加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,703,208
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊心动魄的生死40分钟?

(2014-02-22 14:50:24)
标签:

女司机

泥土

山路

头部

车辆

情感

分类: 情感

                惊心动魄的生死40分钟?

 

                              文/张栋山

惊心动魄的生死40分钟?
                   【轿车摇摇欲坠挂在了悬崖边  图片来自网络表示感谢】

惊心动魄的生死40分钟?

                    【民警救出被困40分钟女司机。  图片来自网络表示感谢】

 

浙江消息 据《钱江晚报》报道,说起自己在浙江温州瓯海泽雅深山遇险的经历,张女士仍心有余悸。当时,她在山区驾车时,因路面结冰湿滑,车辆突然失控冲出了路面,摇摇欲坠挂在了悬崖边。

事情发生在2月13日下午,温州的张女士驾车带着家人到瓯海泽雅镇垟田村一座山顶寺庙烧香祈福。

晚上返回时,由于对山区道路路况不是很熟悉,加上天黑且下起了大雪,在行经垟田村一下坡山路时,车辆突然打滑失控冲出了路面,出于本能反应,张女士死死地踩住了刹车,车子停在路面外的斜坡上,只见下方三四米处有些小树,而树下面就是看不到底的峡谷。

这突如其来的一幕,吓得张女士魂飞魄散,她说当时自己害怕贸然选择逃出车子的话,不仅车辆可能会失去平衡滑落山崖,而且还可能会连车带人一起滑落,只能死死踩住刹车,无法从车辆里面脱险出来。

同行的朋友急忙先把张女士的母亲从副驾驶座上救出,而如何救张女士,大家则束手无策,只好报警求助。

民警冒雪用了40分钟赶到事故现场,当时,被困车辆头部朝下,悬挂在山路旁的斜坡上,左后轮已经悬在空中,车辆两个前轮在公路边的黄土上,车辆前方的不远处便是悬崖。一旦车轮下泥土出现松动或者车辆晃动,就有可能滑落山崖。民警立即搬来石块垫住车辆前后轮,防止继续下滑,之后再缓缓打开车门,站在斜坡上将张女士拉到车外。

有惊无险,大难不死必有后福。当我们把所有祝福都送给张女士及其同行者们的同时,真有几个问题值得思考啊。

首先,尽量减少不利天气情况下的外出,实在无法避免走亲访友的情况下,一定要检查好车辆的各种性能,特别是刹车制动保证万无一失。

其次,胆大心细遇事不慌。这位张女士前进一步死,后退半步亡,别说是加油当刹车的误操作了。命悬一线的危急关头指挥若定,指挥其他人救出老妈,沉着冷静的踩住刹车纹丝没动。设若一哆嗦,一抬脚,甚至一精神溜号都可能车毁人亡。这样千钧一发之际的淡定,实在令人敬佩不已。

再次,同车人及时报警,公安在40分钟后及时赶到解民之倒悬更是值得称赞,警民一家亲,祖国处处有亲人!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有