加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,345
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神一样的速度 猪一样的脑袋?

(2013-12-17 13:50:03)
标签:

情何以堪

州政府

这样的说法

新中国

检察院

分类: 情感

            神一样的速度 猪一样的脑袋?

 

                                文/张栋山

 

神一样的速度 <wbr>猪一样的脑袋?
                【黔南印象。  图片来自网络表示感谢】

 

为什么非要拆掉好端端的办公楼,到外面租房子办公呢?在一个名为都匀市马鞍山棚户区改造项目简介的公示栏里,人们终于找到了答案:州委、州政府一声令下,马鞍山棚户区改造项目十天时间,搬迁拆除州级单位18家,面积2.3万平方米,拆除1.4万平方米。被誉为中国拆迁历史上最快的速度,夺得了神州第一的桂冠!

可是他们依据的破坏一个就城市,建立一个新世界的棚户区改造政策,却遭到了举国上下的质疑,因为众所周知:棚户区是指国有土地上集中连片简易结构房屋较多、建筑密度较大、基础设施简陋、房屋建成年限较长、使用功能不全、安全隐患突出的居住区域。根本不是无论新旧,不管是否必须旧貌换新颜,拍脑瓜子决策就天翻地覆地折腾,更不是劳民伤财的让机关跑路,逼百姓四处漂泊,也绝不是只为官员脸上涂金,为政绩竹篮子打水一场空!所以才有高人总结出了神一样的速度,猪一样的脑子而贻笑大方!

当今造神运动远比过去放卫星来得痛快,弹指一挥间就可以搞定。据披露,今年的9月23日,黔南州冒雨举行了一场棚户区改造现场会,会上州领导指出:棚户区改造是完善城市功能、改变城市形象的现实要求,必须以强有力的措施来推进。马鞍山棚户区改造实行“整体规划、连片开发”,项目当中涉及有23家州级单位,这些单位的办公楼不管新旧统统都要拆迁。其中有些有畏难情绪的单位领导还被进行了谈话。不要舍不得刚刚竣工的办公大楼,不能小家子气的看待刚刚装修好的衙门,一切都要听从州领导的统一调度,同一步骤,保质保量的保持一致,要知道山高皇帝远的地方,州领导就是天,就是地,就是荣辱升迁的老子天下第一。他的话就是圣旨,顺之者昌逆之者亡无法抗拒。各级机关带了头,群众才能一步一层楼,哪怕已经到了悬崖尽头也不许回头。

哎,铁打的衙门流水的官,损失再打也不用自己掏钱,哪怕都整坏了也与己无关,所以不费吹灰之力就首战告捷,捷报频传了。

可如今面对着一片废墟,人们找不到衙门口了。12345,有事儿找政府成了比登天还难的事情,所谓门难进早都过时了,墙上挂门帘已经找不到北了。别说民众东一头西一头的乱撞,就连各机关都已经失去联系,不得不互相保持着革命的联络,整不好马上又要开始新的长征了。今天有人说了,父母官弄错了,老百姓才是衣食父母,官员再也不能拿大了。可是爷娘找不到孩子,如何能以性命相托呢?

一切都改了模样,街坊四邻如鸟兽散,商业店铺医院学校更不知道如何选择,新的秩序没有建立,老的规则已经打破,人们的余生应该如何度过才算正确?

有人疾呼,没有强迁就没有新中国,看来黔南就是一个实践者,只是一片瓦砾中难寻梦,疾风暴雨过后百姓哭都找不到庙门了。

在大坪经济开发区当地正在建一个名为东部新城的城市综合体。在黔南州投资促进局印发的投资指南中称,按照“一圈两翼”的发展定位,州委州政府及州直机关将整体搬迁到这里。

   目前这个城市综合体目前正在施工,这个项目建筑面积80万平方米。其中的写字楼群中间是一座主楼,两边各一座副楼,前面是一个广场,再往前是一大片湖。都匀经济开发区的官方网站上称,这个城市综合体总投资将达到50亿元。

这次拆迁不仅涉及到了办公楼,还有一些并不破旧的居民楼也被纳入拆迁范围之内。

这些家属楼大约都是2000年左右建成的,位于市中心,周围的公共设施比较完备,现在大多都有人住。只要稍加修饰就会焕然一新,但是现在要全部拆掉了。

    被拆掉的办公楼和居民楼当中有很多显然不属于需要改造的棚户区危旧房,那么这些房子被拆掉之后要做什么用呢?在公布的改造规划中可以看到,拆掉州畜牧局家属楼是要在此要修建一条大道;拆掉检察院等这些单位的办公楼,是为了建一个空中花园;拆掉江心岛上的居民区,是为了建一个绿地公园。这样的大拆大建的目的是什么呢?在当地的新闻报道中可以看到这样的说法,一可以建广场、修公园,打造城市亮点景观,二可以以商业为主,盘活土地,提高土地的价值,实现以产促城、以城强产。

    棚户区改造本是件利国利民的好事,国家为此还投入了大量的资金、制定了很多优惠政策。国家这么做本来是为了改善百姓的居住条件,可有些地方政府却把它当成了搭车盖楼、顺风搬家的借口。今年7月中办、国办联合下发通知,明确要求党政机关停止新建楼堂馆所、清理办公用房,关于城镇化建设中央也明确要求“不搞大拆大建”。政策规范其实都很清楚,可还是有人巧立名目,另搞一套。这样的现象不能听之任之,这必须有人负责,这是严肃纪律,更是顺应民心!

   面对着这样大兴土木的扳倒重建,人们怨声载道怒目相向,千夫所指的巨大浪费摆在那里,该由谁来负责买单?

   违法强迁已成事实,王子犯法与庶民同罪,何况是当地的土皇帝,岂能如此无法无天?

   机关斥巨资租房办公,财政额外支出多少纳税人的血汗钱,找谁送冤,用什么补偿万分之一呢?

   老百姓鸡飞蛋打,美好家园毁于一旦,难道就凭上边一句话,就能春风化雨成春天?

   突破国家棚户区改造的红线,一旦被叫停重建的盲人骑瞎马工程,画饼充饥的美好许诺成泡影,人民情何以堪?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有