加载中…
个人资料
沈禄政
沈禄政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,826
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

售价12万的苹果手表是做价格锚定

(2015-03-10 15:14:46)
标签:

it

科技

苹果手表

智能手表

售价12万的苹果手表是做价格锚定

   今天凌晨苹果举行了一场发布会,发布会上最重要的还是Apple watch,虽然苹果手表去年已经已经正式公布,但价格仍旧是关注的焦点。这次发布的Apple Watch将具有三个系列,Apple Watch SportApple WatchApple Watch Edition。三个系列的表壳材质为铝合金,不锈钢和金,同时可以与多种表带任意搭配组合。

现在确定的Apple Watch采用蓝宝石屏幕不怕刮,两个屏幕尺寸。有普通、运动、定制三个系列,18K金铝金属等材质配色。Apple Watch有多种颜色可以选择:银色,金色,红色,绿色和白色。

重要的是价格,Apple Watch SPORT版共10款,起价为2588元,最高2988元;Apple Watch20款,起价为4188,最高8288元;Apple Watch EDITION版共8款,起价为74800元,最高126800元。

    一款18K金电子表销售价格超过12万人民币,这个价格即便是在奢侈品手表圈也是一个高的几乎不好意思的价格。我们可以对比一下百达翡丽。Calatrava系列 5119R-001 机械男表,材质是18K玫瑰金,尺寸36mm,厚度7mm,搭载的是215 PS机芯。百达翡丽是手表中的王者,这款手表算是黄金材质的入门款,市场公价大概在二十多万,如果香港购买的话应该在17万左右。对比一下百达翡丽的品牌和强大机芯,就知道苹果手表这个价格实在是高的离谱。

售价12万的苹果手表是做价格锚定

(百达翡丽Calatrava系列 5119R-001 机械男表)

售价12万的苹果手表是做价格锚定

(百达翡丽Calatrava系列 5119R-001 215 PS机芯  

    介入贵金属黄金的电子表已经不能称作是快销品,迈入奢侈品的界别。Apple watch突出特点有两个,一个是功能,支持电话,语音 回短信,连接汽车,天气、航班信息,地图导航,播放音乐,测量心跳、计步等几十种功能,是一款全方位的健康和运动追踪设备。这些功能在现有的智能手环、智能手表上都能找到相对应的,不能说是一个极大的创新,只是依托于苹果的生态系统能够更优秀的实现。

另一个特点是制作工艺,苹果采用的是一种特殊的黄金制作工艺,涉及混合金粉与陶瓷粉末,然后加热并压缩,形成一种比普通黄金更坚硬、更耐划的材质。不过,“陶瓷”只是一种比较模糊的说法,从其专利中可以看到,关于原料的描述超过两行,包括碳化硼、金刚石、氮化钛、铁硅酸铝、碳化硅、氮化铝等等,十分复杂。制作工艺部分,重点在于使用这种多孔陶瓷材质构建原型、并填充黄金材质。

虽然这一切听上去很前卫,但实际瑞士奢侈品手表制造商在2011年便已经通过融入陶瓷材质做出了“Magic Gold”。当然,对于一家科技企业来说,苹果对材质、冶金的研究已经达到了珠宝厂商的级别,似乎说明公司将在未来更为专注奢侈电子消费领域。

    我始终认为所有科技的诞生都是为了满足人对更舒适更耀目生活方式的追逐。其中舒适是基础需求,人们依赖于科技的发展能够更懒惰的生活,这是一个长期且不灭的存在;耀目是非必须需求,阶段性存在。以iphone为例,苹果售卖的不是iphone,而是ios系统及ios系统所承载的平台化服务,大量的与生活息息相关的应用附着于ios系统服务于用户。可以这么说,初期的iphone满足的是耀目生活的需求,而ios满足的是更为舒适生活的需求。正因为如此,iphone所代表的智能手机才不仅仅是一款时尚产品,而是一种新的生活方式。

     从这个角度上看,相信apple watch应该会买的不错,但科技奢侈品或许就只是一个锚定价格,有了12万这个价格在,数千元的基础版就显得非常便宜了(沈禄政/文)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有