加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,713,892
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三九天 784名学生靠喝开水取暖?

(2013-12-25 10:04:00)
标签:

圆心

煤球

学期

位置

面子

分类: 原创

             三九天 784名学生靠喝开水取暖?

 

                                    文/张栋山

三九天 <wbr>784名学生靠喝开水取暖?
                        【冬天里的一缸水取暖?  图片来自网络表示感谢】

 

     一九二九不出手。中国人总结了几千年的经验得出了的知识实在是天下之集大成也,谁都不得不打心眼里信服,大自然的规律摆在那里,要是逆天而动恐怕是自讨苦吃的。

   然而凡事都有例外,冒着接近零度的低温,顶着呼呼作响的小北风,北京一打工子弟学校的784名莘莘学子们不得不背着书包上学堂,开始着每天必修的读书写文章的艰熬。室外虽不是千里冰封万里雪飘,但是没有一丝热气的教室里已经不再是温暖的天堂了,穿着棉衣棉裤还在打哆嗦,呼出一口气都带着冰霜。实在坚持不住的时候,孩子们不得不靠喝开水来抵御严寒,心中充满了无尽的彷徨。不知道啥时候水也会结冰,教室在拆迁的礼炮声中轰然倒下,一切都成为美好的回忆终生难忘,只能梦里洒泪三步一回头,五步一张望怅然回故乡。

   两害相遇取其轻。古人能钻木取火谱写历史新篇章,咱们打工子弟为什么不能在皇城根下靠开水支撑书写又一次辉煌?只要学堂在,就会有希望闪光,天将降大任于斯人也都是一样劳其筋骨,苦其心志,俺们打工子弟能够有这样一个学校收纳已是无上荣光了,挨冻受饿算什么大事,坚守着最后一块阵地,苦尽甘来有曙光!

   784个打工子弟在冰冷的学堂里坚守着希望,相信明天太阳一定还会在东方喷薄而出,地平线上照样能够迎来新的辉煌。

   可是善良的人们啊,你们可曾知道穿过尘土飞扬的废墟,这个叫做经纬学校目前偏安一隅,校门掩映在位于一条宽约4米的巷子内,学校周围都是断壁残垣,堆满了垃圾。

   据校长李俊山介绍,学校2003年搬至芦家村,于2006年从区教委取得办学许可证和办学资质。目前,经纬学校有学前班、小学部和初中部,一共20个班,784名学生,年纪最大的有十四五岁,最小的只有三四岁。

  据一年级的老师袁女士介绍,前天上午8点多,学校突然停电。学校的锅炉没有电不能烧,空调也无法使用,一时间学校里700多个学生开始挨冻。

  李俊山知道,村委会停电是因为村里要拆迁,经纬学校也在拆迁范围之内。他说,学校所占的土地是向房东刘志远租赁的,合同2017年才到期。可是现在这个被法制遗忘的角落里土地财神都可以恣意妄为,逢山开路遇水搭桥的事情早都成为现实,何况一个打工学校了。挡了人家的财路非同小可,没立即采取强硬手段就是挺给面子了。

  停电后,李俊山找到村委会,但村委会并未给出说法。因为停电一事,李俊山从前天开始,奔走在村委会和镇政府之间,均没有人来解决这个问题。“给教委打电话也只是说帮忙协调。”

    据披露此前,学校已经被停水半年。为了保障供水,学校在院内打了一口150米的深水井,但由于前天上午开始停电,抽水机无法工作,学校也被逼停水。生命之源已被切断,看来喝开水取暖也成了一种奢望难以实现了,只能仰天长叹。

  不过,灾难难阻读书路,学校目前还能做到,为了让年龄较小的孩子取暖,靠食堂用煤球烧开水给孩子喝。在学前班、小学部和初中部的教室内,学生均穿着厚厚的棉服和羽绒服上课,不时有学生搓手取暖。

  在部分光线较差的教室内,除靠窗的位置外,教室内的其他位置光线不足,部分学生看黑板费力,教师的正常教学也受到了影响。

    听说学校要被拆且已经被停电的消息,多名家长赶来。他们表示,希望村委会能延迟要求学校腾退期限,“马上就要放寒假了,好歹让孩子暖暖和和地读完这学期吧”。家长称,假期中才好给孩子另寻学校,但多名家长对是否能找到合适的学校表示担忧。家长建议,近两年,多家打工子弟学校被关停,学生被分流安置,“希望政府能帮忙,这次也能实施分流政策,让我们的孩子有学可上”。

    老百姓的要求不高,只要孩子能有学校接收足矣。当下最要紧的是缓一下“赶尽杀绝”的步伐,挺过这个学期也够意思了。可是金钱利益面前都红了眼,恨不得立即拔掉这个眼中钉肉中刺才痛快呢。

   百年大计教育为本。说得多么好听,784个瑟瑟发抖的孩子渴望的眼睛就是无可辩白的明证。

   家长无权无势,祈求千遍万遍不知道是否管用。

   教职员工奔走呼号,校长急得火上房,开发商无动于衷,村委会冷眼向洋看世界,主管部门只能“协调”不知可否能够马到成功。

   三九四九冰上走,784个孩子如何能圆心中的梦?一切尽在期待中......


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有