  中国新闻网

2月7日,3名中国公民经过越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要小费,此后,其中一名男性公民被越南边防人员殴打。经医院诊断,被打男子多跟肋骨骨折,多处软组织挫伤。对此,中国驻越南大使馆表示,已要求越南方面立即采取措施彻查此事件,依法严惩涉事人员,责成其向中国公民道歉并赔偿其各项损失。

遭越南边防殴打游客未婚妻:被索小费3次

据中新社报道,2月12日,遭越南边防人员殴打致伤的中国游客谢某及其家人已从广西东兴市人民医院转院到家乡广东湛江继续接受治疗。>>被打中国游客忆越南囧途:母亲被逼看儿子被打

中新社记者12日对谢某及其家人进行了采访。谢某的未婚妻小丽回忆称,他们一行3人于1月25日入关芒街口岸时,越南公职人员设置三道关卡分别向他们索取了三次小费,他们都给了。

游客遭越边防员殴打 <wbr>过三关给3次小费仍被打

2月7日,谢某一行结束在越南的游玩返回中国。他告诉中新社记者,当天早上8时左右,他们3人排队准备过关时,一名未穿制服的女子向他们走来,又要求收取小费,“我们对她说之前已经给过了,并想打中国驻越南大使馆电话咨询一下。”但该女子不耐烦地喊了一声,随后,七八名穿着制服的边防人员围过来对谢某一顿暴打。因谢某的母亲用手机记录保存证据也被两名越南边防人员控制,并被抢夺了手机。同时,他们3人的护照都被越方人员拿走。

游客遭越边防员殴打 <wbr>过三关给3次小费仍被打

小丽称,在越南边防人员多次暴打谢某后,还逼其写内容大致为“越南的工作人员没打我,我身上的伤与他们无关”的自述书。

游客遭越边防员殴打 <wbr>过三关给3次小费仍被打

随后,经小丽多次要求,越方人员将护照盖章后还给了她。小丽拿回护照后,立即跑到中国境内一边向东兴口岸边检人员求救,经过交涉,谢某和其母亲被解救出来,谢某随即被送往东兴市人民医院。

游客遭越边防员殴打 <wbr>过三关给3次小费仍被打

谢某受伤后的照片显示,其眼部、脖子处、手部等多处有明显的伤痕,另根据东兴市人民医院的一份诊断证明书,其右侧第3、4前肋及左侧第4前肋骨折,头颈胸背部多处软组织挫伤,需要住院进一步处理。

越方对打人行为予以否认 

游客遭越边防员殴打 <wbr>过三关给3次小费仍被打

新加坡《联合早报》12日援引了中国媒体的报道并称,还有中国媒体报道称,事件发生后,广西东兴警方及外事办等部门组织人员于2月9日前往越南芒街口岸与越方进行了会晤,但越方对打人行为予以否认,并称当事人是在被追跑中摔伤的。而越方提供的现场监控也没有打人的画面。此外,中方提出的联合调查也遭到拒绝。>>越南否认殴打中国公民:当事人被追跑自己摔伤

游客遭越边防员殴打 <wbr>过三关给3次小费仍被打

越南芒街与中国广西东兴市仅一河之隔,从东兴出境,跨过不足百米长的北仑河大桥即进入越南芒街。相关报道显示,东兴口岸是中国旅客前往越南旅游的重要陆路口岸,2016年出入境客流量达716.9万人次,在全国陆地口岸排名第二,占全广西出入境量的50%以上。

中方要求严惩涉事人员

11日,东兴市政府网站发文表示:接当事人报告称,2月7日,广东省湛江人谢某及其母亲、未婚妻3人前往越南旅游经越南芒街口岸回国时,谢某被越南边防人员殴打致伤,经东兴市人民医院检查诊断,有3根肋骨骨折,多处软组织挫伤。东兴市立刻将情况上报,并向越南芒街市提出交涉,派出代表团与越南芒街市政府会晤,要求越方查明真相、严惩打人者,向受害人道歉并赔偿损失,确保今后不发生类似事件。>>中国驻越南大使馆:公民出入境被索要小费应拒绝

中国外交部领事司官方微信11日发布信息表示,中国驻越南使馆和外交部领事司负责人先后分别向越南外交部和驻华使馆负责人提出严正交涉,对越方有关人员的暴行表示严重关切和强烈不满。要求越方高度重视此案,立即彻查并依法严惩肇事者,向伤者道歉并赔偿一切损失,及时向中方通报调查处置进展。并立即采取有效措施切实避免类似情况再次发生。

中国游客在越南遭受不公正对待频繁发生

2016年5月2日,一群从成都赴越旅游的旅行团游客,在越南芽庄机场出境时遭遇索要小费,继而发生冲突并遭到越南边检暴力对待,事发后,芽庄机场涉事工作人员被停职调查。

2016年7月,中国游客钟小姐在越南胡志明市入境时,护照印有南海地图暗纹的地方被越方边检人员写上脏话。中国驻胡志明市总领事馆随后向胡志明市外办提出了交涉。

广西社会科学院研究员孙小迎曾在接受《环球时报》采访时说,对于越南边检人员向中国游客索取小费的报道,“一点都不奇怪,这种事很久前就有”,“有人在越南开车被交警拦下,递出驾照的同时里面夹了钱,马上被放行”。孙小迎认为,越南边检人员强行索取小费应该不是只针对中国游客,“近年来,越南大力推动发展旅游业,旅游业不需要高精技术,而且来钱快,对经济还有带动作用。如果边检人员向外国游客强收小费的问题不解决,将损害越南的国际形象。”

“在越南机场被边检人员索取小费”,中国一些论坛上早有网民晒各种经历。2016年4月28日,天涯社区上名为“西溪柳下0571”的网民就刊文“揭露越南芽庄各种坑”。文章说,他们9人组团去芽庄旅游,导游事先讲明,签证入境时,越南签证官有可能会提出收小费,以前每人5元人民币,现在变成每人要收10元人民币。“果然,一个晚上,同一架飞机上的游客几乎都被收取每人10元人民币入境费!”

越南媒体报道过该国机场的问题。《青年报》2015年4月报道说,一名越南裔美国人去日本时,遭越南海关人员索取卡拉OK机的收据,以收取10%的费用。这名乘客称这是越南制造的机器,是带给亲属的礼物,往返越南数次,第一次遇到这种“奇怪”的要求。但越南海关人员坚持索取。消息传出后,许多人称有过类似遭遇。《青年报》2013年6月刊文说,胡志明市海关要在港口和机场安装摄像头监视工作人员,防止腐败。此前不久,越南海关下令在所有港口安装摄像头。《青年报》援引一名海关官员的话说,安装摄像头是为“监视官员是否故意制造麻烦,向乘客索取贿赂”。

越南海关的措施看上去没有那么奏效。澳大利亚网站ozbargain2014年刊登一篇题为“越南机场官员与贿赂”的文章。作者说:“我是澳大利亚的越南人,越南风景美不胜收,食品极其丰富,阻止我回越南的一个主要原因就是腐败的官员、警察和机场安全人员。”

“避免被越南海关收取费用。”在台湾backpackers网站上,有网民分享经验:结伴而行,如果单独一人,千万要找同机的人结伴排队,最好相互聊天,海关工作人员会远远观察你是否有同行者;排队尽量排人多的地方,海关工作人员常找落单的人;先观察海关工作人员的行为,如果有审核比较久的状况,最好换其他队伍排;如果遇到暗示或明示要收费的海关人员,先不动声色地记下他的编号,假装听不懂对方说什么,保持淡定看上去不赶时间。文章说,海关验证及资料查阅的时间大约需要3分钟,超过可能是在耍小手段。

(北京时间综合中国新闻网、环球网、央视等媒体报道)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有