加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,345
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太钢之殇百姓遭殃?

(2013-10-14 09:23:04)
标签:

硬道理

股民

说法

事业

田地

分类: 情感

              太钢之殇百姓遭殃?

                     

                         文/张栋山

 

太钢之殇百姓遭殃?
                 【太钢开幕庆典大幕已经拉开,却没有“准生证”。 图片来自网络感谢】

    2008年平地一声雷,山西太钢袁家村铁矿号称亚洲最大的露天冶金矿项目在当地隆重举行了开工奠基仪式。然而时至今日,该矿依旧没有获得正式批文,是个彻头彻尾的“黑户”。前不久,太钢不锈钢在相关平台上坚称,袁家山铁矿主要由公司控股股东太原钢铁集团有限公司负责实施。据披露,太钢不锈主要从事不锈钢及其他黑色钢材、钢锭的生产和销售。该矿山储量12.5亿吨,品位32%,设计年剥采量8000万吨,为现代化露天矿山。投产后年生产铁精粉600多万吨,除满足太钢自身的冶炼需求外,还有部分矿石可供出售,似乎一片朝阳,充满了希望。

   当年的风光难忘,大小领导莅临剪裁,礼炮声震耳欲聋,人山人海都来赶场,有钱出钱,有力出力,实在赤手空拳没啥表示的也要去捧个人场,有权有势的给点阳光就灿烂,草民们图的就是热闹,沾点光就会喜洋洋,眼界大开也能混个好风光,喜在眉梢,乐在心上,那可是土包子开花一样的疯狂。

   然而,热闹之后股民们发觉上当,苦巴苦业攒的那两钱水中望月,竹篮子打水一场空,瞬间蒸发没商量。股市有风险,入市要谨慎,谁让俺们百姓不能学会规避风险,风物长宜放眼量呢?

   轰轰烈烈开业生产,浩浩荡荡虚假上市,国家相关部门挂牌督办,神奇的太钢照样开矿生产,腰别扁担横逛大干快上顶烟上,几千亩林地毁于一旦,昔日青山绿水改变了模样。

   据央广新闻中国之声报道:山西岚县地处黄土高原,风沙大,曾经荒山也多,当地鼓励群众参与植树造林,改善生态环境。当地造林大户杨侯奴就把几十年的心血花在了造林上。从2008年开始开山,杨侯奴种的树已经被毁掉不少。拿出1999年取得的林权证,这片林地共1261亩。从1982年开始种树,30多年几乎大半辈子,杨侯奴都在和树打交道。刚种树时,林业政策是谁管护谁收益,没几天,在林地砍树都要向林业主管部门上报批准,种树没见到效益,杨侯奴说,多年来一直是贴钱栽树,春秋天都得雇人种树,人力成本从最初的每人每天两块五涨到了后来的一天120。

  杨侯奴:花了四五百万,我自己没有,我就贷款,也问亲朋好友借款,还有那些给不起人家的款,就把人家吸收进咱们公司,成了小股东。

  没钱还债,2002年杨侯奴和杨丁海又成立了岚县簸箕山林牧有限公司,债权人都入股成股东,打算栽树的钱慢慢还。谁想到,2008年开始,种树的事业因为铁矿项目而终止。占地赔偿,最终核定林地面积确实为1261亩。

    若干年过去了,一分钱补偿款都没有拿到,一家人心急如焚啊!

   找太钢,从前年的7月份,他们就损坏我们的树木,上去开山,我们找他们,也找县委,县委不管,找林业局,林业局管不了,说那是人家省里面的项目,我们跑到吕梁市林业局,吕梁市林业局说手续什么都没有批准,我也管不了。跑到省里面,省林业厅说你的树,我们也不好管,没有办法。太钢那些领导们说,我们把钱早就给了县政府。

    当年种树育林的绿化荒山防风治沙的功臣们如今成了皮球一般被推来搡去,都在找出理由屏蔽,可怜的人们何处说理?

    遥想当年航拍缩水,据理力争四处碰壁,官家罪大,屁民永远垫底,那可是铁定的规律难以改变的。虽然后来有所修正,但是哪个不是心中有气?赔偿有限,都在县里掐着呢,雁过拔毛都在忙着分一杯羹,哪有闲心顾及百姓利益?即便是抛开地皮的价值,安置的费用,拿出可怜的林业收益也是不能的,官要当的滋润,金钱是万万少不得的,三公开支哪里寻,不在种树大户身上扒层皮哪能轻易放过去?人方为刀俎,我方为鱼肉,悲壮的永远是民众的利益!

    不该发生的故事发生了,非法开采横行无忌。到底是国法大,还是长官意志第一,在此可见端倪。是谁为此大开绿灯,让毁山毁林的无良业主横行无忌。坊间毁一棵树就触犯法律,这样大刀阔斧横扫千军如卷席该当何罪,罪犯们逍遥法外到底是何道理?

    毁一片林,造一方孽。水土保持成为难题,风沙长驱直入找到了新的突破口,开采有利益,冒烟咕咚生产黄土扶摇直上九万里,吃祖宗饭,砸子孙碗,与强盗何异?

    治理荒山,再见蓝天碧水绿地的口号喊得震天响。可是面对形象工程面子政绩,一些官员宁可抛弃戾气霸气见风使舵,有奶就是娘,只要有利益,哪怕和企业穿上一条裤子都嫌太宽超呢。一个鼻孔出气该有多甜蜜,土地可以无偿划拨,政策可以规避,税收减免,一切都能够畅通无阻的。至于老百姓叫苦连天,那是小农经济可以放置一边,爱咋的咋的,有能耐你告去。在我的一亩三分地,一手遮天才是真格的!

    种瓜得瓜种豆得豆,种树的村民们惹得是一肚子气。几十年来风里来雨里去,手上都是老茧,脸上经常挂彩痛彻心扉,吃的是猪狗食,穿到是衣衫褴褛,到头来分文未得,倒拉下了一屁股饥荒回天无力。

    衙门口,雄狮昂首而立,门难进,脸难看,事难办的潜规则摆在那里,草民只能望门兴叹。

    官大一品压死人,语不惊人死不休。能给你们补偿林业损失3000万以下就不错了,要等到猴年马月还未可知。至于地产、安置等等国家规定在我们这里没门,找谁都没有用,老子天下第一!

    机器依旧昼夜轰鸣,山水林田地何处寻觅?

    是谁在幕后托举,让没有“准生证”的企业继续造孽?必须有个说法,是谁侵犯群众利益,应该成为过街老鼠人人喊打;是哪个敢在反四风的背景下横行无忌,难道就不能顺藤摸瓜找到猫腻?

    群众利益无小事,股民的损失需要有人买单,村民的损失不能白白打了水漂,秋菊打官司要的就是这个理,不能听而不闻视而不见继续搪塞,永远是个迷。

    民可载舟,亦可覆舟。当官不为民做主的尸位素餐者们要么猛醒,要么引咎辞职,不能永远高官任做骏马任骑了。

   多如牛毛的管理部门,九龙治水各不使劲,懒政庸政何谈效率?精兵简政才是硬道理,让那些勤政为民的人找到用武之地,看来真的是当务之急刻不容缓的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有