加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,345
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棒打鸳鸯为哪般?

(2014-01-05 13:16:09)
标签:

情感

无事

权利

无情

我有

分类: 情感

                              棒打鸳鸯为哪般?

                                          

                            文/张栋山

棒打鸳鸯为哪般?
                               【70老汉30岁的妻,遭到子女强烈反对。  图片来自网络表示感谢】

    

        少来夫妻老来伴。这是农耕文化传承下来的规矩,也是现实意义上一家一户养老无法规避的话题。面对着老龄化进度的日益加快,我们好多配套措施还没有真正跟上,让老一辈安享晚年快乐生活当然离不开家庭相濡以沫的携子之手,爱河永渡,举案齐眉的比翼双飞。

     爱情被传诵了几千年火辣辣的字眼,不分国度,不忌肤色,不论年龄,是心与心碰撞出来的火花,可遇而不可求的事情。王老汉早年丧偶,四个子女均已成家,只有他独居在通州区一个农村宅院中孤独度日。

    孙女士三十出头,早年离异,承租了王老汉的一间房屋。后王老汉中风卧床,孙女士悉心照料,双方互生情愫,干柴遇见烈火一发而不可收,经过热恋苦恋,炉火纯青水到渠成,两人欢天喜地地领取了结婚证。 

    哪知道祸起萧墙,子女们闹翻了天,各个反对,人人怒向胆边生。反对之声不绝于耳,最终老汉被逼迫到法院起诉离婚。看来棒打鸳鸯已经冷酷无情。  

    近日,王老汉将孙女士诉至法院要求离婚。陪伴王老汉的四个子女情绪激动,纷纷向法官表明希望父亲离婚,认为双方年龄差距太大,不可能长时间共同生活。孙女士则表示其与王老汉感情很深,结婚后也一直尽心照料对方,不同意离婚。

  经法庭询问,王老汉明确表示提起离婚诉讼并非其本人意愿,而是在四个子女强烈要求下的无奈选择。他表示愿意与孙女士继续生活,当庭撤回离婚诉求。

  庭后,法官与王老汉的四个子女进行了沟通,告知公民有婚姻自主的权利,希望四个子女尊重父亲的选择。四个子女表示,经过此事,他们也认识到父亲与孙女士之间存在真挚感情,会尊重父亲的选择。

      一场离婚闹剧终于落下了帷幕,不过掩卷深思一些问题还是应当引起我们的高度关注。

     首先,相亲相爱是两个人的私事,别人无权干涉。现在社会人们都懂得干扰子女的婚姻是情与法都不允许的大逆不道,可是对于丧偶或者离异独处的老年人却处处掣肘,无时不予干涉,甚至出现了这样强迫老人离婚的事件,实在是顾此失彼的不道德。

     其次,老年人有选择另一半的权力,任何人都不能剥夺。王老汉与孙女士的婚姻幸福不幸福只有他自己心里清楚,年龄差距确实很大,但是你有情我有意已经拜夫妻,别人没有权力说三道四,更不许强逼着老汉离婚,正如脚上穿的鞋舒服不舒服本人知道,干嘛非得棒打鸳鸯更东西呢?

    再次,婚姻自由是宪法赋予的权力,只要真心相爱都会受到法律的保护无论谁都不能横刀立马。再说了,宁拆一座庙,不破一对夫妻,子女们凭什么从自己的目的出发,不达目的不罢休呢?

    另外,别把自己的意愿强加在老人身上,做出有悖常理的事情。从本案看,老者没有什么资产传世,子女们用不着担心好处被夺去,家中本无事庸人自扰之,无事生非瞎闹腾,灰头土脸直打退堂鼓,真的是自讨没趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有