加载中…
个人资料
张栋山真情评说
张栋山真情评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,693,376
  • 关注人气:24,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暖房子  好事更该办好!

(2012-06-29 08:37:31)
标签:

东北

不该发生的故事

萝卜快了不洗泥

房子

房产

分类: 房产

铁路坑你没商量

 

                   暖房子  好事更该办好

 

                              文/张栋山

 

    俺们东北这疙瘩四季分明,一到千里冰封万里雪飘的季节真的是滴水成冰,刮鼻子刮脸兴许要了卿卿性命呢。

   在早开发商萝卜快了不洗泥,啥样的破房子都能糊弄出去,更没有闲功夫搭理老百姓的诉求,只要不冻死人就万事大吉了。于是便有了供热楼里冻坏水龙头的闹剧,有了阳台为寒风所破的天下奇闻,大人还好对付,可怜的是那些牙牙学语的顽童的啼哭,揪心的是莘莘学子夜夜挑灯吞吐着哈气苦读。冷啊冷,人们抱怨老天爷杀人不偿命的同时,更是千夫所指那见利忘义的开发商,除此之外还有更好的办法吗?于是电暖气走俏一时,各类取暖设备供不应求,入不敷出的日子雪上加霜了。

    老百姓的冷暖政府牵挂着,于是暖房子工程应运而生,市民无不为之欢喜鼓舞,一片赞扬声。这是大好事,得民心顺民意,保民生,可喜可贺值得推崇。

    这几日,楼下贴出安民告示,要先换塑钢窗了,而且有施工期限,有指定单位,还有各类要求,只要认字就能看明白的,况且按时签订合同还能得到70元/每平方米呢,何乐而不为呢?

   运动战是我军的一大传统,这雨后春笋一般冒出来的大大小小塑钢窗企业打一枪换一个地方,城头变幻大王旗一般扑簌迷离。

   游击战更是被运用的出神入化,大街小巷旮旯胡同处处开花结果,有资质的要上,没能力的也得分一杯羹,层层转包,处处扒皮,雁过拔毛好热闹,都要拿点好处,谁不想分一杯羹,暖房子工程好像唐僧肉那样诱人,岂能坐视他人独吞。

   工期紧,容不得用户嚼嘴磨牙,听从安排,接受现实足矣。只要当场糊弄过去签了字就行了,那些经营者照样拿到全额真金白银逃之夭夭了。

   任务重,都在一个漏斗中鱼龙混杂,摊上好的施工队伍,用的是合格材料就念弥陀佛去,至于命不好按下葫芦起来瓢只能自认倒霉了。

   早上的美梦被惊醒,趿拉个鞋慌慌张张跑出楼门,好家伙恰是天女撒花一般倾盆而下的钢窗雨,那可比冰雹瘆人多了。地上拉起两条布带儿作为警示,那可是姜太公在此诸神退位啊。

  当然也有例外,将旧的钢窗凿下来之后,稀里哗啦搬到楼下,回收的手推车早就预备好了,一顿大锤过后一切都改变了模样,玻璃被粉碎,铝合金七扭八歪地被扔到了车上。

  “成物不可损坏”。围观的人们惋惜着“哪怕贱卖到农村去,也别祸害了呀”。

  “说你也不信,现下你就是白给都没有乡下人要这东西”。掰铝合金的手被玻璃划出了口子,一边舔着伤口,一边不削一顾的说“农村富得流油了,没人稀罕这些了。”

  “可是这样破坏性处理,连你都受伤了,环卫工人收拾时咋保证安全?要是割坏了手脚谁给出医药费、耽误工资有人包赔吗”?

  “我们只管挣自己的钱,别的事情是不关心的!”

  原来如此,只要赚钱,其他都不管,暖房子遭遇这样的人经营,岂不寒了百姓心!

  环卫工人可以将那些碎玻璃收拾干净,可是倾倒哪里去都是隐患,多少年都不可能分化,几代人都可能受害,吃祖宗饭砸子孙碗被嗤之以鼻,那么这样种下隐患难道就应该吗?可持续发展是个大课题,边治理边污染终究不是一个良策呀。

   破坏一个旧世界是为了建设一个新世界,砸烂旧钢窗,为的是整齐划一的城市美,让暖房子更加靓丽,这是十分必要的,但是具体操作过程中应该多听听各种声音,发现问题及时整改,才能真正把好事办好,赢得民心才是最重要的。

   东北很多城市都在抓紧操作暖房子工程,他山之石可以攻玉,能不能互相借鉴一下裁长补短,防止和避免许多不该发生的故事?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有