加载中…

加载中...

个人资料
晨歌暮曲
晨歌暮曲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,420
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康砖与古筝战台风

(2008-04-28 21:47:20)
标签:

品味黑茶

早年康砖

美女古筝

曲战台风

文化

分类: 光和影

康砖与古筝战台风    印象之中,古筝弹奏多是比较悠扬的曲子,似乎与狂风海啸之类的距离相去甚远,然而,黄刚君点名要我听这首《战台风》的曲子,而且指定要莲花阁的首席琴师_青大音乐系的高材生来演奏,我想其中必然隐含着黄刚君的某种深意。

    夜晚相聚莲花阁,总会有好茶相伴和惬意相随,今晚主题是品味康砖.传统六大茶类里的“黑茶”已经领略了许多,譬如各个年份的“千两” 、湖南的“茯砖”,还有广西的“六堡”等等,唯有康砖的滋味未曾体会过.今夜将整块康砖搬来,撬下半块分与几位朋友之后,开始洗杯烫盏,与众友分享这块八十年代四川雅安茶厂出品的早期康砖。

    康砖是经过蒸压而成的砖形茶,属于四川黑茶的主要品种,过去称之为“边茶”或“藏砖”,主要销往康定、拉萨等高原生活的藏民族,具有消食、止渴、去油腻等特殊功效,对于缺氧、干燥和以肉食、酥油、糌粑为主食的藏胞来说,是每日的必须补给品。

    自从普洱茶市场火爆之后,康砖等黑茶市场也随之相应扩大,尤其前些年韩国人开始大量收购,使得边销黑茶的价格也翻着跟头往上窜,过去的老黑砖如今成了宝贝货,真是应了张瑞敏的那句话:市场不变的法则就是永远在变。

    有关市场的话题还是留给专家们讨论去吧,我们的任务是喝茶.于茶之中品味意趣,意趣之中获得精神,精神之中得些感悟,感悟之后再去修正和完善我们的人生。如是,足矣。

    黑茶给人的感动不像普洱茶,虽然茶汤浓红、滋味醇厚,但是缺少丰富的层次变化和饱满的冲击力。虽然这是一泡已蕴含了二十多年底韵的康砖。

    好在还有琴曲相伴,好在有《战台风》给了人心骤然的冲击感。那疾如狂风,骤如暴雨般的弦上节奏,仿佛把人的心紧紧抓住;那跳跃的十指,哪是在抚琴呀,俨然在那呼风唤雨,激扬波涛......

    突然想起了《十面埋伏》的紧骤,突然想到了《命运》激扬,突然感觉:原来个人的心绪和广褒的自然宇宙,都是可以通过音乐来表达的呀!

    康砖、古筝,历史和自然,于此相会变成了和谐。除了和谐,还有什么?

     

康砖与古筝战台风

 

康砖与古筝战台风

 

康砖与古筝战台风

 

康砖与古筝战台风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有