加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,703,208
  • 关注人气:24,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村婚债之困扰?

(2013-09-21 08:49:12)
标签:

时能

实地

天价

仪式

英雄汉

情感

分类: 情感

                  农村婚债之困扰?

 

                            文/张栋山

 

农村婚债之困扰?
    据新华社兰州9月20日电 甘肃省会宁县北部山区的老元,家门口“年年有余,用之不尽”的对子风吹日晒依稀可见,但全家却背着5万元的“婚债”。老元苦笑着说,咱现在是因婚返贫。

 

   男大当婚女大当嫁。这是中国的传统习俗,也是养儿防老积谷防饥的国人无奈的选择。

   广袤的乡村土地上,农民就是这样一代又一代繁衍生息下来的,本无可厚非。可是因为婚债而致贫,压得连气都喘不过来的人们却无论如何都笑不出来了。尽管中央年年都有好政策出台,三农问题牵动着各级领导的爱民之心,帮民之意,为民之情,但是一场婚嫁就断送了所有的梦想,实在让人扼腕叹息!

     走进老元的家,家中有羊圈,圈中却无羊。他算了一笔账:“我家原来养着十几只羊。去年儿子结婚,光彩礼就花了5万元。加上买家具、办酒席,总共花了八九万。卖掉十几只羊,花光不多的存款,还拉了5万元的账。今年想拉几只羊回来养,也没钱了。”

    据了解,老元一家5万元的彩礼还算低的。记者在甘肃白银、庆阳、陇南等集中连片贫困地区实地采访发现,一些农村彩礼一路涨价,有的八九万元,有的十多万元。记者在陇南市听到的“天价”彩礼,竟然达到19万元。而甘肃省2012年农村年人均纯收入也只有4495元。

    一些基层干部说,移风易俗喊了多少年,农村的彩礼却越来越价高。越穷的地方,彩礼越是“应声涨价”。环县扶贫办副主任贾瑞廷说,他们对一个贫困村“解剖麻雀”,发现有5%的农户因婚返贫。在新一轮扶贫攻坚中,因婚返贫应当引起重视。

   顶着星星出,伴随月儿归。脸朝黄土背朝天,汗珠子掉地下摔八瓣,苦巴苦业劳作365天,贫瘠的土地上打拼一年才赚回4千多块钱,而娶媳妇一把就要花销5万,甚至20来万,那可是手插磨眼之里,捱也得捱不挨也得挨啊。死要面子活受罪是无奈之举,为儿女就得刀山敢上火海敢闯,还有别的办法吗?砸破锅卖破铁也得义无反顾,哪怕卖血去也硬着头皮往前冲。总不能让儿子打一辈子光棍,岂能眼巴巴地看着断了香火,为了儿子还有什么豁不出去的,即便是搭上老命也在所不惜了。

   穷大方是我们酱缸文化的最大闪光点,穷庙富和尚的现象比比皆是。君不见满桌山珍海味基本不动的是贫困县的招待酒会,去香港招商一段早餐每人千元还嫌不够奢华,富丽堂皇的官衙大院好多地方废物利用专门用来摆摊设点,豪华轿车只恨爹娘少生了几个屁股坐不过来。就连沾光的美美们都疯疯癫癫地网上炫富,奢靡之风急不可待。不过那都是花纳税人的钱啊,挥金如土也不会心疼的,不花白不花时不我待!

   可是脑瓜子一拍,脚底冒烟的农民就没有这份福气,一切都需要劳动创造,一分一厘都得用汗水换来。一分钱赚出水来,五分钱当磨盘绝不是危言耸听的瞎掰。老元们满脸写满无奈,贫瘠的土地上致富花难开,春种秋收收获无多,赶上好政策养了几头羊多少能捞点外快,拍打脚底的牛屎,细数着手上的老茧也曾笑开怀。可是为了儿子的婚事,不得不咬牙将羊贱卖,捉襟见肘的日子还得举债。别说致富奔小康了,这眼下的日子该怎样一步步往前捱?

   俺在广阔天地里蹉跎岁月好几年,懂得一分钱憋倒英雄汉的无奈。农民借款多是高利贷,驴打滚的利息让你不死扒层皮,越瘸越拿棍点,想要咸鱼翻身实在是做梦娶媳妇净想好事的天方夜谭总会贻笑大方的痴心妄想,自我陶醉的苦海无涯。

   兔子不拉屎的地方,投入与产出不成正比,老的不疼少的不爱。所以娶媳妇实在是一件比登天还难的事情,什么青梅竹马的自由恋爱,什么海枯石烂心不变的诺言,都会被现实的尴尬击碎,好多“小芳”都想着靠婚姻改变命运,运嫁他乡也是一种现实的痛苦择决。剩下为数不多的女孩,为下半生计,为子女想,或者为家中的弟弟哥哥换亲,彩礼钱如何不能狮子大开口借机多要呢?姑娘是爹妈的小棉袄,体现在谈婚论嫁时就必须用金钱回报养育之恩啊。敲骨吸髓的各种仪式数不胜数,几多痛苦,多少无奈还有那难以逾越的婚债在等待!

   越穷的乡村花费越大,越痴捏呆傻的女人越值钱,傻子屯里故事多,面打萝里转,致富之后照样会被拖进贫穷的漩涡。

   攀比之风盛行,爱情只是一个美丽的传说,只要金钱到位,就一切都好说。推高的婚债,入不敷出的生活,难为了农民老哥。

   改革春风吹满地,农村确实有一部分人富起来了,可是如今却因为婚债又一次步入贫困生活,值得警惕,必须刹车。

   村委会要负责,严重的问题在于教育农民,移风易俗转变婚姻观念,同时真正带领农民发家致富,好项目需要引进,因地制宜把经济搞活,办法多多,只要真留心,处处有黄金,非不能也,而不为也终归是不作为的。

   适龄青年身在被爱情遗忘的角落,也该自强不息大有作为,靠自身努力改变现状,而不是光靠金钱讨老婆,婚债压倒了老子,自己的心里阴霾何时能解脱?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有