加载中…

小米斗牛自证清白

2014-10-22 17:01:35评论 股票 互联网 科技 it 小米

小米斗牛自证清白

黄牛这事从来就无法完全杜绝,在某个阶段黄牛和厂商之间还有一种微妙的默契,若即若离,相互依存。黄牛能囤货,能够让厂商快速回笼资金,而且在市场上造成热销的表现。黄牛严格意义上就是串货的中介,通过合法渠道购买商品之后(这个渠道可能是公开渠道,也可能是厂商私下渠道),加价销售给消费者。黄牛能存在的唯一基础就是某段时间需求大于供给,商品存在溢价的空间。

现在小米花大力气斗牛。

   起源于网上有一篇文章《一个小米黄牛发家自述:三年赚千万》,通过一位化名为“老娄”的小米在华南区域的主要“黄牛”,描述了如何在线下分销小米手机的情况。据说作为小米第一代“大黄牛”,老娄从20122月开始从线下渠道分销小米手机,最高月销量超过7万台,经过两年半时间,个人资产积累已超过千万元。个人资产不是重点,重点在于这篇文章核心就是在揭开小米饥饿营销背后的渠道真相。新闻出来几天了,一直不好判断真假,前天黎万强自证清白“晒底裤”,找到顺丰公司,如风达公司,邮政EMS三家快递公司出具了“快递单数据证明”同时说“这样的财务数据据是不对外的,公司犹豫再三,为了自证清白,将自己的家底晒给媒体看,让外界了解小米的真实情况,将一个真实的小米,特别是电商这一面批露给外界。”

可是为什么小米对黄牛的反应这么激烈?

一个最重要的原因是黄牛动摇了小米成功的基石,小米的成功不是手机、不是操作系统、甚至不是性价比,而是米粉,是米粉的推崇造就了小米。米粉之所以存在,就是用户和小米之间的信任,基于这个信任,用户能看到小米的优点,能接受在线抢购小米手机时抢不到的失落,因为用户会认为自己的运气不够好,抢的可能还不够积极,下次继续奋斗。可是一旦用户认为是小米默许甚至是扶植的黄牛造成了抢购的困难,用户就会认为受到欺骗,一旦信任不再,米粉很容易转化为米黑。

   黄牛对小米的伤害巨大,为了解决抢购过程中的黄牛问题,黎万强表示,小米在打击黄牛方面采取诸多措施:一方加强对黄牛的鉴定识别技术,例如识别可疑的相同的购买IP地址;另一方面通过建立黄牛黑名单,一经发现,永远不让参加抢购。在小米内部,这一计划被称之为“红牛计划”。

其实随着出货量的增长,小米黄牛的盈利空间也在急剧萎缩,否则也不会有化名“老娄”的小米黄牛出来大曝内幕,这是自断财路。看的出来小米黄牛也在撤退,小米斗牛,牛不在(沈禄政/文)。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有