加载中…
个人资料
黑暗中的思想者
黑暗中的思想者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,526
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德是一种必要的恶吗?

(2012-10-31 10:56:30)
标签:

道德

幸福

人性

分类: 道德的追问

道德是一种必要的恶吗?

 

金生鈜(2012.10.31)

 

    在现实生活中,很多人虽然不会明确地否认道德的意义,但是从心底里不会认同道德是真正善的。如果说有一些普遍的道德原则是我们人必须承担的义务,那么他们就具有强烈的反感和厌恶。

 

   10月27-28日在首都师范大学参加了教育哲学的年度讨论会。在这次会议上,有人说道德是必要的恶。这种观点有点奇怪,它否认了道德是个规范概念,也否认了道德本质上与人的美善生活是一致的特性,也否认了道德与人性的善相一致的本质。

 

   一种道德上善的行动,一种生活的道德,是从事这种行动的人期待美善生活而发出的善的行动,不论是追求德性,还是承担普遍的道德义务,道德行动本是一种追求实在善的行动,因此给行动者的行动以及品质带来善,所以,道德是对生活的人是有益的,而不是恶的,不是因为我们无法摆脱它的约束而不得不遵守它。道德义务是出于我们反思和申辩而获得的具有正当而普遍的行动原则,这种原则是具有正当的理由的,是对我们的秉性和行动给出引导和规范的,而不仅仅是出于别的目的约束我们,德性也是由实践理性所慎思的追求人性优秀的行动,所以,不论是德性还是义务,人的道德是人的生活及人的本性的表现形式。道德因此对于自我和人性是建构性的。没有道德,我们不仅仅不能过一种真正善的生活,也不会有真正的幸福,更深层的是,我们将无法把人性中最优秀的内容绽放出来,因为我们的行动没有普遍的理由,行动失去了反思性推理(reflective scrutiny)和自我认同的构成。

 

    说道德是有益的,并不是说道德或者伦理的善是工具性的,即,不是说道德的生活能够服务于人的某种利益的序列,而是说道德价值在其本质上是与行动者的善是相通并一致的。道德价值赋予人的生活和人性善的价值,并且把生活的完满性和健全性展示出来,把人性的优秀和健康和谐地表现出来,道德所赋予人的这种内在的力量是人追求和获得幸福的真正动力,是人的情感、理性和意志共同和谐地追求完满存在并实现自己完善的方式,即,道德是人实现自己的形式的根本方式。没有道德的引导或者没有道德的规约,人就无法给自己的生活给力,人就无法给自己赋予一种真正的形式。从这一点看,道德不是与人性相悖的。

 

    道德所给予人的内在性的完满感,道德义务所具有的对人的引导力,不会使得行动者(主体)产生内在的冲突,以致使他觉得他违背自己的内心命令而不得不接受道德的约束或强制。对于他来说,道德行动的理由是正当而合理性的,他道德的行动是出自理性的审慎,他的选择是与他自己的人性的期望是一致的,而且出于人性而与他人的人性是共享普遍性的,也就是他的道德行动是可以得到普遍性的反思认可的。他把道德判断为善的,是真正善的,因此,他才采取道德的行动。

 

   把道德看作是恶的,不仅是对道德价值的曲解,也是对道德的抵制,不仅把道德工具化,也把道德稀薄化。这将会引发对于道德的厌烦与抵制,并将道德与人的内在一致性消解,使得人们的生活尽量把道德放逐,这将对人的生活产生毁灭性的打击。

 

    道德是善的,它使人善,带给人的是善,它不仅教化人心,给人生给力,也使人幸福。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有