加载中…
个人资料
黑暗中的思想者
黑暗中的思想者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,548
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃花园里可耕耘?

(2012-05-10 19:46:59)
标签:

桃花园

杂谈

分类: 漫步的遐思

桃花园里可耕耘?

 

金生鈜

 

我并不特别地羡慕和期待世外桃源,明白这一类东西虽然在社会中不存在,人们却可以在内心中创造一个,但我不喜欢做犬儒主义,不希望在充满丑恶的世界看着外面洪水滔天,自己却躲进小楼,享受闲适。我还是与平常人一样,希望在这个有美有丑、有罪恶也有善良的世界上过一种平平常常的生活,期盼在平常的生活里有心智与情感的激荡与愉悦,比如说,在春天桃花盛开的时候,欣赏那一串串粉色的花自然地表现卓然的丰盈,心旷神怡地感受那在初春的月光下的摇曳。

 

在老家的小菜园里,种着几株桃树,几株梨树,还有几株杏树,旁边种着几行韭菜和小葱,还有刚刚拔杆的小向日葵。梨花的白,桃花的红,杏花的粉,那是我在成长时期感受到的至美。我高中毕业后当农民的时候,精神苦闷而疲塌,每天在劳作之余,总是喜欢慢慢地看着它们,悠悠地走几步,脚上虽然粘上泥土,累垮的身体在片刻的宁静之中又恢复了生气,心灵依稀感觉到希望。那时候的日子,虽然苦,虽然有风雨,但依然觉得有滋有味。回想那些岁月,苦闷中有希望,疲惫中有关怀,单调中有美感。现在突然醒悟,桃花园不在世外,也不在心中,就在平平常常的有丑也有美的生活之中。

 

 逃离了农村,脱离了土地,整天忙碌在钢筋水泥形成的整洁之中,行道树虽然为现代性荒漠增添了绿荫和生命,但依然不能遮掩生活在荒原之上的事实。血是热的,情感是冷的,精神是荒凉的,匆匆忙忙的身影在大街上显得渺小,生活就像在流水线旁边那样枯燥,想留意和领略一下周边的平常美,却失去了感受美的能力,周遭的事物除去炫耀之外,哪里存在像桃花以及野花那般的自然而然的美。于是,一有可能,就逃往稍微有点自然景色的地方,逃避城市荒原,让外在的荒凉与内心的冷酷暂时缓解一下。虽然现在的自然几乎都被玷污、被占有,但在其中人依然能够寻得一点慰藉和安宁,似乎与外在世界的隔膜获得了忘却,看来,在自然中,人自然而然地与自然合一,这种和谐也给人们自己带来了短暂的融洽。怪不得有人说,在大自然之中,家人的情感交往似乎更真切一些,更扎实一些,也更充分一些。

 

 我梦想着故乡的菜园里的桃花,此刻正是落红与草绿交织在一起。我希望桃园在阳光明媚的时候没有沙尘暴,渴望在春寒的小雨中不要夹杂冰雪。我无法生活在这样的桃园中了,但在心中默默地保护着这片圣地。在初阳湖畔,漫步遐思,看着北山的轻雾,心中牵挂着风风雨雨的生活,脑中寻找着语言,渴望产生一点点有道理的思想,持善心和公心,用自己的言说,提供一丝丝的温馨,不怕喧嚣的声音,心中与心外,天空与地上,我与你,人与事,物质与精神,就如此平凡地联系在一起,不逃避,也不狂热;不自闭,也不拉关系;不清高,也不庸俗;谦逊而不猥琐,坦荡,真实,不纵情,不守成,有节制,为所当应为,不为所不应为。希望平平安安,有平常的心态,有正常的情感,有合理的见识。这就是我的桃园心态。

 

 做一个耕种的人,用自己的辛劳造一片心中的桃园,这就是诗意的生活,不浪漫,但纯真,很平常,但不乏味。用劳作,与天、与地、与心、与神、与人、融在一起,心中的希望、担心、欢乐和痛苦,思想的无知、困难和迷惑,世间的不解、误解和曲解,都是人世生活的自然,早已了然于心,所以就欣然而坦然。听雨,沐风,沉思、吟诵,希望耕种是自由的,是热诚的,是陶冶自我的,让自己对他者的关照落在善处,有益于他人,无害于世界。那样,就可以目光清澈地活着了。(2012年5月初)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我思,我在
后一篇:高贵心灵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我思,我在
    后一篇 >高贵心灵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有