加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,345
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

30华里风雪路撒满一片父母情!

(2014-02-09 12:03:58)
标签:

正月初七

全靠

老伴

天晴

无私的爱

分类: 情感

         30华里风雪路撒满一片父母情!

 

                                  文/张栋山

30华里风雪路撒满一片父母情!
                   【家乡的雪景美!  图片来自网络表示感谢】

30华里风雪路撒满一片父母情!
                    【风雪交加乡间路。  图片来自网络表示感谢】

   

      世上没有不散的宴席。无论年前如何盘算着有钱没钱回家过年,更顾不得你有多少割舍不得的情怀,日历就是要这样无情的翻过,时光飞逝而去,转眼之间就到了天南地北游子们非说再见不可的时节了,依依惜别的深情只能期待着羊年相聚了。

    相逢时难别亦难。大年初八,是马年春节后上班第一天,因为陕北降雪天气,给很多上班族返程带来了不便,为送女儿上班顺利到达火车站,延安6旬夫妇竟然扫雪30里山路。可谓情撒归程路,人间大爱有一片,立即引来众人围观!

   据披露,现年24岁的彭彩琴是延安市姚店镇元龙寺乡人,大学毕业后一直在榆林一家公司上班,年前腊月二十四,她带着喜悦和各种年货,踏上了回家的旅途。“回到家后,我大部分时间都是和同学、朋友们聚会,真正在家呆的时间才不到3天,我离家时看着父母送别的身影眼泪就止不住往下流。”彭彩琴说。

    由于家在农村,乡里乡亲们平时到延安火车站乘坐村里的小面包车。然而天有不测风云,由于这几天雪下得实在太厚了,路又滑,小车根本无法行走,因为正月初九要上班,她早就订好了7日(正月初八)的火车票,为了让自己顺利赶上7日15时的火车,7日早上8点我们就吃完了饭,父母一人拿着扫帚、一人扛着铁锹为我前面扫雪,当时我不让他们去,他们都60多岁了,而父母却怎么说都不行,父母说,山里的路坑坑洼洼,担心我一个人不安全。说到这里,彭彩琴眼中有泪花闪烁。

   “现在脑海里还在想父母为自己扫雪的场景,当自己脚下踩着父母扫出的山路到火车站时,内心很不是滋味,真的太遗憾不能每天陪着父母了”彭彩琴说。

    彭彩琴的父亲接受采访时说,常常盼望着自己的女儿什么时候能回来,女儿回来了,到走时候又不想让走,那天雪下得那么厚,路上放心不下女儿一个人到火车站,所以才和老伴扫雪将女儿送到了火车站,这样自己也就踏实了。

    可怜天下父母心。老人家一句踏实了胜过多少豪言壮语,表达出的舔犊情深该有多么的感地动天?

    过去国人讲究父母在勿远游,那是因为农耕经济束缚了人们的手脚,实在是不得已而为之。当下不管你贴上啥样的标签,城乡差别依旧在,行业收入剪刀差也毋庸置疑的摆在面前。要想改变命运,就必须找到那个撬起地球的支点,不行万里路读万卷书岂能做到,舍不得跳出五行外,热衷于老守田园永远跟着老人围着锅台转,采菊东篱下悠然见南山的生活节奏早都被打碎了。为子女计久远父母恨不得当即就给孩子们插上腾飞的翅膀遨游天南海北去,绝不能像自己一样坐井观天了。外边的世界很精彩,外边的世界很无奈,只要孩子们过得比老一辈好,就会永远心花怒放了。

    慈母手中线,游子身上衣。牵挂是分分秒秒相伴的,可是为了免去孩子的惦念,任何一位老人都会报喜不报忧,把所有的困难自己承担,套用当年一句时髦的话叫家里一切都好,不是小好,而是一片大好,哪怕庄稼遭遇雨雪风霜减产了,不顾体弱多病已经躺在医院的病榻上,一切平安的口信指定能捎到。不能让孩子分心,不可以给下一代增加负担,把全副身心都投入到工作中去,打拼出暂新的天地,为美好的未来添瓦铺砖。

   每逢佳节倍思亲。然而平时孩子们没有空闲,更没有时间常回家看看,什么洗洗碗揉揉肩都不过是一厢情愿难以实现。及至望穿双眼来到大年的时候,还是有许多人由于种种原因无法满足老人的心愿,盼了一年又一年总是难兑现。

   彭彩琴是幸运的,腊月24就左手一只鸡,右手一只鸭大包小裹的赶到了父母身边。农家小院洋溢着无限的幸福与欢乐,可是到了正月初七要往回赶的时候掐指一算居然仅有3天陪伴在老人身边!其余的时候都在朋友中流连忘返,在同学圈中俱欢颜。

   只有当分别的时候,才觉得时间的宝贵。不得不赶回外地打拼的时候,突然发现相逢时难别亦难,真舍不得离开这块包含着亲情的土地,舍不得生我养我的父母啊。但是理智终归战胜了感情,吃完早餐之后,就得掂对下午的火车怎样才能赶上了。老父老母一人拿铁锹,一人扛扫帚开始了逢山开路遇水搭桥的工作,那是因为平时村民们用来赶路的小面包车无法代步了。风在吼,雪在飘,一步一回头,几步一徘徊,浓浓的情,深深的意尽在不言中!

   养育之情温暖返程路,惦念之深可以融化坚冰。多少往事涌上心头,多少希望都体现在这一锹一镐中?人间最无私的爱就是父母无限情,可是我们对于老人真的能做到滴水之恩涌泉相报吗?

30华里风雪路撒满一片父母情!
 【叶福楚老人独居在偌大的房间里,但他更愿意外出转转,找人说说话,下雪天,他依然出去走了走】
    住在沌口160平方米4室2厅的大房子里,72岁老人叶福楚的感觉却是孤寂。前天,他在小区冒昧地叫住了一个年轻人,说他想把房子免费租出去,请年轻人帮忙打听一下。当年轻人看了房子后好奇地问他为什么不要钱,老人说:只是想要个人陪他说说话。

去年底,老人搬进这套房子。房子装修还不错,客厅里有电视、茶几、沙发,还有两辆儿童车,但给人的感觉还是空空荡荡。叶爹爹说,他平时生活很简单,“我不会打牌,只会做事,吃饭就是自己热点剩饭剩菜就行了”。叶爹爹还说自己喜欢晴天,“天晴了还可以出门弄弄菜、在小区里转转,下雨的话就只能在家一坐一天”。小区里多是年轻人居住,叶爹爹就算散步时也碰不到几个能聊得上话的,“没人讲话憋得心慌,所以我走到哪里都带着收音机,听楚剧和歌曲”

 “儿女有自己的生活,不想打扰他们。”至于养老院,他称也曾考虑过,“但是我现在全靠儿女们养,住养老院会给他们增添负担,还是算了”。

就在这几天,叶爹爹想把空房间免费“租”出去,“一来是家里有个人可以说话,热闹些,二来是我万一昏倒了、摔跤了也好有人知道”。对于老头这个想法,儿女表示同意,只是要求“水电费自付”,还表示,熟人最好。对未来的“租客”,叶爹爹希望是个年纪大点的人,“年轻人跟我聊不拢”,还希望“租客”是能长住的,“住几天就走的我也折腾不来”。

人都有老的那一天,除了衣食足之外,还有精神需求的渴望,可是恰恰我们忽略了这一点,让老一辈苦不堪言啊。

老吾老以及人之老,不妨就从最简单的事情做起,听父母那没完没了的唠叨,为爸妈解除那藏起困扰的寂寞和孤单!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有