加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,703,208
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁都九子彪炳千秋!

(2013-11-07 11:04:46)
标签:

情感

原作者

住所

成员

习制茶

分类: 情感

                  宁都九子  彪炳千秋!

 

                                 文/张栋山

 

宁都九子彪炳千秋!     山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?

    位于宁都县城西北五公里处的翠微山是一座陡峭的山峰,从山脚仰望,翠微山犹如一柄宝剑直指苍穹。在这座陡峭的山峰之巅,却有一片平坦开阔的空地,这就是当年易堂九子(包括魏禧、魏际瑞、魏礼、彭士望、林时益、李腾蛟、邱维屏、彭任、曾灿)的隐居之处——“易堂”,他们在这里办学堂,种地、植树,最为鼎盛的时候这里曾有72间房屋,如今此处只留下一些残垣断壁.

   “易堂九子”是指明末清初以魏禧为首的九个文学家。魏禧父魏兆凤,于明亡后削发隐居于今距宁都县城西2.5公里远的翠微峰名其居室曰“易堂”。禧与兄际瑞﹑弟礼以及彭士望﹑林时益李腾蛟丘维屏﹑彭任、曾灿讲学于此,提倡古文实学,世称"易堂九子"。其中魏禧、魏际瑞、魏礼三兄弟又被称为“三魏”,他们又是“易堂九子”的核心。
  “易堂九子”中,以魏禧的成就最大,他是清初“散文三大家”之一,著有《魏叔子文集》,代表作为《大铁椎传》。
  易堂九子为:“宁都三魏”(魏禧与兄魏际瑞、弟魏礼)、李腾蚊(宁都人)、彭士望(南昌人)、邱维屏(宁都人)、林时益(南昌人)、彭望(宁都人)、曾灿(宁都人),均为清初善诗文者

    易堂九子是明末清初著名的文人,核心成员是“三魏”,即魏禧与其兄弟魏际瑞和魏礼,“三魏”中,魏禧成就最高,在当时文坛上占有重要地位,和侯方域、汪琬齐名,号称清初古文三大家。
    而九子中的邱维屏好古文,尚《论语》,晚年尤精天文学、《易》学、西方数学,知识渊博,论见新颖,是一位文理皆通的大家,文名在九子中仅次于魏禧,著有《邱邦士文集》十八卷。
    魏际瑞博闻强记,对于兵刑、礼制、法律都有丰富的知识和深入的研究,文风直白质朴,在清初自成一家。
    魏礼、曾灿则以诗著称,为当时诗家所推崇,易堂九子之中,他们两人游历最广,所著诗词多反映现实生活的风土民情,有浓郁的乡土气息。而彭任则是一个杂家,理学、书法、医药都精通。
    除此之外,林时益、李腾蛟等也都是当时有名的文人。易堂九子中既有学术领域的一代宗师,又有才气横溢的散文家、诗人,同时,与他们交游的都是当时著名的文人、画家。以易堂九子为核心的这个小团体成为了当时文坛的一个重要文学集团。

     易堂九子中除彭士望与林时益是南昌人,其余七子在上山隐居之前都居住于宁都。其中魏氏三兄弟之祖“素封八世”,有“圣旨魏门”之称,魏氏家族算是宁都当地的名门望族。
    1645年,身处南昌的彭士望与林时益为避清兵扰乱,从南昌经南城再至宁都,与魏禧兄弟言谈定交,结为兄弟,旋即携家迁往宁都,依附魏氏兄弟。
    第二年,清兵南侵势如破竹,赣州被围,易堂九子无力抗清,也不愿做清廷顺民,于是隐退山林,采取消极抵抗的态度,以求保全自己。先是魏禧的父亲举家迁往城郊翠微峰,在峰顶择筑草庐,取名“易堂”。赣南师院文学院副教授周建华解释,“易堂”得名,一是缘于当年冬天卦象为易,一是他们经常聚堂讲《易》,互相切磋。
    最初,魏氏三兄弟及彭士望、林时益同居易堂;李腾蛟、曾灿居翠微峰西侧三献峰,隔谷相望;邱维屏居城东塘角村,往来于易堂、三献之间。后来林时益、彭士望买冠石而另居,冠石在翠微峰之西南约三华里处。翠微、三献、塘角后来办学,有“易堂三馆”之称。

    易堂九子办学授徒,起先是出于生计,因为甲申变乱后,诸子之家都纷纷破产,迁移山林又花费颇多,加之兵乱年代,灾难接踵而来,数年之后,他们大都窘迫不堪。虽然他们尽力躬耕以求维持温饱,但是生活仍然穷困不堪,于是,他们办起了教育。
    虽然最初是为了生计而开坛讲学,但在后来授徒的过程中,魏禧等人逐步认识到“任天下难事,当天下之变,非少年血气雄才不足胜任”,易堂九子希望能够通过教育青年人来实现匡世济国的崇高理想,此时,教育对于易堂九子来说就不仅仅是一种谋生的手段了。
    宁都当地著名学者,同时也是宁都中学原校长的邓水蘅对于易堂九子的教学观念颇有研究,在他看来,易堂九子在认识到教育的重要性之后,把培养人才放在很重要的地位上,倾注了大量的精力。
    “易堂九子中,尤其是魏禧,主张文理兼修,要求学生既要学习文化,也要学习技能。易堂九子有一套自编的培养经世有用之才的教材。”邓水蘅说。
    在这种思想的指导下,易堂九子的办学规模迅速扩大,仅易堂及易堂附近的翠微教馆、三献教馆、塘角教馆三个教学点,学生就多达数百人,他们来自江西以及附近几个省份。
    同时,易堂九子还很重视学术的交流,他们不仅把易堂三馆办得有声有色,而且与以谢文为首的程山学派和以宋之盛为首的髻山学派交往频繁,相互研讨,甚至举行有几十人参加的大型会讲,互相启发,学术气氛浓厚,这在中国古代教育史上也是少见的。易堂、程山、髻山被后人称之为“清初江西三山学派”,影响遍及全国。

     易堂九子希望能够通过“造士”来达到“火尽薪传,生死无恨”的目的,他们也用实际行动来践行这这一理念。在易堂九子的门生中,不乏大家,颜李学派的重要人物王源、文学家梁份、画家罗牧,都是易堂九子的学生。
    梁份是江西南丰人,出身寒微,但自幼刻苦上进。33岁时,他前往宁都易堂九子所隐居的翠微峰,拜彭士望为师,其间又得易堂诸子指教。易堂学风及气节深深吸引着梁份,并对梁份一生的学行及思想产生了根本的影响。
    而江西画派的开创者罗牧则是误打误撞成为了易堂九子的学生,易堂九子中的林时益是宁王朱权的后人,他是一个制茶高手,罗牧为了谋生,上翠微山跟随林时益学习制茶,在学习制茶的过程中,罗牧与易堂九子中的其他人相交相识,易堂九子在诗文、治学方面极大地影响了罗牧。
    在易堂九子存在的半个多世纪中,他们留下了数目惊人的著作,这些著作涉及诗歌、散文各个方面,对后世学者产生了重大影响。

易堂九子是宁都历史上最负盛名的一个文学社团,他们在宁都产生了深远的影响,可惜的是现在的宁都年青人知道“易堂九子”的并不多,宁都现在也没有专门的纪念馆之类的场所来让人们了解他们,了解我们宁都的人文历史。“易堂九子个个不仅文章写的好,还都具有安邦治国之才,这里有一个传说。 清兵入关以后,明朝国势越来越衰微,大有亡国迹象,这时大臣当中有听说“易堂九子”名气的,进谏皇帝请他们出辅佐朝政,皇帝就派来一个使者请他们出世救国,使者快马加鞭,来到宁都翠微峰,打听到他们的住所,来请他们。传说“易堂九子”也都有神机妙算之能,正当皇帝派来的使者推开“易堂”室之门时,九子令人打了一瓢清水,把一支点燃的明烛“哧”的浇灭,使者正要说明来意,九子对使者说道:“看到没有,‘清’水灭‘明’烛,天意不可违,你也不要回去了,否则亦有杀身之祸。”使者一听,知时事不可改,也就留了下来,保住了一条性命。“易堂九子”在当时的巨大影响以及他们带来的赣南文化的兴起,是宁都的骄傲,在同一时期一下子出现九个文化名人,也不能说不是一个小小的奇迹。【部分文字来自网络感谢原作者】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有