加载中…
个人资料
黑暗中的思想者
黑暗中的思想者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,346
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念画家忻东旺

(2014-01-15 11:24:04)
标签:

心灵

    我博客首页上的那些图片,是油画家忻东旺创作的系列农民工形象,这些农民工在他家做装修工时与他打成一片,一起吃饭,一起喜乐,所以,他就把他们画了下来。我很喜欢画中的那些农民,也喜欢油画对他们的质朴与乐观的传神表达,每当看到这些画,我就想起了梵高。

 

    我曾经是农民,当然,我们那个时候还没有农民工。和这些农民工一样,我在田间劳作,拉犁,耙地,送肥,拔麦子,汗水、泥污、疲劳使得我们很粗糙,但是,却使我们健康和乐观。我就把这些画贴在我的博客里,提醒自己是个农民。

 

    忻东旺是一个煤矿工人,对绘画的热爱让他成为自己。我不知道他如何萌发了艺术的最初感觉,具有了对美的感受力。我肯定,他经受的磨难使他坚守自我,成为一个爱美者。我看过《Lust for life》,梵高在一场矿难中感受到了生命的苦难,他茫然迷惑地在如小山一般的煤堆上坐着,无意中画了起来,从此找到了自己。

 

    忻东旺才51岁,是我的兄弟。他离开了我们所在的这个世界,在上帝的世界里继续发现美,表现美,热爱美,以那个世界的方式。

 

    热爱大美的人,不能再爱这个世界,让我们活在这个世界的人,情何以堪?他们独特的美的感受力,使得我们能够受到美的感染,否则这个世界的丑陋,又如何让我们忍受?如果我们不能经受美的净化,我们自己的灵魂又多污浊?

  

    我时常想,我热爱的教育哲学如何言说让人去受美的教化的教育呢?

 

(金生鈜 2104年12日 悼念)

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有